Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Баку   США   Турция   Крым   Азербайджан   Сулейман Демирель

Вне поля зрения


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
2

17-19 ноября в столице Азербайджана Баку состоялся ХI съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркских народов государств и обществ. К сожалению, украинские СМИ не уделили должного внимания данному мероприятию, хотя уровень представительства на нем (И.Алиев, Т.Р.Эрдоган, Сулейман Демирель и другие официальные лица) говорит сам за себя.

Вне поля зрения
Учитывая, что ареал расселения тюркских народов распространяется и на украинские территории (Крымский полуостров в частности, где проживают народы тюркской языковой группы: крымские татары, караимы, делегации которых так же принимали участие в съезде) – содержание мероприятия составляет определенный интерес. Особенно, с точки зрения активизации деятельности крымских татар на полуострове, и их влияния на внутреннюю политику Украины вообще.

Довольно символично, что съезд прошел именно в Азербайджане, а не в Турции, как это было раньше. Экономический рост за счет поставок энергоносителей, стратегические отношения с Турцией и США существенно укрепили позиции Баку в регионе. По сути, Азербайджан стал проводником интересов атлантизма в Закавказье, одновременно претендуя вместе с Турцией на роль регионального лидера. Одним из инструментов распространения своего влияния является выдвинутая Турцией и поддержанная Азербайджаном идея объединения тюркских народов на основе общих исторических, языковых, духовных, экономических, социальных корней. Идея не нова, но с распадом СССР и ослаблением влияния России, образовался вакуум, который сразу стала заполнять Турция, налаживая прямые контакты с представителями власти новообразованных республик (Азербайджана, Центральной Азии). В сложившейся обстановке идеи объединения получили новую жизнь, оформившись в более, по сравнению с прошлым, цивилизованные рамки. Для продвижения подобных идей и используются подобные мероприятия, организованные на высшем государственном уровне, с привлечением интеллектуальной элиты, интеллигенции, духовенства.

Так выступая на съезде, 9 президент Турции Сулейман Демирель отметил: "Первый съезд дружбы, братства и сотрудничества тюркских народов государств и обществ был проведен 21-23 марта 1993 года в Анталье. После этого, в Турции состоялось еще 9 съездов, и я участвовал во всех из них. Сегодня я ощущаю огромную гордость в связи с участием в ХI съезде, который впервые проходит за пределами Турции.

Тюркский мир охватывает территорию в 11 млн. кв. км. То есть, это мир людей на территории, равной трем Европам, говорящих на тюркских языках, заявляющих, что они турки, людей, имеющих легенды, героев, язык, историю. Турки считают, что имя им дал Всевышний".

АКТИВИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА.

Необходимо отметить, что активизация Турции по консолидации "тюркоязычных" народов началась задолго до распада СССР, но именно после распада она приобрела наступательный характер.

1991 г. Первые официальные визиты руководителей Азербайджана и респ. Ср. Азии в Турцию. Подписаны документы по сотрудничеству.

1992 г. Практика организации встреч глав тюркских стран СНГ и Турции. Лейтмотив – идея общетюркского союза.

1992 г. при МИДе Турции создается специальное ведомство – "Агентство по сотрудничеству с тюркоязычными государствами" (ТIКА). Главная задача агентства – поддерживание и систематичное развитие контактов с тюркскими странами в области культуры.

Март 1993 г. в Анкаре Конгрес тюркоязычных стран принял решение о введении "общетюркского алфавита латинской графики".

1992-1993 президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей отменил определение "азербайджанский язык" и решением миллимеджлиса республики вернул ему исконное название "турецкий язык".

1993 г. В Баку принята программа изучения литературы тюркских народов.

С 1994 года в Турции установлены квоты на учебу в вузах для студентов из Азербайджана, республик Центральной Азии, других регионов.

1994 год регулярные творческие встречи тюркской молодежи. Юношеские курултаи проводятся в Крыму.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОДТЕКСТ

Как видно из вышесказанного, на всем протяжении 90-х годов проводилась активная идеологическая работа с широким привлечением молодежи из районов, населенных тюркоязычными народами. На первый взгляд, в этом нет ничего плохого. Ведь что плохого в том, что молодежь повышает свой образовательный уровень, или в том, что через укрепление экономических связей повышается благосостояние вовлеченных народов. Но это только на первый взгляд. Вопреки заявлениям политиков, о том, что съезды, конгрессы, курултаи и т.д. не имеют политической подоплеки – с ними трудно согласиться. Руководящая роль Турции, и все более возрастающая значимость Азербайджана, как обладателя колоссальных энергетических ресурсов, географически и стратегически важные регионы расселения тюркоязычных народов в большинстве исповедующих ислам суннитского толка говорит о нечто большем, чем укрепление культурных связей. Даже из всего спектра рассматриваемых проблем на ХI съезде, таких как: пропаганда наследия тюркского мира; стоящих перед молодежью задачах воспитания ее в национальном духе; вопросах влияния процессов глобализации на их жизнь, а также вопросы армяно-азербайджанского и Нагорно-Карабахского конфликтов; вывод Северного Кипра из международной изоляции; положение живущих в Ираке и Афганистане тюркоязычных народов – говорит о том, что подобные мероприятия выходят далеко за пределы "культурного единения"

Подтверждением моих слов является заявление Т.Р. Эрдогана на открытии съезда 17.11.07: "Турция в карабахском вопросе всегда была и будет рядом с Азербайджаном. Радость Азербайджана – радость Турции, а ваше горе – наше горе".

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ

Итак, мы видим, что основной груз объединения всех тюрок взяли на себя Турция и Азербайджан. Но где тот элемент, который действительно сможет придать некую форму, объединить остальные элементы, создать из них систему, которая будет эффективно действовать в современных условиях; где тот рычаг, опершись на который можно перевернуть мир? Такой элемент есть. Он носит в себе черты идеологического характера и известен под названием пантюркизма. Оглядываясь на недавно прошедшие выборы в Турции, на которых победу одержала националистическая партия справедливости и развития Т.Р. Эрдогана и А. Голля, осложнившиеся отношения Турции с США по вопросу "Ай-Дата", и кризис в отношениях с Европой, затягивающей вступление Турции в ЕС создают условия для глубокого внедрения пантюркистских идей.

Что же представляет собой пантюркизм? Это объединительный процесс тюркских и части не тюркоязычных народов под протекторатом Турции в рамках создания "тюркского содружества", использующий в своей стратегии, как националистическую идеологию, так и общеконфессиональную платформу. Став господствующей идеологией при младотурецком правительстве, пантюркизм превратился в официальную доктрину после провозглашения Турецкой республики в 1923 году. Приход к власти М. Кемаля (Ататюрка) был связан с реализацией программы пантюркизма. Поэтому "кемализм" и "пантюркизм" по сути одно и тоже. Тюркизм предусматривал ассимиляцию всех этносов населявших Турцию, либо удаление не тюркоязычных за пределы страны, деисламизация, построение светского общества, формирование вооруженных сил. Основным лозунгом младотурок, принятым на съезде партии "Иттихад-ве-Терраки" стал лозунг "Турция для турок".

РЕАЛИЗАЦИЯ ИДЕОЛОГИЧЕКОЙ СТРАТАГЕМЫ

Из вышесказанного становится очевидным, что пантюркизм является агрессивной идеологией, поддерживаемой современной Турцией. Естественно, с течением времени он несколько трансформировался, но продолжает быть определяющим фактором во внешней политике Турции, и в меньшей степени Азербайджана. Концепция реализации подобных идей включает в себя внушительный набор инструментов для достижения поставленных целей. Существенным фактором является то, что Турция не может официально декларировать политику пантюркизма, так как является членом НАТО и стремится к имиджу демократической и прозападной страны. В общем, концепцию реализации идей пантюркизма можно сформулировать так:

1. Всестороннее укрепление Турции и Азербайджана (политическое, экономическое, военное, финансовое).

2. Формирование и поддержка пантюркистских организаций с привлечением разведывательного сообщества.

3. Опора на США и НАТО, поскольку интересы последних заключаются в проникновении через Турцию и Азербайджан на Каспий и дальше в Центральную Азию, а также в ослаблении влияния России и Ирана в регионе.

4. Поддержка протурецки настроенных правительств, оказание им финансовой и военной помощи.

5. Внедрение турецкого языка.

6. Организация съездов, форумов по вопросам интеграции, региональным конфликтам и т.д.

7. Поощрение миграционных процессов (возвращение крымских татар, турок-месхитинцев и других народностей в районы исторического проживания).

8. Взаимодействие с международными организациями НАТО, ОБСЕ, ОЧЕС и др. в вопросах урегулирования конфликтов.

9. Активная работа среди молодежи с целью выяснения вербовочных возможностей, в интересах турецкой разведки с последующим внедрением в органы управления (местные, республиканские органы власти).

10. Инициация крупных экономических проектов в вопросах коммуникаций, с целью проникновения на Кавказ и дестабилизации Северного (Российского) Кавказа, его сепаратизации.

На данный момент приоритетным направлением в области реализации доктрины пантюркизма является Кавказ. Это обусловлено:

• Географической близостью;

• Огромными возможностями, благодаря тесному сотрудничеству с Азербайджаном;

• Экономической выгодой.

Именно поэтому местом проведения очередного съезда дружбы братства и сотрудничества тюркских государств был выбран Баку, что повышает статус и престиж Азербайджана, в глазах тех же тюркских народов.

ПАНТЮРКИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Особое внимание стоит уделить системе пантюркистских организаций, которые в условиях глобализации, действуют во всех странах с тюркоязычным населением и через которые Турция пытается оказывать влияние на внутриполитические процессы. Пантюркистские организации включают в себя:

• Концептуальную часть, то есть идеологию пантюркизма – систему взглядов и учений о "Великом Туране";

• Организационную часть, то есть структурно оформленные организации с соответствующей внутренней дисциплиной, разделяющие идеологию и политику пантюркизма;

• Коммуникативную часть, систему отношений, взаимосвязь между пантюркистскими структурами, координирование их деятельности.

Главный политический орган пантюркизма "Партия националистического движения" (далее ПНД). С 60-х годов активно участвует в парламентских и местных выборах, имеет собственную фракцию в Великом национальном собрании Турции (ВНСТ). ПНД создана в 1948 году. Лидером являлся Альпаслан Тюркеш. Именно об этом деятеле заявил в своей программной речи на ХI съезде Сулейман Демирель: "Я чту память моего дорогого брата, друга Альпаслана Тюркеша, который всегда настаивал на проведении подобных мероприятий". Я не напрасно упомянул эту организацию и особенно ее лидера, а также высказывания о нем бывшего президента Турции, поскольку деятельность данной партии связана с многими кровавыми событиями. С самого начала своего существования ПНД выступала как политическое объединение полувоенных групп "Федерация турецких демократических и идеалистических объединений", "Великое идеалистическое общество", "Серые волки (Боз курт), "Турецкая исламская армия". В 1985 году партия насчитывала около 300 тысяч человек.

Альпаслан Тюркеш принимал личное участие в подготовке и проведении нескольких военных переворотов. 27 мая 1960 года – свержение президента демократа Аркана Мендереса, в результате которого А. Тюркеш вошел в состав "Комитета национального единства" – временного высшего законодательного органа Турции. Попытки Тюркеша включить в правительство своих представителей закончилась высылкой самого Тюркеша и его соратников за пределы Турции на должности военных атташе. А. Тюркеш попал в США, где занимался вопросами разведки и сотрудничества между разведывательными сообществами США и Турции. Как высылка, так и возвращение Альпаслана Тюркеша на родину было связано с переворотом. 22 февраля 1962 года под руководством полковника Талаата Айдемира против коалиции правительства Исмета Иненю выступили курсанты Ангарского военного училища, и хотя путч провалился, требования Т. Айдемира и его соратников было выполнено, совпав с обострением ситуации на Кипре. Далее пантюркисты поддержали приход к власти "Партии справедливости" С. Демиреля, что позволило им продвинуть на ответственные посты своих представителей. В апреле 1977 г. поддержка ПНД вновь позволяет С. Демирелю возглавить правительство. Таким образом, трижды 1960 – в составе КНЕ, 1965-1971, 1975-1978, 1979-1980 – в составе Кабинета Министров С. Демиреля находились представители ПНД.

В декабре 1995 г. на общенациональных выборах ПНД получила 9% голосов, 35% губернаторов турецких провинций разделяют взгляды пантюркизма, 48% руководителей спецслужб поддерживают ислам либо ПНД. После смерти своего лидера А. Тюркеша в 1997 году генеральным секретарем партии выбран доктор экономики Девлет Бахчели. Именно при поддержке ПНД и лично А. Тюркеша стали проводиться идейные форумы под названием "Дружба, братство и сотрудничество тюркских народов", где кроме вопросов, о которых говорилось выше, обсуждаются вопросы образования межгосударственных органов управления и координации, что несет в себе угрозу национальной безопасности многих стран с тюркоязычным населением.

Также в последнее время наблюдается налаживание тесных контактов ПНД с исламскими политическими организациями, в частности "Фазилет". Такое сотрудничество обусловлено тем, что большинство тюркских народов исповедуют ислам, а в стратегически важном регионе Кавказа большинство народов не являются тюрками, но также исповедуют ислам суннитского направления. Слияние националистической идеологии с исламом может взорвать Кавказ, тем более учитывая как перенасыщенность этого региона оружием, так и наличие неурегулированных конфликтов. Кавказ будет лишь звеном в длинной цепи пожаров, которые могут возникнуть, в том числе и на территории Крымского полуострова. Бездеятельность нашего руководства и отсутствие сбалансированной политики в отношении крымских татар в скором будущем может принести нашей стране немало хлопот.

КРЫМ – КАК ПЛАЦДАРМ РЕАЛИЗАЦИИ ДОКТРИНЫ ПАНТЮРКИЗМА

В настоящее время в Крыму проживает до 15% крымских татар, охваченных жесткой системой управления "меджлис". Согласно заявлению С. Демиреля к 300 тысячам вернувшихся из Турции татар, готовы присоединиться еще 1,5 млн. Традиционное сальдо демографического роста тюрко-исламского населения (в данном случае крымских татар) инициируемые Турцией миграционные процессы в Крыму со временем могут изменить геополитическую ситуацию в регионе, а также привести к межнациональному конфликту. События последних месяцев являются подтверждением моих слов. Руководству государства следует более внимательно следить за деятельностью пантюркистских организаций, так как зачастую за их спиной стоят спецслужбы Турции. В самой Турции проживает более 3 млн. татар. Действует более 40 пантюркистских организаций крымских татар, таких как "Организация национального движения крымских татар", "Общество помощи крымским тюркам" и др. С процессом репатриации создана прекрасная база для ведения разведки турецким разведывательным сообществом, и в случае возникновения серьезных межгосударственных противоречий, сепаратизации полуострова. НАТО не является защитой от территориальных претензий, которые в скором будущем может предъявить Турция в Крыму, как не явилась эта организация защитой для Греции в вопросе Северного Кипра. Поэтому, для того чтобы не потерять Крым, необходимо более скрупулезно выбирать союзников на международной арене и учитывать весь комплекс вопросов на что, к сожалению, у политической элиты Украины никогда не хватает времени.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua