Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
держава   народ   амбивалентность

Плывет. Куда ж нам плыть?...

MarekKiller | 20.11.2007 20:46

-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
3

Мелкая философия на псевдоглубоких местах, навеянная статьей Гетьмана "Напряжение в стране возрастает ежесекундно".

Плывет. Куда ж нам плыть?...
Статья, в общем-то, в оптимистичном тоне написана. В мажоре, можно сказать. Иногда, правда, автор выражается довольно туманно. Как вам такая фраза: "Державообразующий украинский народ, который мог бы прервать его падение вместе с другими гражданами нашей Державы..."? Я сначала не понял, а зря. Шекспир, например, объясняет такие "непонятки" просто: "Хитрая мысль спит в глупом ухе",

Автор просто разделил население страны на державообразующий народ (очевидно, этнических украинцев, происходящих от укров) и разных там прочих граждан – этнических русских, греков, татар. Ну, по паспорту они граждане, однако – не державообразующие. Я так, во всяком случае, понял – потом, не сразу.

Однако эта фраза, начатая за здравие, заканчивается за упокой: "добрые люди" выгнали на заработки, а тех, что остались..." Эти гнусные "добрые люди" выгнали на заработки именно Державообразующий Народ! Не верите? Прочтите внимательней этот авторский пассаж.

В общем-то, дальше читать не очень интересно. Автор повторяет расхожие трюизмы вроде того, что Днепр впадает в Черное море, а лошади предпочитают сено резине.

Ну, возьмем хотя бы это место: "Видя уровень жизни иноземцев ближней Европы и сравнивая его с уровнем жизни в Украине, у людей начинает складываться впечатление"... Стоп-стоп-стоп! Вам это ничего не напоминает? "Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа" – это Чехов. Оно, впечатление, складывается, а до того оно видит уровень жизни европейцев.

Ладно, хромает синтаксис у автора, с кем не бывает. Хотя с таким рейтингом...

Но дальше-то противоречие уже логическое – впечатление третьесортности Державы (Украины) складывается не только из-за подмеченной (наблюдаемой) неспособности адекватно противостоять (ох, опять синтаксис – автор пишет "превосходящими", хотя противостоять надо превосходяЩИМ) превосходящим внешним обстоятельствам, но также и вследствие неудовлетворительного внутреннего качества жизни в Державе".

Ладно, оставим на совести автора выражение "внутреннее качество". Но что же это получается – какие-то обстоятельства давят извне и порождают у несчастных людей комплекс "страны третьего мира". Как это происходит? Человек поехал на заработки в Португалию (Италию, Чехию) – так ведь ему там не так уж плохо живется, при чем тут "внешние обстоятельства"? Этот человек сам "извне". Ага, опять "хитрая мысль спит в глупом ухе" – человек живет здесь, в Украине, а про жизнь в сытой Европе ему поведали: а) знакомые заробитчане, б) телевидение, в) интернет. И это знание породило в нем, человеке, печаль – у них вон как, а у него совсем никак.

Теперь оставим словоблудие и попытаемся понять друг друга – я имею в виду себя лично и посетителей этого сайта. Так вот, лично я считаю, что Украина в нынешнем своем состоянии – типичная "страна третьего мира". И не одна Украина – с ней еще одиннадцать братских республик бывшего СССР.

Больше двадцати лет назад Маргарет Тэтчер назвала СССР "Верхней Вольтой с ракетами". На нее крепко обиделось не только руководство сверхдержавы, но и – наверняка! – многие граждане Страны Советов. Вот Гетьман на меня наверняка обиделся за констатацию очевидного (IMHO!) факта в предыдущем абзаце.

А между прочим такие техногенные катастрофы, как Чернобыль и последний взрыв на шахте имени Засядько, этот факт делают совсем уж очевидным. Всякие ссылки на Тримал Айленд и прочие мелкие встряски считаю несостоятельными.

Насколько отстали двенадцать "братских республик" от цивилизованного мира? Ответ банален в силу того, что известен многим: навсегда.

Почему сложилась такая ситуация, как долго она складывалась? Лично я не могу ответить на этот вопрос однозначно – как выражался персонаж из фильма "Асса": "Согласно здоровью и полученному образованию". Но сдается мне, что Отец Народов своей изощренной селекцией подгадил больше, чем монголо-татарское иго. Нравится мне выражение одного диссидента: при Советской власти был выращен новый тип человека: наглый раб. Излечение или, лучше сказать, "обратная мутация" невозможны. Какое тут выдавливание по капле! Тут об ампутации впору говорить.

Конечно, неверно утверждение, что все население, поголовно, на 100% – эти самые "наглые рабы". Но то, что существует некая "критическая масса" их, лично у меня не вызывает сомнения.

Вот очень показательный пример. На "Радио Эра" недавно выступал очень интересный человек, фотожурналист. Он несколько раз повторил, что Державу создают свободные, уважающие себя люди. Добавлю от себя: человек прежде всего должен заботиться о себе, о своей семье, человек должен стоять на страже своих интересов – помня, конечно, о том, что они не должны вступать в противоречие с интересами других людей. Фотожурналист приводил пример одновременного душевного подъема многих людей – это был Майдан. Еще он говорил о том, что человек должен завоевывать лучшую жизнь для себя, а не для так называемой элиты – чем подавляющее большинство населения в последнее время и занимается. И почти сразу после того, как прозвучал последний тезис, позвонила какая-то быдловка (IMHO!) из Запорожья и выдала на ублюдочном суржике буквально следующее: "От вы тутА сильно пропагандируете Тимошенко, а она авантюрЫстка и воровка!" О Тимошенке гость передачи упомянул вскользь. Но на "даму" из Запорожья подействовало – приобретенный рефлекс.

Индивидуум доедает девятый хрен без соли, мерзнет в неотапливаемой квартире, добирается до низкооплачиваемой работы в страшной давке и... Опять пример: пришлось мне ехать в автобусе в "час пик". Рядом кряхтела и стонала женщина явно пенсионного возраста. Она ехала с работы – в чем призналась двум девицам, посоветовавшим ей в такое время в общественном транспорте не ездить. На выходе я заметил, что в своих бедах виноваты такие, как она, ибо выбрали януковичей и ахметовых. И какую отповедь я услышал? "Ахметов работает, не то, что эти пустобрехи!" Поскольку девицы выходили вместе с нами, она и их "отоварила": "Доживешь до моих лет – поглядим, на чем ты будешь ездить. Вы же капитализма хотели – получайте!"

Вот он, момент истины! Амбивалентность! Любовь-ненависть. Подавляющее большинство "Державообразующего" одновременно любят и ненавидят поправших их, унизивших их, оскорбивших их.

Не знаю, как кто, но лично я голосовал за Ющенко еще и потому, что услышал в конце 2004 года выступление Людмилы Янукович. Помните – про валеночки и наколотые апельсины? "Боже мой, – ужаснулся я тогда, – и вот ЭТО будет Первой Леди?!!"

А подавляющее большинство моих знакомых – в том числе и считающие себя интеллигентами – восприняли этот спич спокойно.

Почему? А потому же, наверное, почему очень много россиян считают Калоева, убийцу швейцарского авиадиспетчера Нильсена, настоящим мужчиной, героем. Потому как у швейцарцев закон впитывается с молоком матери, а у "постсовков" – блат, кумовство, "закон – что дышло", "не украдешь – не проживешь".

Загадочная евразийская душа. Или – азиопская душа?

Мы широко по дебрям и лесам

Перед Европою пригожей

Расступимся! Мы обернемся к вам

Своею азиатской рожей!

"Азиатская рожа" – это паническая боязнь НАТО, Евросоюза, ВТО, это мантра: "Россия – друг, Америка – враг!"

Ну да ладно, вернемся к статье Гетьмана. К ее заключительному аккорду: "Тільки реформи можуть це становище виправити, але для безгосподарників, які живуть з цього бардаку, слово "Реформа" звучить досить страшно, бо ж можна втрати і то чимало..."

Много таких, для кого "звучит страшно". Водители "маршруток", набивающие в свои рыдваны пассажиров, как тех пресловутых сельдей в бочку. ДАИшники, кормящиеся, в том числе и с "откатов" этих водителей. Сантехники. У-у! "Сантехник-сан". Менты, паспортистки, сотрудницы БТИ, масса разных мелких чиновничков, живущих поборами. Оглянитесь, уважаемый Гетьман – они вокруг Вас и меня. Это – наглые рабы. Они закаленные, они стойкие. У них на уровне генной памяти: "Издохни ты сегодня, а я завтра". Они любят Ахметова и Януковича и, возможно, одновременно ненавидят их. Такое уж это явление – амбивалентность.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua