Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Возврат в СССР


4
Рейтинг
4


Голосів "за"
12

Голосів "проти"
8

Помните, как во времена СССР избирали депутатов? Сначала они избирались в кабинетах партийных руководителей...

Помните, как во времена СССР избирали депутатов? Сначала они избирались в кабинетах партийных руководителей, а после того, утвержденные партийным руководством, эти кандидатуры проходили процедуру народного волеизъявления сначала на народных собраниях по выдвижению, а потом уже и на самых выборах. Выборы, если кто помнит, были без выбора – в бюллетенях нужно было только поставить галочку напротив одной-единственной кандидатуры. Партийное руководство боялось доверить народу, боялось возложить на него такую ответственную миссию – выбор депутатов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Каким результатом завершилась эта боязнь – вы знаете. КПСС умерла – сама по себе. Сгнила – и рухнула. Да так рухнула, что на куски, вдребезги разлетелась и руководимая ею мощнейшая в мире на тот момент держава. Можно много говорить о каких-то происках внешних врагов – но старшее поколение очень хорошо должно помнить и о нерушимых советских границах, и о том, где заканчивали свой путь все внешние и потенциальные внутренние враги Партии.

Да, держава та рухнула – но люди, руководители той политической системы – они практически все остались. Остались на своих местах. Поменялись уже не один раз вывески – партийные, государственные, но в кабинетах остались они. Те, кто руководил тогда – руководит и сейчас.

К чему я это? А как раз к тому, к чему мы все опять приходим – к выборам. Говорили: вот будут новые выборы – и власть очистится. Новая будет власть, уже самая что ни на есть народная. А списки депутатов, как и во времена СССР – опять формируются в кабинетах партийных руководителей. Боятся партийные лидеры доверить народу эту миссию – высказать свое мнение по каждому кандидату.

Есть и в бизнесе, и вообще в экономике абсолютная истина – отсутствие конкуренции приводит к упадку. Именно поэтому в стране создана государственная структура – Антимонопольный комитет. Который пытается, и иногда небезуспешно, не допустить монополии отдельных производителей.

Потому что монополия – это смерть. Смерть экономике – а потом и самому государству.

Почему же мы допускаем монополию в основообразующей системе государства – в политике? Почему право выдвигать представителей народа в советы всех уровней принадлежит только партийным руководителям?

Вся разница между СССР и Украиной в этом плане – только лишь в количестве партий. Раньше была одна – теперь пять. Тех, которые на что-то влияют. После следующих выборов их останется четыре. Потом – опять одна.

Потому что все наши умные и сообразительные олигархи в оппозиции находиться долго не могут – они же понимают, чем это заканчивалось в СССР и чем это может закончиться в Украине. Поэтому как только определится народ с направляющей и руководящей политической силой – все люди с деньгами будут там. Будут пытаться спасти свое заработанное потом и кровью... Ну а потом – смотрите историю.

Можно ли что-то изменить? Да, выход есть. Народные депутаты должны избираться народом на основе конкуренции. И не списками, составленными в кабинете вождя, а каждый кандидат лично должен стать перед народом. Можно и по рекомендации вождя – но стать перед народом. Каждому. Лично.

Чтобы народ посмотрел – кого это вождь партийный им предложил.

И дал оценку сразу обоим.

Или СССР все-таки держит, не пускает?

Но и конец тогда будет такой же.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua