Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Инфантильная ошибка Томенко


1
Рейтинг
1


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
5

Парадокс – фактическая правота Томенко и "формальная" ошибка. Фактическая неправота Луценко – и умение отвечать союзнику на выпад.О той самой политической культуре. Некоторые примеры из истории

Инфантильная ошибка Томенко
(Ответ на интервью с Томенко в "Украинской правде").

1. Говорят, что "демократы объединяются за пять минут до расстрела". Не только демократы – вообще все незрелые политические движения, их участники с недоразвитой общей культурой – не то, что политической.

Это бывает в истории неоднократно.

Мы вообще оказались в чудовищно случайной исторической случайности – под большевистской диктатурой.

Именно из-за недержания речи у недалёких политиков.

Речь может быть как устной, так и письменной. И случайно высказанные слова могут перечеркнуть годы напряжённой работы, связанной с огромным риском.

В 1917 году "приказ N1", разрушивший дисциплину во всей русской армии (в годы мировой войны!) был издан только для Петроградского гарнизона. Но раз написанное слово вылетело – и пошло гигантское разрушение воюющей армии. Нечаянные слова Хрущёва о ракетах, что "мы выпускаем как сосиски" нарушило работу и армии, и особенно армейской разведки.

2. Янукович уже предупредил своих министров и соратников – "чтобы они не чесали языками" – это может повредить ПРУ перед выборами.

Как говорится – не люблю, но понимаю.

В БЮТ также есть слежение за высказываниями своих ведущих членов. И не думается, что Томенко о противоречиях между БЮТ и НУ говорил с ведома руководства блока или самой ЮВТ. Поэтому Луценко вполне закономерно обращается к руководителю блока – чтобы её коллега не раздувал противоречия между демократическими силами.

Их и так приходится с трудом улаживать.

3. Я не являюсь ведущим членом БЮТ, поэтому у меня больше свободы для высказываний, чем у Томенко. Я не несу ответственности за единство демократических сил – поэтому и могу быть таким "псом демократии" – журналистом. Хотя я не совсем журналист. Мне можно так говорить как Томенко, я даже согласен с ним.

А ему – нельзя!

Эта проблема – политического такта и умение ладить тогда, когда это почти невозможно – судьба политика. За это ему платят хорошие деньги. Белое движение в 1918 – 1921 годах потерпело поражение именно потому, что, провозгласив "Единую и неделимую Россию", белые сами, внутри себя не были ни едины, ни неделимы. Тоже – из-за идиотских споров – кто сильнее и важнее и кому вступать в Москву с победой. Поэтому так никто и не вступил в неё. А красные имели свой единый и неделимый центр – и без шума о единстве и неделимости победили.

Сегодня бело-голубые – примерно те же красные и те же большевики. Путин – тот вообще ежегодно отмечает День чекиста. Представьте, что Ангела Мёркель ежегодно отмечает День эсэсовца или День гестаповца.

Представили?

Так наши украинские путинцы, как и сто лет назад, не распыляют свои силы – и не допускают публичную критику не только своих регионалов, но и союзников – социалистов и коммунистов.

4. Я – не руководитель ни БЮТ, ни НУ – и мне можно критиковать кого угодно.

Чем и воспользуюсь.

В этом интервью Томенко по сути прав: НУ очень даже расположена к широкой коалиции в лице тех влиятельных членов, что в ней есть – Ехануров, Порошенко, Жебривский – и другие. Особые проблемы – с карликовыми но гордыми вождями "правицы",о чём я написал в отдельной статье в двух частях. Костенко настаивает, что на выборах надо обязательно акцентировать на вопросах о НАТО и русском языке – зная, насколько провокативны эти вопросы.

Союзу демократических сил – БЮТ и НУ невыгодны раздоры ни у себя, ни у союзников – слишком велика цена поражения на выборах. Зная -как велики возможности для фальсификаций – у регионалов и генпрокуратура и милиция. Представляю – КАК встретят наблюдателей от БЮТ и Нашей Украины на Востоке и Юге Украины. Не удивлюсь, если с битами или железными цепями.

Или превентивными арестами "хулиганов" – с Запада и Центра, конечно.

5. Лучше всего было бы взять пример с партии регионов – принимать представителей других партий на индивидуальной основе. Даже Медведчук не тащит за собой в список ПРУ свою СДПУ (о). Для прочности единства демократических сил надо свести количество партийных субъектов выборов к минимуму.

Идеально – к двум.

Количество ведущих лидеров в НУ – идеально – к ОДНОМУ. Пусть это будет Ющенко или Балога или Кириленко или тот же Луценко.

Их дело. Но один.

Тогда ДВУМ лидерам демократических сил легче всего сесть и договориться. Лучше даже в чём-то ошибиться, чем утонуть в раздрае.

Я понимаю – что Кириленко стал компромиссной фигурой, что предвыборные поездки он проводит по дружественным регионам Украины. Но всё равно это уже хорошо – кое-какие уроки усвоены.

6. Но уже СЕЙЧАС надо чётко и на всю страну сказать – КТО в случае победы, и какой победы – станет премьером, спикером или министром. И держаться этого.

Чтобы вся страна знала.

Не надо говорить только, что "отделим бизнес от политики". Это пока невозможно – пока в стране нет уважаемой работы кроме работы госчиновника или статуса бизнесмена. Пока сами бизнесмены не откажутся от занятия политикой – ничего не получится.

На ток-шоу Олесь Доний сказал странную вещь: пока партии не будут жить на партвзносы, а не деньги богатых – не будет демократии и "они все одинаковы".На Западе тоже партии на одни партвзносы не живут! Хиллари Клинтон собрала много денег на свою президентскую кампанию – а тоже женщина не бедная, как и её демократическая партия!

Интервью Томенко – характерный пример фактической правоты, но политической бестактности, а Луценко – фактической неправоты при правильной реакции на неуместное интервью.

Надо взрослеть.

Иначе за них поплатятся тысячи сограждан и сторонников.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua