Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

"...но странною любовью", или загадка "Дикого Поля"

MarekKiller | 13.09.2007 00:39

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
8

Голосів "проти"
4

В чем причина народной любви к Януковичу и Ахметову?

"...но странною любовью", или загадка "Дикого Поля"

"Не Украина и не Русь. Боюсь, Донбасс, тебя, боюсь" – вот такой эпиграф размещен на сайте dikoepole.org. Сайт, в общем-то, никакой – зайдите и убедитесь сами – но эпиграф находится в достаточно заметном противоречии с тональностью большей части размещаемых там материалов. Предыдущая фраза, как принято нынче выражаться, In My Humble Opinion – по моему, то есть, скромному мнению. Но, с одной стороны, вроде бы "Дикое Поле" (читай: дикость и бескультурье), а с другой – на сайте всерьез обсуждается проблема второго государственного языка (с ненавязчивым выводом: язык этот – русский), достаточно прозрачно звучат намеки на ошибочность "оранжевой" революции etc.

В общем-то, сайт этот представляет собой – опять же IMHO! – прибежище маргиналов по социальному статусу, мнящих себя аристократами духа и почему-то еще интеллектуалами вдобавок. Но... "Власть омерзительна, как руки брадобрея" – это Осип Мандельшам. А вот бОльшая часть донецких литераторов обожает Януковича и о-очень не любит Ющенко. Донецкие литераторы по привычке любят власть реальную – ту, которая может в случае несогласия с ней враз в бараний рог скрутить или (если уж очень повезет) обласкать и возвысить (как когда-то КГБ и КПСС). Ющенко для донецких литераторов, понятно, никакая не власть. Вот вчерашний криминальный авторитет Борис Колесников, провозглашающий здравицу в честь поэта Пушкина на одноименном бульваре в Донецке – это власть.

Почему я так уверенно говорю о донецких литераторах? Знаю их потому что.

Харьковский литератор Александр Ковалевский в своей статье "Почему я на дух не переношу Януковича, или исповедь на заданную тему" признается в нелюбви не только к проФФесору, но и к "Дикому Полю" – во всяком случае, я так понял.

Я тоже очень не люблю Ахметова, Колесникова, Януковича, Герман. А еще больше – землячку Ковалевского Инну Богословскую.

Но сейчас я не собираюсь по пунктам перечислять причины своей нелюбви, я пытаюсь понять, почему этих, страстно нелюбимых мною индивидуумов, так любит "народ". Или "массы". Или "электорат".

Литераторы – с теми все ясно, они все жизнь хотели бы прожить так, как Сергей Михалков, соавтор слов гимна РФ.

А "народ", "массы"?...

Вот вам пример. Завод, принадлежащий одной торгово-промышленной компании, которая, в свою очередь, принадлежит System Capital Management – ну, Ахметову, то есть. Даже в интернете где-то было указано, что 67% акций этого завода СКМ принадлежат. Думаю, что еще приблизительно 30% принадлежат той ТПК, которая завод имеет. То есть, в прямом и переносном смысле имеет. Потому как рабочих и служащих этого завода иначе, чем рабами Ахметова, и назвать нельзя. Смехотворно низкие зарплаты, совершенно бесправное положение...

Насчет бесправного положения – недавний случай в виде иллюстрации. Главный энергетик завода, проработавший на предприятии 38 лет, был вызван ночью – в грозу и проливной дождь – на дачу к генеральному директору ТПК (которая, как мы помним, завод имеет). У гендиректора на даче электричество пропало, генератор выбило. Главный энергетик завода прибыл не слишком оперативно, опоздал – по мнению гендиректора ТПК – на каких-то полчаса. За что и был немедленно уволен. Народ, конечно, пожужжал: "Ах, произвол, крепостное право" и – скушал. Схавал. Проглотил. Профсоюзы приняли строевую стойку и гаркнули:"Есть! Будет сделано!"

Угадайте с трех раз, за кого рабочие и служащие вышеупомянутого завода голосуют? Правильно, за "Регионы". Портреты Януковича в большинстве рабочих кабинетов висят, лозунгами "Янукович – наш президент" все цеха разукрашены. Всё, короче, бело-сине.

"Ребята и девушки, – обращаюсь я заводчанам, – но ведь вы же точно знаете, кто именно вас грабит, кто именно обогащается за ваш счет. Почему же вы "оранжевых" ненавидите?!"

Ответ – в стиле "А у вас негров вешают". "Юлька – воровка, Ющ – ставленник США". Справедливости для следует сказать, что в самое последнее время тональность высказываний несколько изменилась – заводчане стали говорить: "Да все они воры – хоть "бело-синие", хоть "оранжевые", все они о себе только думают".

"Ребята и девушки, – опять обращаюсь я к заводчанам, – а как вы насчет присоединения Украины к НАТО?" "Резко отрицательно, – твердо отвечают, – ибо НАТО – наш враг".

Признаюсь честно, я не понимаю, почему кого-то из так называемых простых людей должно так тревожить возможное присоединение Украины к Северо-Атлантическому Союзу. Смотрел я в записи антинатовскую демонстрацию в Феодосии. Женщина лет сорока, по виду явная лузерша, исступленно сучит тощим кулачишком, очечки вот-вот с остренького носа свалятся, волосенки жидкие растрепались. "Тебе-то НАТО чем мешает? – думаю. – У тебя самой наверняка зарплата с гулькин..., у супруга тоже, живете вы в двухкомнатной "хрущобе" без надежды получить новое жилье в ближайшие лет сорок. Отпуск ты уже лет двадцать в своей Феодосии проводишь, благо море рядом. А вот хотя бы в Турцию, не говоря уже об Испании, тебе слабо на пару недель прокатиться. Да что Испания с Турцией – если у тебя родственник какой на Урале помрет, то хоронить ты его не поедешь, потому как денег на проезд не хватит. Чем тебе НАТО мешает?!" Потрясает сухим кулачишком, жилы на тощей шее надуваются: "НАТО – нет!"

Кое-какие ответы на "проклятые" вопросы у меня все-таки имеются – ну, жизненный опыт, какая-никакая способность к анализу etc.

Один из ответов подсказал мне классик: "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды – ярмо с гремушками да бич". Мудрый туркменский народ под мудрым правлением Ниязова. Мудрый узбекский народ под мудрым правлением Каримова. Мудрейший российский народ под правлением гениального Путина. А уж про белоруссов под правлением Бацьки вообще молчу – до Лукашенки, может быть, Ким Чен Иру далеко.

Еще – дикая дремучесть. Разговорился – нечаянно – с соседкой. Женщина предпенсионного возраста, с виду вполне вменяемая. "Ох, – вздыхает, – что же это будет, когда шахты закроются?" Не стал ей про Iron Lady – про Мэгги Тэтчер, то есть – впаривать, просто спросил: "А знаешь ли ты, сколько в ФРГ угольных шахт сейчас функционируют?" – "Скока?" – "Восемь" – "Ну так Хермания (произношение донецкое такое) ж маленькая страна". Все, абзац! Восемьдесят два миллиона населения – маленькая страна!

Спросите любого такого "мудрого" представителя народа, сколько своровал Бакай, он спросит в ответ: "А кто такой Бакай?" Зато этот "мудрый" представитель точно знает, что все нынешние экономические неурядицы в Украине вызваны глобальным воровством Тимошенко в незапамятные времена.

А уж относительно простоты – которая, как известно, хуже воровства...

Я как-то сказал своему знакомому: "Да я уже потому за Ющенко проголосую, что не хочу Людмилу Янукович Первой Леди видеть!" Все же помнят ее "апельсины наколотые", "валеночки американские" и прочий бред. Так этот знакомый – он врач – возразил мне: "Она (Людмила Янукович) у нас в больнице Калинина лежала. Простая такая женщина – без особых претензий и безо всякой охраны".

"Он наш, мы с ним одной крови", – думают о Януковиче граждане и гражданки, с трудом осилившие десять классов и искренне не понимающие, какая разница между Анной АхмАтовой и Анной АхмЕтовой. Может быть, правильно писать и произносить надо именно так: АхмЕтова. Федорыч ведь умный, он знает...

"Он наш, мы с ним одной крови", – говорят об Ахметове "активные" бизнесмены, имеющие опыт "стрелок", "наездов", "кидков" и "пробивок".

И получается сплошное раздвоение сознания – шизофрения, то есть. "Комми" с "Регионами" в страстном порыве сплелись. Мимо памятника вождю пролетариата – германскому ставленнику Владимиру Ульянову, умершему от сифилиса – проносятся на "бумерах" и "мерсах" бандиты, ограбившие этот самый пролетариат до нитки.

Ежели кому-то статья эта сложной для прочтения покажется – ничего с собой поделать не могу, всегда презирал слоган "Будь проще, и народ к тебе потянется".

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua