Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Барбекю в Храме


-15
Рейтинг
-15


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
19

Отшумел шумный праздник "День Независимости Украины". Совершеннолетие страны отметили на славу. Все было – и музыка и колокольный звон, и пиво и "шарики-салюты". Все, вроде бы, "как у людей", но на душе остался какой то гаденький и противненький осадок. С чего бы?

Барбекю в Храме
Наверное из-за того, что ощущение от праздника весьма неоднозначное, скорее даже не от самого праздника, а от того как нам его предложил отпраздновать наш Президент, г-н Ющенко, и как он его собственно отпраздновал.

А отпраздновал он его как Губернатор колонии, в самых лучших колониальных традициях. Чего только стоили песни-пляски военных перед Губернатором, прошу прощения – перед Президентом, за ограждением, за которое простых смертных туземцев, в виде коренных жителей Украины, естественным образом не пускали. Очень похоже на выступления военных Индии перед представителями Англии в бытность Индии колонией Англии. Вот, и у нас, похоже, тоже есть колонизатор, пусть не такой манифестированный как Англия, и чуть подальше, зато больше и мощнее, и мы перед Америкой, перед её полноправным представителем в лице нашего Президента, пляшем. И парадно-показательные выступления на Хрещатике 24 августа тому доказательство.

Не было в Украине такой традиции, что б народ на праздники на Хрещатик не пускать, и скамеечки для правящей украино-американской четы с отпрысками обустраивать, дабы те в полной мере могли насладиться духовым искусством военных, без суетливой маячни под боком "смердов". Не было таких унизительных для свободных граждан Украины традиций, так же как и не было до прихода к власти г-на Ющенко традиции пить водку, коньяк и шампанское, закусывая их ананасами и прочими "заморскими" дивностями, на территории древних славянских церковно-монастырских святынь, таких как "София Киевская". Такое себе "Барбекю в Храме".

Не додумывалось наше бывшее руководство до таких охренительных по своей унизительной сути действий, как устройство "Президентского Праздничного Приема" для избранных "любых друзив" на территории Церкви! Это не украинские традиции, это что-то новенькое придумал г-н Ющенко лично (или с заморскими советологами совместно). Украинцы не пьют водку и не ведут светские приемы там, где к Богу обращаются. Так себя ведут только колонизаторы, для которых духовные священные места коренного, порабощенного народа, никакими святынями не являются.

А чего стоит новая "сверхценная" идея г-на Ющенко – "Флаг в каждую семью"! Я не о стоимостном выражении сейчас говорю, хотя, думаю что и в стоимостном выражении это не совсем адекватное желание г-на Ющенко воплотить государственной казне будет не так уж и легко (а казна государственная из наших кошельков пополняется, хотя тратят ее на свое усмотрение, политики всех мастей, и Президент не в последнюю очередь, только я не понимаю, почему мы должны оплачивать очередную блажь г-на Ющенко с флагами? – захотелось ему флаги от своего имени всем подарить, так пусть со своих доходов их приобретает, а то, получается что меня за мой же счет хотят облагодействовать флагом, наделив очередной, мне совершенно не нужной, обязанностью его вывешивать, стирать и гладить).

Я хочу сказать об очередной попытке г-на Ющенко разделить народ Украины на "своих" и "чужих", на патриотов и не патриотов, на флажконосцев и не флажконосцев. Не повесил товарищ подаренный г-ном Президентом флаг, значит не лоялен этот товарищ по отношению к действующей власти в лице Президента, значит не патриот своей страны, значит не близок он духовно к "демократическому" лагерю – позор!, а может быть и хуже... Не безопасные это действия по разделению людей на категории, очень не безопасные. Я уже даже не говорю о бредовости этой, очередной из аналогичного разделительного цикла, идеи с точки зрения здравого смысла – ну куда я, например, дену этот флаг в своей маленькой квартирке на двенадцатом этаже?, или моя сестра его куда вставит, живя в коммуналке?, – Бог с ним, с этим здравым смыслом – г-н Ющенко давно уже им не блещет, я говорю о том, что такие его действия несут прямой ущерб развитию целостной политической нации украинцев, так как ущемляют еще не вполне окрепший "инстинкт достоинства" граждан такого еще молодого государства. Хочет человек флаг иметь – пусть покупает его себе на здоровье и вешает там где хочет или там где можно, но насильно заставлять или принуждать всех флагиться, думаю никто никого не имеет права, даже наш славный Президент г-н Ющенко, у нас ведь еще свободная страна, так ведь? Хотя уже нельзя не признать того, что некоторые диктаторские замашки г-на Ющенко уже не спрятать, и видны они уже даже близоруким гражданам.

Семьдесят лет советская власть выжигала каленным железом из душ граждан бывшего Советского Союза, и украинцев том числе, два основополагающих инстинкта, без которых любая личность ущербна, это инстинкт свободы и инстинкт сохранения достоинства. Выжигала, скажем прямо, весьма успешно. И вот, получив шестнадцать лет тому назад возможность жить и развиваться свободными гражданами в свободном государстве, украинцы сегодня (последние три года) сталкиваются с действиями г-на Президента Ющенко, которые вновь заставляют их убивать в себе естественное стремление к сохранению собственного достоинства, вместо этого развивая в себе очередное "холуйство", только теперь не в пользу коммунистов, а в угоду Президенту, который, с его слов, "всегда дие бездоганно". Психологи утверждают, что угнетение в людях инстинкта сохранения достоинства ведет к появлению чувства гнева, озлобленности и повышению агрессивности по отношению ко всем без разбору окружающим, и, как ни парадоксально, в большей степени, чем к тем, кто посягает на это, чье-либо, чувство достоинства...

Не повешу я флаг украинский где-нибудь – и уже "предатель политических интересов" Украины, не поддерживающий "европейский курс" ее развития (г-н Ющенко так считает); не говорю я на украинском языке, сознательно не читаю опусы "современных украинских прозаиков" (типа Оксаны Забужко) и не восхищаюсь действиями националистов, которые сегодня в друзьях у Президента – вообще враг народа, культуру украинскую не поддерживаю (г-н Ющенко так считает); не хочу верить представителям "демократических" пропрезидентских политических сил – поддерживаю "зло" в виде их политических оппонентов, нанося прямой вред государству (г-н Ющенко так считает).

Надоела мне миссионерская проамериканская мания величия вранья нашего Президента и его хаотические, но "единственно верные" действия по формированию "демократии" в нашем государстве и его планомерные действия по расколу нашей Украины на "Нашу Украину" и "Не Нашу Украину".

Хорошо, конечно, что команда "НС НУ", несколько изменила формат своего лица, однако не очень хорошо то, что одна из ведущих политических сил даже в политической рекламе использует такую персоналию, как Президент Украины. Президент государства, выполняя свои служебные обязанности не может позволять себе, во всяком случае открыто, становиться на сторону одной из политических сил, он не имеет право не приходить на итоговое заседание Кабинета Министров только лишь потому, что ему не нравится Премьер-министр или потому, что Премьер представляет другую политическую силу. Президент, если он Президент государства, а не наместник чужого государства в нашей стране, должен находиться "над политической схваткой", тогда и "политических кризисов в стране" будет поменьше, и не так дороги они будут (в прямом финансовом смысле) для народа Украины.

Хотя кое что хорошее в том, что Президент лезет в управление одной из политических сил, конечно же есть. Благодаря тому, что без действующего Президента политический бренд "Народный Союз "Наша Украина" из себя ничего не представляет, и так как, за последние пару лет практически все наработанные посредством "оранжевой революции" нематериальные активы "НУ" фактически обесценились благодаря действиям ближайшего окружения г-на Ющенко из числа "соратников", г-н Ющенко смог найти в себе силы несколько изменить конфигурацию до неприличия вороватенькой команды НС НУ, глядя на которую подспудно складывалось ощущение, что людей г-на Ющенко объединя-ло (ет) не общая идея и цель, а как бы "связывает общее преступление".

Хорошо что с лица Секретариата Президента и "НС НУ" исчез развязно и хамовато сибаритствующий его руководитель г-н Рыбачук; отошел на второй план погрязший в нефте-бизнесе жены экс-министр юстиции без юридического образования г-н Зварыч, неутомимый "слуга двух господ"; хорошо что не видно г-на Бессмертного, который так и не смог простить г-же Тимошенко своего унизительного чувства страха, который он испытывал сидя в палатках на "майдане"; хорошо что не очень слышно нового украинского "моржа" г-на Порошенко, из-за непомерных амбиций и банальной зависти и жадности которого, померла в зародыше демократическая "померанчевая коалиция" (ну не смог г-н Порошенко, судя по всему, смириться с должностью г-жи Тимошенко в виде "премьерства" и должностью г-на Мороза в виде "спикерства", вот и не получилось консолидированной команды)... Хотя появление в команде г-на Ющенко "мальчика с улицы" (правда все с той же улицы, с "центральной") в лице г-на Луценко, вряд ли прибавит миролюбия и мудрости "демократическим силам", особенно с учетом ближайшего властного внутреннего противостояния благодаря фактору лидирования г-жи Тимошенко на ближайших выборах.

Интересно слушать как из уст представителей "демократических пропрезидентских сил", особенно от г-на Луценко летят оголтелые обвинения в адрес политических оппонентов, что "те де вся" сплошь коррумпированная "бандитская тусовка", в то время, когда главе Секретариата Президента г-ну Балоге, "приписывают сотрудничество с криминальным авторитетом Гешей" и говорят о том, что его (г-на Балоги) фирма "Барва" "во времена его губернаторства выигрывала большинство тендеров на Закарпатье", и вряд ли он, г-н Балога, сможет "...сделать Ющенко автором реформ вроде "Нового курса" Рузвельта или "Благосостояния для всех" Аденауэра, которым в свое время американский президент и немецкий канцлер вывели свои страны из экономического кризиса." (газета "По-Киевски" от 18.09.06, стр.2).

Хорошо что кровь НС НУ несколько очистилась, хорошо как для политического союза так и для самого Президента. Плохо то, что действия самого Президента от этого не стали менее радикальными и более дальновидными. Провозглашенная г-ном Ющенко программа развития Украины – единая нация, единая церковь, показушное богослужение, проведенное в Михайловском Соборе руководителем украинской православной церкви фактически для самого Президента и его семьи (во всяком случае, так оно выглядело со стороны) в назидание всем гражданам нашего государства, как верующим, так и не верующим в честь "Дня Независимости", совсем не является отражением возросшей "духовности" страны или лично Президента. По меньшей мере это дешевый и неуместный пафос, а на самом деле, на сегодняшний день, это планомерное и сознательное пошаговое толкание народа Украины в пучину тупости и невежества.

Авторитарным (или колониальным) властителям всегда была выгодна "единая церковь", единая вера. Народом, являющимся послушной паствой одной религиозной конфессии всегда легче управлять, а если этот народ еще и до умиления глуп, раз видит только лишь обрядовую форму веры и называет исполнение ритуалов "духовностью", то из думающего гражданского общества он превращается в тупую, легко управляемую толпу.

Еще Ф.Ницше, Ж.П.Сартр, У.Кэмпбелл, не говоря уже о более поздних мыслителях и философах рассматривали процессы секуляризации как естественные, органичные, необратимые и прогрессивные, так как с развитием человеческого сообщества, развитием культуры и науки, расширением и углублением уровня мышления, миропознания и миропонимания роль и функция религии (а тем более церкви и церковных ритуалов) в жизни человека и общества необратимо уменьшаются, так как ни религия (особенно та, в которой Бог только тем и занят, что следит за делами людскими), ни, тем более церковь, не могут уже удовлетворять круг возросших и расширяющихся духовных потребностей человека и общества, уступая, естественным образом, это место науке, искусству, светским, идеологическим, мировоззренческим и этическим системам. Все в этом мире рождается и умирает, церковь не исключение, "сегодня" мы как раз присутствуем при естественно-плановой агонии христианства.

Наш же Президент, г-н Ющенко, запойно и напоказ публично исполняя религиозные ритуалы и призывая всех нас с высокой трибуны следовать его примеру (говоря, что именно эти его действия и отражают его высокий уровень духовности) отождествляет нас с крепостным темным средневековым людом, что так же не может не влиять не-лучшим образом на самоощущение ущемления человеческого достоинства, причем не столько в индивидуальном порядке, сколько в общенациональном.

Я понимаю, что г-н Ющенко по образованию бухгалтер, но ведь он, так же как и большинство из нас, изучал в институте и философию и историю возникновения и развития религий, и как образованный человек он не может не понимать какой вред наносит своими "показательными" телодвижениями и креном в религиозную (хотя, скорее всего, для него это "псевдорелигиозная") сторону для позитивного духовного развития нашего общества. Он не в курсе что это за религия "христианство", как она рождалась и как, кем, почему и зачем насаждалась? Думаю – в курсе.

Но основной идеологический постулат христианства – жизнь земная дана для страдания (а в некоторых евангелических текстах даже рабство оправдывается и рабам христиане внушают безоговорочно повиноваться господам своим), а за эти земные страдания будет воздано на небесах, очень удобен для Правителей – этим можно прикрывать свое неумелое руководство страной, ведь чем больше "страдают люди на земле" (сегодня это в первую очередь происходит из-за действий политиков и Президента), тем счастливее они будут на "небе" – любой христианский "социальный" работник это подтвердит, а вы, народ, вместо того, что бы думать и разбираться в делах и делишках политиков-правителей, лучше в церковь ближайшую чешите (Президент считает, что именно в украинскую православную будет "правельнее") – и молитесь, и молитесь и замаливайте грехи свои да политиков, да и о Президенте не забудьте замолвить словечко перед Богом, может ума ему да совести побольше пошлет, а еще, дай Бог, врать всенародно да паясничать отвратит...

А может быть все таки лучше "Богу – богово, а Кесарю – кесарево"? И если уж таким истовым православным украинским христианином является г-н Ющенко, то может более богоугодно будет ему со всей своей семьей справлять свои религиозные надобности в более интимной обстановке, а не перед телекамерами на всю страну глаза к небу возводить? Совсем уж все запутано в "День Независимости" получилось: Президент театрально молится перед телекамерами за здоровье Украины, Патриарх в молитве ругает правительство и возносит к небу дела мирские Президента, ну просто "миропомазание" г-на Ющенко какое то получилось...Не к месту как то и не ко времени...

У восточных славян, потомками коих в большинстве своем мы являемся, первую попытку создания общегосударственного пантеона и государственного культа предпринял киевский князь Владимир. По свидетельствам летописца Нестора, князь Владимир в 980 году собрал на одном из холмов Киева целый сонм кумиров различных богов (Перуна, Велеса, Даждьбога, Хорса, Стрибога и прочих) и велел народу своему отныне молиться только на них и им же приносить жертвы. Однако, хотя собранные воедино Владимиром боги были богами с самого начала не только княжескими или дружинными, и имели достаточно глубокие корни в народе (правда в разной степени и в разных местностях по разному), та попытка князя Владимира создать общегосударственный божественный культ успехом не увенчалась. Да и самого князя Владимира не удовлетворила попытка собственный пантеон из славянских богов создать, и всего через восемь лет он принял из Византии христианство и принудил к этому весь славянский народ, поскольку христианская религия более всего тогда соответствовала формировавшимся в то время феодальным отношениям. Некоторые историки говорят, что Киевская Русь крещена была мечом и огнем, думаю у них есть на то весьма веские основания, осеменялся народ христианской идеей очень неохотно...

Огладываясь на те события тысячелетней давности, и наблюдая религиозное рвение нашего Президента г-на Ющенко, исподволь возникает некое ассоциативное сравнение-вопрос: уж не возомнил ли себя г-н Ющенко, находящийся в роли Президента, "новым" древним князем Владимиром, раз так яро и усердно печется о создании единой украинской православной церкви и так насаждает среди народа своего религиозную идею, вместо того, чтоб оставить в покое дела церковные да с большим прилежанием заняться делами государственными? Вполне возможно, только мы уже не средневековые феодальные крестьяне, уровень развития и самосознания у нас несколько повыше...

А что же касается "вышиваночного парада" на "День Независимости", то и тут как то неловко по отношению к исторической памяти вышло, похабненько и неуважительно. "Вышиванка" и ее ношение никоем образом не является признаком обострившегося патриотизма. А "вышиванка" надетая под итальянский костюм за "пятерку", это даже не просто безвкусица, а прямое неуважение к памяти простого крестьянского люда, повседневной одеждой которого была пресловутая "вышиванка". Уж если так впал наш Президент в религиозный экстаз на фоне оголтелой любви к этнической одежде и образу, то стоило бы "вышиванку" обогатить синими шароварами с красными сапогами (как в "День Независимости Украины" украсился в Брюсселе "Писающий мальчик") и "оселедцем" венценосную голову увенчать – было бы более исторически достовернее и патриотичнее.

Главным и, пока, единственным достижением "оранжевой революции" – было появившееся у людей ощущение и осознание того факта, что "свобода" находится внутри человека, в его душе. И мне кажется, что работа Президента должна быть, не в последнюю очередь, направлена на поддержание и развитие этого ощущения людьми "свободы" и "человеческого достоинства", так как, если это будет утеряно, то, по закону компенсирующих воздействий, страна (в ментальном плане) будет отброшена на несколько десятков лет назад, что, соответственно, может привести к "спонтанным" вспышкам крайнего радикализма (особенно это касается территорий с "перманентно напряженной" общественно-политической обстановкой) на фоне нестабильного общественно-политического состояния гражданского общества.

Именно на плечах Президента лежит громадная ответственность за страну и людей, проживающих в ней, а у меня не возникло ощущение, что г-н Ющенко полностью осознает какие "тектонические пласты" были стронуты благодаря его действиям в 2004 году, и недооценивает какое разочарование испытывают люди от сегодняшних его действий, и какое раздражение накапливается в обществе. Ментальные установки общества обладают колоссальной инерцией, и ни к чему хорошему недооценка сложившейся и слагающейся общественно-политической ситуации, не приведет.

30.08.07 г. Меньшикова Ирина

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua