Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Чисто украинский парадокс

Олексій Акуцам | 27.09.2007 16:31

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
1

Нет нашего политически обильного худа без хотя бы малой толики такого же добра. И если посмотреть на происходящее под определенным углом зрения, то, возможно, украинской демократии повезло, что наиболее мощная группировка отечественного олигархата, которую сегодня олицетворяет Партия регионов, оказалась, скажем так – не проукраинской.

Нет нашего политически обильного худа без хотя бы малой толики такого же добра. И если посмотреть на происходящее под определенным углом зрения, то, возможно, украинской демократии повезло, что наиболее мощная группировка отечественного олигархата, которую сегодня олицетворяет Партия регионов, оказалась, скажем так – не проукраинской. Именно повезло, как это ни покажется кому-то парадоксальным.

Нет смысла ссылаться на то, что там заложено в регионаловской программе насчет Украины вообще и такого важнейшего атрибута ее государственности, как язык – в частности, а также европейского выбора развития. То есть той проблематики, которая оказалась наиболее востребованной в политических сражениях за власть. Куда важнее, что исповедует эта партия в реальной политической практике. Иначе надо будет признать сбор подписей за проведение референдума по русскому языку и НАТО серьезной попыткой регионалов окончательно определиться с этими проблемами в своей программе, как они это объясняют, а не вполне циничной технологией для подтягивания в нужный момент голосов.

Понятно, что основным фигурам в верхушке Партии регионов все равно, на каком языке отстаивать свои бизнес-интересы. Ведь ничто не мешает им общаться на всех уровнях власти всей лингвистической полнотой выражения мысли – от суржика до фени. А то и овладевать украинским и даже английским для успешности карьеры – если амбиции не ограничиваются деньгами. У донецких, как известно, все решает их пресловутый прагматизм – как выгоднее в данный момент. Победи Янукович в 2004-ом, давно бы уже в Донбассе со смиренной терпимостью относились к государственности украинского языка, а почти стопроцентно подпевающая здесь регионалам пресса не разжигала бы страсти по переводным титрам в сериалах. Да эти титры и не мозолили бы на юго-востоке телезрительский глаз, как не требовалось бы и дебатировать о необходимости сочинять судебные документы только на украинском, поскольку все эти моменты без проволочек были бы сняты на законодательном уровне. Но при этом в стране вряд ли бы появилась "Свобода слова" как телепрограмма, а просто свобода слова наверняка бы переместились в те укромные политические уголки, где можно выпускать полемический пар без особого выхода на широкое пространство.

Но в 2004-ом у них не вышло. А после провала в усложненной личностым противостоянием президентской гонке безопасность крупного донецкого бизнеса (и его инфраструктуры, разумеется, – подконтрольных партфункционеров, медиа-обслуги, электорального резерва на своих предприятиях и т.д.) вообще оказалась под угрозой, как и того, который был тесно связан с Кучмой и Медведчуком. А поскольку гарантии в эпоху передела дает только власть, регионалам пришлось пускаться во все тяжкие на следующих выборах в Верховную Раду. Тут уж было не до программно-идеологического жиру, поэтому донецкие избрали самый простой путь: щедро обещать все то, чего так хочется многим избирателям на краснодиректорском юго-востоке – от "покращення життя вже сьогодні" до "погіршення" отношений с НАТО даже раньше. И сработало ведь! Так сказать, не было бы парламентского счастья, да оппозиционное несчастье помогло. Вот что значит схамелеонить в нужный момент!

Тем же предпринимателям, которые сгруппировались вокруг Ющенко или пристали на развороте власти к Тимошенко, в этой ситуации пришлось отстаивать национальные приоритеты, следуя в политическом фарватере своих лидеров. Можно спорить, насколько по велению души и к "слушному" ли моменту Богдан Губский взялся за доставку в Украину некоторых национальной значимости раритетов, но факт, что для определенного круга бизнесменов независимость страны и государственность украинского языка не являются пустым звуком. Но вот с демократией в широком смысле этого понятия у них сложнее, и "любі друзі" Президента тому самый показательный пример. Как и у самого Виктора Андреевича, который ради подброшенной электорату дилеммы "раскол-єдність" (разве не закономерно подобное языковое сочетание?) не прочь был отважиться на широкую коалицию – и даже предпочел не заметить, как из его любимого Универсала в спешке-правке выпало ключевое слово насчет того, что государственным может быть только украинский. На что ему едко и ткнула пальчиком при торжественно-письменном "одобрямсе" сего документа Юлия Тимошенко.

Кстати, символично в некотором смысле, что главным переговорщиком в этом намечающемся альянсе со стороны Президента выступал этнический бурят Ехануров, а торговался с ним этнический белорус Янукович в паре с этническим татарином Ахметовым. Поистине непостижимая иррациональность момента – подаренный судьбой Украине исторический шанс утвердиться навсегда в своей независимости обихаживают люди, вряд ли понимающие всю глубину драматизма ее национальной самоидентификации. В который раз, условно говоря, доллар и рубль оказались волею социальных раскладов ценнее гривны – как когда-то дукаты или что там еще...

Но даже если бы у Ющенко и сложилось с регионалами за счет БЮТа, и Кабмин остался под номинальным управлением Юрия Еханурова, не факт, что лично Президенту светило бы путинское всемогущество, которое он мог бы употребить для поддержания демократических процессов, если бы хотел их продолжить. Даже если бы Ринат Леонидович и пожертвовал в такой ситуации честолюбивым Виктором Федоровичем, чтобы не дестабилизировать достигнутый компромисс. Ибо объединившемуся бизнесу, поднявшемуся на государственных преференциях, вряд ли бы понадобилось и далее поддерживать в равновесии политические качели. Процесс неизбежно бы пошел по известному на постсоветском пространстве руслу – в демократию управляемую, декларативную. С укрощением строптивых в стиле а-ля Ходорковский.

Нашлась бы управа и на неистовую Тимошенко. Во-первых, от нее наверняка бы откололся тот бизнес, который предпочел бы не рисковать своим будущим, что ослабило бы ее политическую силу материально. А если бы Юлия Владимировна не поубавила полемического пыла, предавая анафеме сговор донецких с нашеукраинскими, то можно нисколько не сомневаться, что Генпрокуратура вылезла бы на все телеэкраны с еще большими охапками компромата против нее, а судьи срочно бы принялись за пересмотр архивного дела. Причем вряд ли бы власть стала затягивать с этим, опасаясь обратного эффекта в виде народного сочувствия.

Конечно, до путинского штиля в общественной жизни вряд ли бы дошло, поскольку, как в том убедился даже Леонид Данилович, Украина – не Россия, но присущее отечественной демократии буйство наверняка была бы усмирено до безопасного для сплотившейся бизнес-элиты уровня. Да и процесс управления демократией быстро бы пошел по апробированному соседями пути создания партийного альянса типа "Единых регионов Украины" или "Регионов украинского единства" – если бы уважили просьбу Президента сберечь знаковое слово в такой конструкции. Хотя не факт, что регионалы сдержали бы свои амбиции в обстановке, когда уже можно взять 300 мандатов без всяких затрат, и не превратили бы Виктора Ющенко в чисто декоративную фигуру. Особенно если бы альянс был достигнут на более позднем переговорном материале, когда усилившиеся социалистической подмогой регионалы уже вовсю диктовали свои условия Виктору Ющенко.

В общем, украинская демократия может поблагодарить строителей "Европы в Украине" во главе с Александром Морозом, которые плохо для себя просчитанными действиями по сути сорвали возможное объединение всей бизнес-элиты под началом и по понятиям донецких и позволили "оранжевым" перейти в новое наступление, что сохраняет шанс подлинно европейского развития страны. А если даже Янукович и его коалиционная компания обеспечат себе в Верховной Раде относительное большинство, демократическая оппозиция уже не окажется столь беспомощной, как в апреле прошлого года, когда стране светила полная узурпация власти и даже, по выражению Ющенко, тирания. Да и в "Нашей Украине" теперь доминируют молодые политики, которым нечего приобретать в коалиции с регионалами вне БЮТа, кроме выписанных на пару месяцев министерских удостоверений, что вполне может аукнуться им в дальнейшей политической карьере. А главное – проще будет удержаться в стане оппозиции и ориентированному на национально-демократические ценности бизнесу.

И это вполне может осложнить Президенту Ющенко жизнь, если ему снова вздумается ради "раскола-єдності" отважиться на широкую коалицию с регионалами, на что он намекнул пару раз на днях, весьма насторожив тем Юлию Тимошенко. Ведь и лидерская пятерка избирательного списка "НУ-НС" не задержалась с намеком, что свою политическую силу в этой коалиции не видит.

Понятно, что послевыборного кризиса не миновать при любом раскладе. Вариантов и вариаций внутри них здесь может возникнуть великое множество. Но по большому счету все снова сведется к проблеме карьерных посягательств Януковича, для которого национально-демократические приоритеты – проблема только в том смысле, чтобы поскорее стереть "оранжевых" с карты страны, как он об этом откровенно заявил на днях. А это уже куда посерьезнее "козлов" и "мрази", чтобы с этим не считаться.

Возможно, что Ющенко надеется в случае электорального успеха "оранжевых" поставить группу Ахметова перед необходимостью раз и навсегда определиться с этой проблемой имени Януковича во всех ее ипостасях, в том числе в персональном аспекте – со взаимным реверансом в виде представительства этой группы в коалиции и правительстве. И ничего в том не будет удивительного. Мы живем парадоксами. А они живут нами.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua