Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Украинская премьериада в зеркале европейских СМИ

Виталий | 4.01.2008 12:25

-6
Рейтинг
-6


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
9

Украинская политическая тема пользуется популярностью в европейских медиа-кругах. Помнит ещё западный мир громкие обещания и лозунги 2004 года.

Украинская политическая тема пользуется популярностью в европейских медиа-кругах. Помнит ещё западный мир громкие обещания и лозунги 2004 года. Однако если в те месяцы характер сообщений европейских журналистов из Украины граничил с эйфорией, то сегодня по тону комментаторов и содержанию роликов украинские парламентские репортажи впору размещать в юмористических разделах...

Скандальные эпизоды из сессионного зала украинской Верховной Рады за прошедшую неделю не обсуждали на прошедшей неделе, наверное, в мировых СМИ только лентяи. Хроника выборов украинского премьера стала топ-новостью практически все центральных телеканалов Европы, "отметились" по этой теме так же Евроньюс и Си-эн-эн.

Кадры с Турчиновым, проверяющим, сделали ли депутаты нужную отметку на бюллетенях, как и кадры с выражением лица "нашеукраинцев", подозрительно вычисляющих, кто же из них всё-таки не проголосовал, обошли, наверное, весь мир. Провал голосования по назначению Тимошенко вызвал волну комментариев, насмешек и упрёков в европейских политических кругах. При этом практически не была затронута ни сама Тимошенко как потенциальный премьер, ни процедурные "нюансы" голосования. Основные нарекания политических обозревателей Европы вызвал сам подход к формированию коалиции в украинском парламенте. Английские СМИ назвали произошедшее "демократией, доведенной до абсурда". По мнению газеты "Гардиан", "крайности демократии перешли в её противоположность. В результате украинский парламент получил диктатуру двух-трёх депутатов, которым достаточно не явиться на сессию, что бы полностью парализовать любое парламентское голосование".

Европейские политические обозреватели указывают на прошедший вторник, как на "день, когда проявилась вся незрелость украинской политической элиты". По их мнению, за процедурными вопросами скрываются серьёзнейшие противоречия внутри самой "оранжевой" коалиции. При этом правоконсервативный курс развития экономики, к реализации которого толкает Президента часть его бизнес-окружения, объективно противоречит популистским обещаниям Тимошенко.

Если же взять собственно премьерские перспективы Юлии Владимировны, то критическую волну в настроениях европейских обозревателей по отношению к перспективам "демкоалиции" и премьерства Тимошенко нетрудно объяснить. Ещё с памятного доклада видного международного обозревателя Аслунда, который указал на факт, что интересы и позиции революционеров слишком различны, и объединило их только стремление к власти, в мировом общественном мнении нарастает волна негативных замечаний по поводу к "оранжевого проекта". И если Ющенко по старой памяти ещё является для европейцев каким-никаким, а гарантом демократии в стране, то противоречивая и популистская фигура Тимошенко вызывает больше настороженности, чем симпатии. Впрочем, не слишком сочувствуют Тимошенко левые круги – и ортодоксальные, и принадлежащие к различным новым течениям. По мнению, которое часто звучит на европейских левых и молодёжных сайтах, Тимошенко – всего лишь представитель заигрывающей с народом крупной олигархии. А за громкой реприватизацией, вторая волна которой может ожидать Украину после окончательного утверждения "оранжевой коалиции", скрываются всего лишь конкретные финансовые интересы.

Видеть во главе Украины непредсказуемую, авторитарно настроенную личность прагматичные европейцы не хотят. Особенно серьёзное недоверие Тимошенко-премьер вызывает у немцев, которые ещё хорошо помнят сорванные в первой половине 2005 года планы создания российско-украинско-немецкого газового консорциума. Причём сорванные исключительно по вине Украины.

Много вопросов у германских обозревателей в своё время вызвали и разбирательства вокруг "Единых Энергетических Систем". Это неудивительно – ведь прозрачность и законность в транзитной сфере Украины – это и гарантия европейской (и прежде всего, немецкой, ведь Германия – крупнейший дистрибьютор газа на европейском рынке) энергетической безопасности. Вот и опасаются трезвые и осторожные немецкие бизнесмены возвращения "смутных времен".

Если перспективы Украины при премьерстве Тимошенко и судьбу "демкоалиции" иностранные обозреватели рассматривают как туманные и неопределённые, то ситуацию в "НУНС" иначе как комичной не называют. Новый спикер украинского парламента – Арсений Яценюк, по мнению большинства комментаторов, "оказался заложником непредсказуемой и своекорыстной политики украинских элит", а попросту – заложником неумения некоторых украинских политиков договариваться и держать своё слово.

Наблюдатели отмечают, что именно самые прагматичные и рационально мыслящие представители НУНС (такие, как Ехануров и Плющ) дольше всех воздерживались от подписания "коалиционной злагоды" понимая, к каким последствиям может привести Украину игра на обострение. А ведь такую игру в любой момент могут затеять два-три депутата из больших и раздираемых внутренними противоречиями фракций БЮТ и НУНС (не лишне напомнить, что именно один из БЮТовцев не проголосовал во время повторного утверждения кандидатуры премьера).

И, наконец, одна маленькая (но не самая мелкая) деталь. В то время, когда украинские "коалициада", "спикериада" и "премьериада" всерьёз и надолго заняли место в ряду информповодов, вызывающих массу улыбок в Европе, в российских СМИ сообщениям из Верховной Рады внимания уделяется очень немного. При этом нельзя сказать, что основная причина – это собственные парламентская и президентская избирательные кампании в Российской Федерации.

Просто уровень забот у сегодняшней России несколько иной. Российский парламент сегодня обсуждает проекты тотальной компьютеризации сельских школ, возможность мирового лидерства страны в области нанотехнологий. Российский военный флот возвращается в океаны и Арктику, заговорили и о полёте на Марс. Мелковато на этом фоне смотрятся "оранжевые" политические страсти. Даже посмеяться особенно не над чем.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua