Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
популизм   либерализм   стоимость товара и денег   социальные последствия популизма

Что такое "популизм" и "либерализм" Юлии Тимошенко


-5
Рейтинг
-5


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
11

Определение либерализма в западном, а не украинском смысле. Парадоксы прнимания "популизма" вообще в связи с Западом

Что такое "популизм" и "либерализм" Юлии Тимошенко.

Иногда полезно вдумываться, как считали древние греки, в смысл слова. Тогда сами собой отпадают слова-фантомы или приобретают подлинный смысл. Так и со словом "популизм". Месяцы её премьерства наталкивают на такие выводы:

1.Увеличение стоимости рабочей силы на единицу времени или на единицу произведенной продукции.

2. Увеличение доли стоимости рабочей силы в цене товара или услуги.

3. Увеличение доли внутреннего рынка за счёт внешнего, т.е. имели бы большую свободу от внешнего рынка и внешнего политического давления.

4. Уменьшение доли продуктов питания в общем потреблении семьи работника. И, наоборот

5. Увеличение затрат на образование, воспитание и здоровье – т.е. на повышение качества будущих работников.

6. Расширение рынка для продуктов творчества писателей, художников, учёных – и т.п.

На Западе это поняли давно, но весь Х1Х век рабочим Запада приходилось перегораживать улицы баррикадами, пока не привели в чувство буржуазию и не заставили делиться доходами с наёмными работниками. "Популизм" Запада – это рабочее движение за нормальные условия жизни рабочих.

1917 год западную буржуазию напугал насмерть – потому и проблема популизма на Западе снята генетической памятью предпринимателей о пережитых неприятностях.

Забавно, но чистейший либерал Юлия Тимошенко выполняет работу за КПУ и СПУ, забывших, что они по идеологии – рабочие партии.

Но чтобы сказать, что она либерал – надо вспомнить о том, что на Западе и у нас "дома" под либерализмом понимаются совершенно разные вещи.

1. У них: принцип равных возможностей ДЛЯ ВСЕХ, так что их либерализм похож на наш социализм. Свобода личности всем.

2. у нас: принцип максимальных возможностей для отдельных особей, которые а) унаследовали выгодную должность от советской власти и конвертируют её в деньги б) уголовные преступники, просто отнявшие то, что создано на костях репрессированного народа. Так сказать "успешные люди". По западным меркам это даже на консерватизм не тянет, скорее на "грязные деньги".

В таком случае, то, что создано личным трудом и предприимчивостью – и может считаться либеральной экономикой. Это мелкий и средний бизнес, который опирается на внутренний рынок, т.е. на зарплаты наёмных работников.

Потому помощь в повышении заработной платы логично вытекал из Оранжевой революции мелкого и среднего бизнеса, так как эти работники всё равно бы принесли свои деньги тому же либеральному бизнесу как продавцам товаров и услуг.

Олигархический же крупный грабительский капитал донецких и "любих друзів" опирается именно на внешний рынок, на рабочий класс Запада, а не свой.

Потому и курс гривни сильно занижен, чтобы ещё больше уменьшить заработную плату своих наёмных работников и доходы мелкого и среднего бизнеса, работающего внутри страны.

Но такая диспропорция возможна лишь при государственном насилии и широчайшей кампании дезинформации населения с помощью продажных "политологов" типа Ермолаева, Фесенко, журналистов Пиховшека или Портникова.

На сегодняшний день Украина делает выбор между компрадорским капитализмом как в Латинской Америке с дешёвой рабочей силой и застойной нищетой – и странами Западной Европы и Северной Америки с дорогой рабочей силой и большим внутренним рынком.

Но водораздел проходит по линии "дешёвая рабочая сила – дорогая рабочая сила". Стоимость труда определяется не только профсоюзной борьбой, но и возможностью хорошего работника уйти от плохого хозяина и начать свой бизнес. Потому главной заботой Путина в России и Януковича в Украине – поставить хорошего работника в безвыходное положение, платить ему мало и иметь возможность время от времени разорять и убивать демократических предпринимателей, чтобы не забывались.

Именно в этом пункте и происходит раскол на левый и правый берег Днепра: на Востоке предпочитают добиваться высокой оплаты в пределах олигархического капитализма, а на Западе – свободы предпринимательства от вмешательства государства и "частных" бандитов.

Такая экономическая основа противостояния Юлии Тимошенко и её оппонентов.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua