
1. Говорят, что "демократы объединяются за пять минут до расстрела". Не только демократы – вообще все незрелые политические движения, их участники с недоразвитой общей культурой – не то, что политической.
Это бывает в истории неоднократно.
Мы вообще оказались в чудовищно случайной исторической случайности – под большевистской диктатурой.
Именно из-за недержания речи у недалёких политиков.
Речь может быть как устной, так и письменной. И случайно высказанные слова могут перечеркнуть годы напряжённой работы, связанной с огромным риском.
В 1917 году "приказ N1", разрушивший дисциплину во всей русской армии (в годы мировой войны!) был издан только для Петроградского гарнизона. Но раз написанное слово вылетело – и пошло гигантское разрушение воюющей армии. Нечаянные слова Хрущёва о ракетах, что "мы выпускаем как сосиски" нарушило работу и армии, и особенно армейской разведки.
2. Янукович уже предупредил своих министров и соратников – "чтобы они не чесали языками" – это может повредить ПРУ перед выборами.
Как говорится – не люблю, но понимаю.
В БЮТ также есть слежение за высказываниями своих ведущих членов. И не думается, что Томенко о противоречиях между БЮТ и НУ говорил с ведома руководства блока или самой ЮВТ. Поэтому Луценко вполне закономерно обращается к руководителю блока – чтобы её коллега не раздувал противоречия между демократическими силами.
Их и так приходится с трудом улаживать.
3. Я не являюсь ведущим членом БЮТ, поэтому у меня больше свободы для высказываний, чем у Томенко. Я не несу ответственности за единство демократических сил – поэтому и могу быть таким "псом демократии" – журналистом. Хотя я не совсем журналист. Мне можно так говорить как Томенко, я даже согласен с ним.
А ему – нельзя!
Эта проблема – политического такта и умение ладить тогда, когда это почти невозможно – судьба политика. За это ему платят хорошие деньги. Белое движение в 1918 – 1921 годах потерпело поражение именно потому, что, провозгласив "Единую и неделимую Россию", белые сами, внутри себя не были ни едины, ни неделимы. Тоже – из-за идиотских споров – кто сильнее и важнее и кому вступать в Москву с победой. Поэтому так никто и не вступил в неё. А красные имели свой единый и неделимый центр – и без шума о единстве и неделимости победили.
Сегодня бело-голубые – примерно те же красные и те же большевики. Путин – тот вообще ежегодно отмечает День чекиста. Представьте, что Ангела Мёркель ежегодно отмечает День эсэсовца или День гестаповца.
Представили?
Так наши украинские путинцы, как и сто лет назад, не распыляют свои силы – и не допускают публичную критику не только своих регионалов, но и союзников – социалистов и коммунистов.
4. Я – не руководитель ни БЮТ, ни НУ – и мне можно критиковать кого угодно.
Чем и воспользуюсь.
В этом интервью Томенко по сути прав: НУ очень даже расположена к широкой коалиции в лице тех влиятельных членов, что в ней есть – Ехануров, Порошенко, Жебривский – и другие. Особые проблемы – с карликовыми но гордыми вождями "правицы",о чём я написал в отдельной статье в двух частях. Костенко настаивает, что на выборах надо обязательно акцентировать на вопросах о НАТО и русском языке – зная, насколько провокативны эти вопросы.
Союзу демократических сил – БЮТ и НУ невыгодны раздоры ни у себя, ни у союзников – слишком велика цена поражения на выборах. Зная -как велики возможности для фальсификаций – у регионалов и генпрокуратура и милиция. Представляю – КАК встретят наблюдателей от БЮТ и Нашей Украины на Востоке и Юге Украины. Не удивлюсь, если с битами или железными цепями.
Или превентивными арестами "хулиганов" – с Запада и Центра, конечно.
5. Лучше всего было бы взять пример с партии регионов – принимать представителей других партий на индивидуальной основе. Даже Медведчук не тащит за собой в список ПРУ свою СДПУ (о). Для прочности единства демократических сил надо свести количество партийных субъектов выборов к минимуму.
Идеально – к двум.
Количество ведущих лидеров в НУ – идеально – к ОДНОМУ. Пусть это будет Ющенко или Балога или Кириленко или тот же Луценко.
Их дело. Но один.
Тогда ДВУМ лидерам демократических сил легче всего сесть и договориться. Лучше даже в чём-то ошибиться, чем утонуть в раздрае.
Я понимаю – что Кириленко стал компромиссной фигурой, что предвыборные поездки он проводит по дружественным регионам Украины. Но всё равно это уже хорошо – кое-какие уроки усвоены.
6. Но уже СЕЙЧАС надо чётко и на всю страну сказать – КТО в случае победы, и какой победы – станет премьером, спикером или министром. И держаться этого.
Чтобы вся страна знала.
Не надо говорить только, что "отделим бизнес от политики". Это пока невозможно – пока в стране нет уважаемой работы кроме работы госчиновника или статуса бизнесмена. Пока сами бизнесмены не откажутся от занятия политикой – ничего не получится.
На ток-шоу Олесь Доний сказал странную вещь: пока партии не будут жить на партвзносы, а не деньги богатых – не будет демократии и "они все одинаковы".На Западе тоже партии на одни партвзносы не живут! Хиллари Клинтон собрала много денег на свою президентскую кампанию – а тоже женщина не бедная, как и её демократическая партия!
Интервью Томенко – характерный пример фактической правоты, но политической бестактности, а Луценко – фактической неправоты при правильной реакции на неуместное интервью.
Надо взрослеть.
Иначе за них поплатятся тысячи сограждан и сторонников.