Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Ёжики в тумане, или Матрица-4: полный сбой


-5
Рейтинг
-5


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
6

Утром 26 апреля жители Украины проснулись в совершенно новой стране – Стране Чудес.

(Эта статья написана 4 дня назад. К сожалению, события, произосходящие после "ночи достижения гражданского согласия" лишь подтверждают ее актуальность).


Ёжики в тумане, или Матрица-4: полный сбой
26 мая 2007 г.

О происходящем сегодня в Украине писать, собственно говоря, очень трудно. Потому что, в отличие даже от дня позавчерашнего (24 мая), насыщенного экшеном, центром которого стало здание Генпрокуратуры, все сегодняшние события – это, собственно, не события, а слухи, опровержения слухов, выдвигаемые версии и их гневные отвержения.

В этом виртуальном тумане никто и не вспомнил о весьма интересной дате. Сегодня исполнился ровно месяц с того момента, как украинская история – не побоюсь громких слов – была переведена на качественно новый уровень.

26 апреля уже прописано в истории Украины, да и всего мира, как день Чернобыльской катастрофы. Однако с этого года данный день можно отмечать как национальную годовщину Утраты Реальности.

* * *

Хаотичность украинской политической жизни перед 26 апреля стремительно возрастала. Конституционный Суд скрупулёзно изучал мнения сторон, рассматривая, соответствует ли Конституции президентский указ о роспуске Верховной Рады. При этом суд умудрялся не замечать звучащих в адрес отдельных его членов обвинений в коррупции, делая вид, что во Дворце Правосудия всё в порядке, всё идёт, как надо. С учётом того, что данное дело стало первым, которое КС начал рассматривать за год своего существования, мало кто представлял себе: а как же это – "как надо"? Поэтому процесс становился час от часу всё эксцентричнее.

Представители истца так упорно хамили судьям, словно поставил перед собой цель проиграть дело любой ценой. А одному из них его коллеги просто подавали шпаргалки с текстом после каждого задаваемого судьями вопроса.

Представители же Президента продемонстрировали столь феерический трюк, что дыханье спёрло в зобах. Они жестом фокусника выхватили из цилиндра решение КС прежнего созыва, который в 2004 году вынес вердикт, что участие Леонида Кучмы в президентских выборах в третий раз не противоречит Конституции. Тогда получился выстрел вхолостую: решение это оказалось невостребованным, поскольку Виктор Янукович имел своё мнение, кому надлежало стать новым Президентом. И вот вдруг оказалось, что созданный прецедент сейчас работает на Виктора Ющенко!

За стенами КС всё тоже было сюрреалистично. Президент вместе с парламентской оппозицией и коалиция вкупе с Кабмином обменивались обвинениями и угрозами – и одновременно с этим собирались и мирно вели переговоры о том, как жить дальше. Указ Президента о подготовке и проведении досрочных выборов в Раду существовал – но никто не собирался его выполнять... Такое вот бредовое затишье, навевающее уютный морок. Ситуация становилась всё более тупиковой и острой, а обе стороны чем дальше, тем больше расслаблялись. Накануне означенной нами даты "первые лица" вообще спокойно разъехались из страны: Мороз – в Литву, Янукович – в Ташкент...

И вот тут, поздно вечером 25 апреля Виктор Ющенко выступил по телевидению и обнародовал свой новый Указ. То, что поздно вечером – это тоже уже стало восприниматься как определённая традиция, не лишённая логики: чтобы никакая инстанция не успела оспорить новопровозглашённый закон до утра, когда он будет опубликован в печатном издании. Повторный Указ, во-первых, прекращал действие предыдущего, месячной давности, о роспуске Рады, а во-вторых, заново распускал её – теперь уже на новых основаниях, с упоминанием 90-й статьи Конституции. Основные претензии к первому Указу в том и состояли, что он не исходил из этой статьи – единственной, где перечислены причины, позволяющие Президенту разогнать парламент. Отныне такая причина формально существовала: истёк месяц со дня неконституционного переформатирования коалиции.

Именно этот Указ стал точкой Омега и временем Ч: с этого момента события были окончательно избавлены от гнёта какого бы то ни было здравого смысла, и жители Украины проснулись наутро в совершенно новой стране – Стране Чудес.

(Оговорюсь: несмотря ни на что, из двух противостоящих политических сил я остаюсь сторонником Президента и нынешней оппозиции. Просто – слишком хорошо знаю, кто именно представляет "другую сторону", прячась за демократическими масками. Но в ситуации нынешнего политического кризиса чистенькими не удалось остаться никому. Каждая сторона – а их больше, чем две – тянула одеяло на себя, всё более часто и неприкрыто перешагивая через законность и не заботясь хотя бы о видимости какой бы то ни было логики в своих действиях. И вот, реальность окончательно ушла, её сменил Wonderland).

* * *

Впрочем, с раннего утра 26-го апреля происходили, казалось бы, предсказуемые события: спикер и Премьер-министр, прервав свои вояжи, спешно слетались в Киев; коалиция бушевала в Верховной Раде. Но главный вопрос, дамокловым мечом повисший в воздухе буквально ни на чём, был таким: что теперь делать Конституционному Суду? Продолжать рассматривать первый, уже отменённый Указ – или прекратить слушание по данному делу?

Президентская сторона настаивала на том, что изучать на предмет конституционности закон, которого больше не существует, – это абсурд. Действительно, выглядит это именно так. Но напомню, что к этому моменту мы жили уже в Стране Чудес, где абсурд по определению вытесняет всяческую логику и занимает её место.

Именно ледяная логика абсурда указывала на прямо противоположное решение: слушание должно продолжаться (как того и требовала коалиция). Ведь от этого напрямую зависели ответы: являлась ли на протяжении последнего месяца Рада действующей, или нет? законны ли принятые ею многочисленные решения и законы – или их ценность сопоставима со стоимостью туалетной бумаги?

Президентский же лагерь, следуя той же самой логике абсурда, настаивал, что первый указ отменён, при этом и мысли не допуская о том, чтобы признать накопившиеся решения парламентского большинства.

Тем временем стрелки часов приближались к 10 часам утра – и в Шевченковском районе столицы открылся районный суд. А открывшись, моментально – минуты не прошло! – вынес решение: Валет пирожков не крал и поэтому подлежит восстановлению в правах! То есть, я хотел сказать, суд восстановил на должности Генерального прокурора Украины Святослава Пискуна.

Здесь уже даже кэролловская Wonderland осталась далеко позади: суд по делу Валета всё же заседал довольно продолжительное время, и дело это рассматривал какой-никакой, а совет присяжных. Нынешнее же молниеносное решение, которое должно было быть вынесено не иначе как коллегиально, вроде бы было спокойно принято одним-единственным служителем правосудия. По крайней мере, такая информация прозвучала в Векррховной Раде из уст какого-то ошалевшего депутата.

И было отчего ошалеть! Реальность рассыпалась в прах, и приходилось заново учиться ориентироваться в жизни.

Ну, сами посудите. Неожиданное судебное решение сделало Пискуна трижды Генпрокурором. По-моему, это уникальный случай в мировой практике. (Впрочем, в Стране Чудес каждое событие – уникально). Первый раз он был освобождён от этой должности при Президенте Леониде Кучме – и им же вновь восстановлен на прежнем месте: в качестве "подарка" нежеланному преемнику. Ющенко подарочек оценил и постарался при первой возможности от него избавиться – но вот, теперь и он, вслед за Кучмой, в третий раз возвращает Пискуна в кресло Генпрокурора. Предположим, в силу законопослушности, выполняя судебное решение. Но почему так быстро, с такой готовностью Ющенко с этим решением соглашается?... Казалось бы, Пискун известен уже всей стране, как облупленный, и, что называется, креста на нём ставить негде. Кроме того, оказавшись вторично в отставке, он открыто выступил против Президента: подал в Верховный Суд иск о незаконности своего увольнения, а когда получил отказ – громогласно пополнил избирательный список Партии Регионов.

Впрочем, наше недоумение разрешается довольно просто. Ющенко в предшествовавшие дни спал и видел, как бы уволить с должности Генерального прокурора Александра Медведько, который явно не желал принимать решения, невыгодные для его единомышленников – всё той же Партии Регионов и сформированной вокруг неё парламентской коалиции. Но по закону такое увольнение Президент осуществить не может. Другое дело – восстановление в правах (да ещё по решению суда) предыдущего чиновника, занимавшего эту должность!...

И вот – суд районный выносит положительное решение по иску, который в своё время отклонил Верховный Суд. (К слову сказать, не совсем понятно, кто именно подал в Шевченковский райсуд данный иск, если даже для самого Святослава Михайловича известие о восстановлении в должности оказалось совершенной неожиданностью). Ющенко тут же признаёт это решение и, не теряя ни минуты, подписывает указы о повторном возвращении Пискуна на пост главы Генпрокуратуры и о том, что пан Медведько в этой конторе больше не работает. Однако Медведько вот уже пару дней как находится на больничном – и, по букве закона, не может быть уволенным до выздоровления. Да и увольнять его, строго говоря, должен не Президент, а Рада...

Таким образом, шквал попрания всех и всяческих законов, включая Конституцию, приобрёл новое качество. С этого момента в Украине началось нарушение законов природы. Закон сохранения материи был отброшен – и на месте одного Генпрокурора в стране образовалось два.

Но это было лишь начало. Произведения Беккета и Ионеско продолжают блекнуть перед происходящим в нашей реальности абсурдом. Ющенко лично везёт прокурора-"регионала" к новому-старому месту службы, чтобы представить его сотрудникам Генпрокуратуры. Представить человека, в подчинении у которого практически все они уже дважды работали!... А у входа в ведомство их уже поджидают другие взволнованные депутаты из Партии Регионов, не знающие, что им и делать: блокировать вход или аплодировать? Ведь Пискун теперь – в точности как Валет, о двух головах: с одной стороны, свой в доску; с другой – "ставленник" ненавистного Президента, оттесняющий хорошего парня, с которым всё уже было схвачено...

Впрочем, Президента особо не заблокируешь. Вот он уже обращается к сотрудникам Генеральной Прокуратуры. Пискун сидит рядом и важно кивает: мол, доверие оправдаю. И тут, вслед за первым физическим законом, разлетается вдребезги и закон сохранения энергии. Пока Святослав Пискун в здании Прокуратуры поддакивал Виктору Ющенко – в этот момент его карточка в Верховной Раде проголосовала за решение о непризнании вчерашнего указа Президента!...

Чуть позже, перед телекамерой, на вопрос о том, как такое могло случиться, Пискун в свойственной ему вальяжно-утомлённой манере ответил:

- Почему моя карточка проголосовала? Вы же видели, чем я занимался. Я не могу быть и там, и тут. Поэтому, наверное, кто-то нажал мою кнопку...

Напомню, что просто нажать кнопку недостаточно: чтобы проголосовать в Раде, надо вставить в пульт свою именную депутатскую карточку. При этом нарушителями установленного порядка, очевидно, являются и тот, кто проголосовал по чужой карточке, и тот, кто отдал свою карточку для такого "заочного" выражения своего мнения. Разумеется, все мы и до этого многократно любовались фотографиями и видеокадрами, где присутствующие в зале заседаний ВР, совершая пробежки по рядам пустующих кресел, голосовали не только за себя, но и за пяток "тех парней", . Но до сих пор все, кто говорили об этом вслух, выражали возмущение по данному поводу. Однако это было ещё в нормальной реальности. В Wonderland'е же человек, только что занявший пост главного блюстителя законности в стране, не просто высказался в защиту такой практики – это было бы недостаточно абсурдно! – но сослался на неё как на нечто само собой разумеющееся и оправдывающее его в глазах граждан!...

* * *

События последующего месяца окончательно подтвердили: возвращения в реальность в обозримом будущем не предвидится.

После второго указа, казалось, практически все согласились с неизбежностью досрочных выборов. Вот только результат оказался точно таким же, как и после первого указа, когда звучал дружный хор несогласных. Двигаясь в сюрреалистическом пространстве, можно идти в любую сторону – к выборам, или от них; это ничего е меняет, в обоих случаях ты попадёшь в одно и то же место: на Курский вокзал, в Петушки, в гости к Белой Королеве...

Рабочая группа старательно собиралась на свои заседания, трудилась в поте лица – но все усилия оказывались виртуальными. В результате скрупулёзной подготовки к выборам второй их срок был сорван так же безнадёжно, как и первый.

Множилось число указов, законов и постановлений – с обеих сторон, – которые никто даже не собирался выполнять. До юридических ли законов, когда перестали действовать законы естества?... Многочисленные районные суды выносили одно за другим постановления, касающиеся деятельности первых лиц государства, а на следующий день спешили сами же их отменить; если же делали это недостаточно быстро, то какой-либо другой провинциальный суд успевал вынести прямо противоположное решение.

Тем временем колода карт перетасовывалась, забег по кругу продолжался, участники Безумного Чаепития лихорадочно менялись местами. Святослав Пискун стал лишь первым в колонне "живых мертвецов", вновь выныривающих с политических задворков и оказывающихся на первых постах. Новый секретарь РНБО? Плющ! Его заместитель? Турчинов!! Противовес нынешнему министру обороны? Из рукава извлекается краплёный Кузьмук!!! Сплошное дежа вю...

В результате матрица "глючила" всё сильнее, и два дня назад начала идти вразнос. Виртуальный театр абсурда стал приводить к физически реальным столкновениям.

Очередная отставка Пискуна – под совершенно феерическим предлогом (не было принято Верховной Радой сложение им депутатских полномочий, хотя сам он такое заявление подал) – удивила разве что тех, кто ещё недостаточно проникся свежим ветром абсурда. Шалтай-Болтай в очередной раз свалился со стены, и даже не особо расстроился или возмутился. Спокойно собрал свои вещи и отправился к выходу. Но в воротах повстречался с авангардом всей королевской Рады – и, подбодренный их поддержкой, повернул назад. Дальнейшее известно: штурм Генпрокуратуры "Беркутом", прибытие туда лично Министра внутренних дел Василия Цушко и противостояние отрядов Госохраны и спецвойск МВД. В результате – возвращение к исходной точке месячной давности: снова произошло удвоение Генпрокурора, но на этот раз более реально, грубо, зримо.

Украинские суды на наших глазах с восторгом втягиваются в новую занятную игру: "Восстанови Пискуна на посту Генпрокурора!" Самым же умильным явилось решение Высшего совета юстиции о том, что увольнение Святослава Михайловича незаконно. Вы спросите: кто наделил данную институцию правом выносить судебные решения?... Да что вы, право! Это в вас ещё сильны пережитки прежнего, реального существования. Привыкайте к новизне – потому что на следующем витке событий, где-то ещё через месяц, Пискуна будет восстанавливать в должности (как пророчески прокомментировали на одном сайте) не иначе как Профсоюз фермеров или Комитет по проведению лотерей.

Тем временем виртуальные внутренние войска со всех сторон стягиваются к Киеву, сжимая его в кольце, а виртуальные солдатские матери ложатся под их бронемашины, чтобы не прошли, не проехали! Голосов очевидцев, свидетельствующих, что не видели ни тех, ни других, никто не хочет слушать.

И на фоне всей этой апокалипсической панорамы – спокойно возобновляет свои совещания вновь собравшаяся группа по подготовке досрочных выборов.

* * *

Первые лица Страны Чудес заседают сегодня до поздней ночи, и журналисты, собравшиеся под Секретариатом Президента, публикуют в информационных лентах хронику событий, достойную стенгазеты в сумасшедшем доме: "На втором этаже зажёгся свет... Какой-то чиновник быстро бегает с документами из комнаты в комнату... На четвертом этаже в окне появилась спина Президента, размахивающего руками!... На втором этаже задёрнули шторы, а через окно четвёртого теперь виден Янукович..."

Чем всё это кончится? Скорее всего, сегодня ночью все со всеми договорятся. Но это будет далеко не конец, о нет! Реальность так просто не возвращается, и мы обречены на то, что самые трезвые и разумные решения будут реализовываться в атмосфере логики абсурда. Так что Королевский Крокет у нас ещё впереди!

И я ничуть не удивлюсь, если в партийных списках на перманентно-досрочных выборах первыми номерами будут значиться Белый Кролик, Чеширский Кот, Герцогиня, Труляля и Траляля, Шляпник, Мартовский Заяц... Лично я буду голосовать за тот список, в котором окажется Садовая Соня: её, по крайней мере, можно попытаться запихнуть в чайник...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua