Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Ледяная купель

Василенко Анна Передрук | 21.02.2007 12:32

3
Рейтинг
3


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
0

"В прошлом году украинские власть и политики окончательно разочаровали подавляющее большинство украинцев, заставили настороженно удивляться весь цивилизованный мир, – говорит Ярослав Хобта. – К сожалению, Украина не добилась ни одной победы, которая могла бы ассоциироваться с победой всей нации, – ни на внешнем направлении, ни во внутренней пол

Ледяная купель

Традиционно затянувшиеся январские праздники остались позади. Наконец-то, можно трезво взглянуть на реалии отечественной политики и подвести итоги 2006 года, то есть второго года от Оранжевой революции.

Результаты процессов, происходивших в стране в прошлом году, удивили всех, в том числе авторов и инициаторов Рейтинга резонансных событий (РРС) – Коммуникационную группу PRT, специализирующуюся на деятельности в сфере общественных связей, защите и продвижении корпоративных интересов. PRT совместно с информационными партнерами "Элвисти" и "Мониторинг СМИ Украины" реализует проект РРС с 2003 года. Проект формируется согласно уникальной технологии, с привлечением около сотни независимых экспертов, представляющих отечественный бизнес, СМИ, общественные и политические организации Украины.

Для того, чтобы понять насколько удивлены результатами прошлого года эксперты процитируем президента Коммуникационной группы PRT Ярослава Хобту, который сравнил 2005 год с холодным душем, обдавшим украинцев. А вот 2006 год, по мнению Хобты, стал принудительным погружением граждан государства в прорубь. "В прошлом году украинские власть и политики окончательно разочаровали подавляющее большинство украинцев, заставили настороженно удивляться весь цивилизованный мир, – говорит Ярослав Хобта. – К сожалению, Украина не добилась ни одной победы, которая могла бы ассоциироваться с победой всей нации, – ни на внешнем направлении, ни во внутренней политике. Как ни странно, но в этой ситуации население и бизнес начали демонстрировать большую независимость от власти и умение к самосохранению и саморазвитию". Для того чтобы поддержать оптимизм эксперта добавим, что в 2006 году украинская футбольная сборная вошла в восьмерку лучших команд планеты. На этом, пожалуй, весь оптимистический контекст ушедшего года и ограничивается.

"Изюминкой" РРС в 2006 году стали, безусловно, региональные события, которые впервые за все время существования Рейтинга вошли в общенациональный список. Начиналось все драматично – январские события в Алчевске запомнятся и жителям этого городка на Донбассе, и остальным "маленьким украинцам" надолго. Эффект взорвавшейся бомбы создал скандал со строительной аферой "Элита-Центр". Само название структуры, ограбившей своих инвесторов на сотни миллионов гривен, уже стало нарицательным, и о том, что доверять кому-либо на рынке недвижимости опасно для кошелька и здоровья знают и в Крыму, и на Волыни.

Именно события в регионах ощутимо повлияли на общую политическую атмосферу в Украине. Можно долго искать объяснения этому феномену, но остается фактом, что весенние эскапады по приданию русскому языку статуса регионального в юго-восточных областях и Автономной республики Крым взбудоражили ситуацию во всей стране. Полуостров, вообще, можно назвать топ-производителем самых скандальных тем года. Кроме языковой возни АРК отличился июньским противостоянием между украино-российскими маргиналами и неосторожно забредшим в феодосийскую гавань американским сухогрузом. В результате военные учения "Си Бриз – 2006" были сорваны, а в средствах массовой информации прошел шквал сообщений, испортивший и так далекий от идеала международный имидж Украины. Жирную точку (или все-таки запятую?) в процессе поставило объявление Крыма территорией без НАТО.

Не меньше шума наделали расследование дела об убийстве экс-замначальника УБОП Донецкой области Романа Ерохина, расследование Генеральной Прокуратуры обстоятельств гибели шахтеров на шахте "Суходольская-Восточная" в Луганской области. В итоге 60% событий, вошедших в рейтинг, имеют резко негативную окраску, позитивом отличаются лишь 18% сообщений.

Впрочем, эксперты РРС не исключают, что на резонансность тех или иных событий повлияла падкость отечественных СМИ на скандал. Как и следовало ожидать, тенденция сохраняется и в текущем году – расплетенная коса Юлии Тимошенко или трагически-нелепая смерть самого заметного "регионала" Евгения Кушнарева стали для прессы и "пипла" более громкими темами, нежели треволнения вокруг Законов о Кабмине и императивном мандате или проблем украинских зернопроизводителей, продукция которых гниет в портах.

И главное. По оценкам экспертов РРС, ни политическая реформа, ни новый состав Верховной Рады, ни создание коалиции и нового правительства, ни, тем более, подписание Универсала не стали для граждан Украины факторами улучшения их жизни. Политика продолжает дистанцироваться от народа, а электорат воспринимает все происходящее "наверху" с гигантской долей скепсиса, плавно переходящим в цинизм. Поэтому и констатируют творцы Рейтинга резонансных событий – события в коридорах власти стали гремучей смесью, которая уничтожает отечественную политику, и, пусть несколько в меньшей, мере экономику заодно. Пора выбираться из проруби. Остается только выяснить – как?

Вячеслав Ковтун, директор Центра исследований общественных процессов "Эксперт"










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua