Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Субъективный рейтинг объективно произошедших событий 2007 года

В.Ч. | 26.12.2007 20:05

12
Рейтинг
12


Голосів "за"
12

Голосів "проти"
0

В конце года принято составлять рейтинги, топ-100, топ-200 и т.д. всяких событий, произошедших в уходящем году.

В конце года принято составлять рейтинги, топ-100, топ-200 и т.д. всяких событий, произошедших в уходящем году.

Обычно такие рейтинги составляются редакциями СМИ известным образом. В начале года главный редактор понимает, что в прошлый раз рейтинг был отстойный, так что в этом году он будет составляться в течение всего года, с привлечением экспертов, на новом, совершенно совершенном уровне... Но текучка, масса проблем. Летние отпуска и осеннее равноденствие каждый раз отодвигают начало работы над рейтингом на потом...

Так длится до самого последнего дня, пока не становится очевидным, что отступать дальше некуда, а журнал должен быть завтра в типографии. Тогда срочно собирается редакционный совет с целью составления этого самого топа.

Опытные редакторы знают, для того, чтобы составить грамотный топинг необходим правильный допинг. Тут возможны варианты. Конечно, наиболее оптимальным в этом процессе является использование абсента. Сознание расширяется и рейтинг получается ярким и незабываемым. Для самих составителей, в первую очередь. Но редактора граждане зажимистые. Дорогие спиртные напитки, к числу которых относят абсент, виски, джин и коньяк Курвуазье, обычно прячут у себя в столах или личном сейфе, приберегая для важных гостей, а редакции норовят подсунуть пиво, водку или коньяк подешевле. Вот поэтому рейтинги такие скучные и получаются.

С пивом разве развернешься? Грусть только накатывает. Не сразу, конечно... Вначале все очень даже весело. Особенно категории быстро придумываются. Между первой и второй, сами знаете... Потом тоже ничего... В каждой категории находится победитель... Дальше – грустнее. После третей – пятой оказывается, что есть личности, которые не вошли никуда победителями, а отметить надо. Приходится придумывать новые категории. Этим занимаются те, кто опоздал к началу совещания и пребывает еще в состоянии легкой приподнятости настроения. Внесенные изменения приводят к необходимости переделки рейтинга, ибо к этому моменту категории уже перепутались, а некоторые дублируют друг друга. Но это уже не важно, потому что все уже разошлись, или расползлись, писать статьи на заданную тему.

Когда статьи готовы, все сливается верстальщикам и тут оказывается, что все написанное не влезает в отведенное количество страниц, валит верстку и не соответствует уже сделанной обложке. Тогда главный редактор решительно расширив сознание и приступает к перекраиванию номера, ругая последними словами нерадивых сотрудников, конец года и тяжелую журналистскую судьбу.

Мы пойдем другим путем. Благо, что Интернет позволяет то, что невозможно в печатном издании. Я предлагаю авторам самим составить свой, абсолютно необъективный, рейтинг событий и личностей 2007 года. Чем больше субъективных рейтингов, тем более объективной будет картина ушедшего года.

Начинаю, естественно, первым. Первым всегда тяжело. Выскочишь, бывало, из окопа, флаг поднимешь и как заорешь: "Вперед! За Родину, за... (нужное вставить)! Ура!" и бежишь впереди всех... Потом, поскользнулся, хлоп и лицом в грязь... Лежишь, ничего не видишь, только чувствуешь как сотни ног протоптались по спине, кто-то флаг уже из рук вырвал и слышишь удаляющийся тысячеголосый рев "Ура!"... Но это мелочи... Ибо знаешь, наши победили...

Итак, оставив лирику, перейдем к рейтингу. Причем замахнемся сразу не только на украинские события, а на что-нибудь международное. Хотя украинских событий, естественно, будет больше.

ВЫСТУПЛЕНИЕ ГОДА

Пожалуй, тут субъективность близка к объективу. Победитель, естественно, Президент наш, Виктор Андреевич Ющенко. Уж как выступил 2 апреля, так выступил... Распускаю, говорит, Верховную Раду, к такой-то матери, и назначаю выборы на 27 мая. Ну не совсем так, конечно, сказал, но смысл не меняется. После этого, конечно, еще три раза выступал, распускал раду и распускал... А майданбайтеры, все в Киев приезжали и приезжали, окрестные дворы загаживали, парк потоптали, да и разъехались в конце концов и выборы прошли с известным всем результатом. Переплюнуть такое выступление удастся еще не скоро. Ибо будет плагиат или жалкая подделка.

ПОБЕДИТЕЛЬ ГОДА

Тут я не определился. Совершенно не ясно, кто же все-таки победитель. Одни говорят, что опять же президент. Раду распустил, выборы прошли и правительство поменялось. Но это как посмотреть. Теперь в Раде большинства у президента нет, правительство не совсем то, что задумывалось, недовольных им прибавилось и поговаривают о скорых новых перевыборов и президента тоже.

Вроде как госпожа новый премьер победитель. Так это как посмотреть. С экономикой полный завал и будет хуже. Это объективно. Чтобы как-то выруливать придется принимать меры крайне непопулярные, на рейтинг плохо влияющие. Не хотел сейчас оказаться в кресле премьера.

Можно сказать, что народ Украины, все таки выиграл. Немного... Теперь депутатам придется на все заседания ходить и, по крайней мере, изображать некую деятельность. Каждый голос на счету. Опять же коррупционные схемы понемногу сыпаться начнут. Будет как в 2005, когда давать взятки стало бессмысленно. Ибо все брали, со старшими товарищами не делились и вопросы не решали. А это верный путь к правовому государству... Хотя несколько своеобразный и извилистый.

НЕУДАЧНИК ГОДА

Претендентов на это звание – пруд пруди. Сколько их слитых и сливаемых... Социалистов больше всех, конечно. Рудьковский, Цушко, Мороз... Но Виктора Федоровича поболе других жальче будет... Такой мужчина видный. До последнего не верил, что так вот оно случится... Все вроде бы хорошо было, а тут на тебе, такая оказия вышла. И с лица спал, и как-то даже меньше ростом стал. Очень стал на себя похож нескольколетней давности. Народ такого несчастного Януковича всего пару раз видел. Сначала в больнице, где Виктор Федорович после тяжелейшего ранения яйцом отлеживался, а второй раз, в начале 2005 года перед бегством в Россию. Так что пока, присвоим ему звание Неудачника Года, чтобы не обидеть. А там, глядишь, в следующем году, может и поменяется все...

НЕПРИЯТНОСТЬ ГОДА

Инфляция. И тут конкурентов нет. Сколько у нас по официальным данным к концу года, процентов 16 ожидается? Но это в среднем по госпиталю. На самом деле, если по стоимости продуктов, услуг ЖКХ и ценам на прочие полезные в хозяйстве вещи, то 50% рубеж уже продолен. И это при стабильном курсе гривни. И ерунда получается. Если наши цены в доллары перевести, то окажется, что у нас большинство товаров уже стоит дороже, чем в США. Дешевле только хлеб, проезд в общественном транспорте, спиртное, сигареты и проститутки. Американеры как приезжают, сначала за голову от вида ценников хватаются и все спрашивают, как же вы, мол, с такими ценами на такие зарплаты живете. А потом ничего. Понимают всю правду нашей жизни, когда пиво с водочкой и девушки красивые перед глазами туда – сюда, туда – сюда...

НЕОЖИДАННОСТЬ ГОДА

В нашей жизни в уходящем году, конечно, неожиданностей много было. Но для меня, лично, неожиданным стало событие в далекой Венесуэле. Беспокоит меня Гондурас и другие латиноамериканские страны. Во-первых, мы с латиноамериканцами ментально похожи. Во-вторых, государственное устройство очень похоже. Пару сотен семей владеют 99% богатства своих стран, прям как у нас. Похожесть во многом образовалась, а тут такая неожиданность. Уго Чавес, тот который президент Венесуэлы, решил референдум провести в свою поддержку и проиграл. Всего пару процентов. А вы говорите, диктатор. Тут ему у наших, совсем вроде не диктаторов, еще учиться и учиться. Выписал бы себе накануне по сходной цене Сергея Кивалова, грамотой за труды праведные в избирательной комиссии отмеченного, да других спецов из регионов, проблем бы не знал. И нам полегче бы стало, ежели бы надолго ангажировал...

Венесуэла от Украины далеко, может Уго и не знает о нашей стране ничего. Так с президентами соседних с нами стран России и Белоруссии дружен, в дома вхож. Мог бы и оттуда спецов позвать. Кстати, выборы в России тоже удивили. Не результатом. Результат еще за месяц известен был. Одна социологическая служба, говорят к российскому руководству близкая, как нарисовала результаты, кто сколько мест, наберет, так все и случилось. С точностью до процента. Вот она сила социологии... Не это удивительно. Удивительно зачем перед выборами Марши Несогласных разгоняли. Так и осталось загадкой. Сколько у знающих людей не спрашивал, так никто и не смог пояснить...

СОБЫТИЕ ГОДА

Это уже совсем субъективно. Личное, можно сказать. Для многих незамеченное. Праздник Святого Николая в Охмадете. Обычные люди сами организовались, на свои скромные средства без лишнего пафоса, без фондов и прочей бюрократии взяли и сделали жизнь нескольким детям, одного самого обычного отделения больницы немного светлее и радостнее и собираются, по мере своих скромных сил делать доброе дело и дальше. А это значит, что все не так плохо в этом мире, значит, что живет в людских сердцах доброта, сострадание и желание помочь просто так. Просто потому, что иначе нельзя...

С Новым Годом!

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua