Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Доктор философии   Александр Прогнимак   Экология духа   А. Шумский   Н. Михалков

Экология духа

Анфиса Чехова | 4.04.2011 10:27

-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
3

Трагические события в Японии, несомненно, войдут в историю человечества, пополнив и без того огромное количество страшных ее страниц. Попытка осмыслить произошедшее породила широчайший диапазон мнений, эмоциональных реакций, религиозных версий, обывательских трактовок и научных прогнозов.

Экология духа
Трагические события в Японии, несомненно, войдут в историю человечества, пополнив и без того огромное количество страшных ее страниц. Попытка осмыслить произошедшее породила широчайший диапазон мнений, эмоциональных реакций, религиозных версий, обывательских трактовок и научных прогнозов. В своей последней статье я коснулся вопросов, связанных с экологией и поиском альтернативных источников энергии. Сегодня мне хочется привлечь внимание читателей к не менее (а возможно, и более) важной стороне случившейся трагедии.

Я удивлен, тронут и воодушевлен тем, как японцы ее переносят, переживают, одолевают... Когда я вижу репортажи из этой страны, то невольно вспоминаю давно прочитанные книги, просмотренные фильмы о Японии, о ее непоколебимом самурайском духе и понимаю, что все прочитанное и увиденное мною – не художественный вымысел, не приукрашенная поэтическая картинка, а настоящая правда. В конце 80-х мне посчастливилось посмотреть фильм Сехэя Имамуры "Легенда о Нараяме", который тогда приблизил меня к пониманию "японского феномена". Сейчас, глядя на несуетливую организованность людей в белых касках, на безропотные очереди в магазинах, на спокойные лица волонтеров, на банковских служащих, непрерывно кланяющихся клиентам и на многое другое, я в очередной раз убеждаюсь в величии этой нации. А когда я слышу, что продукты либо раздаются бесплатно, либо по заниженным ценам; что на развалинах нет мародеров; что банки возвращают депозиты; что нет отбоя от волонтеров, то мне кажется, будто они – японцы – вовсе не жители нашей Земли, а инопланетяне.

Я наблюдаю за Японией, внимательно изучаю вышеупомянутый диапазон сообщений, связанных с катастрофой, и с горечью и возмущением реагирую на некоторые из них. Оставлю без комментариев высказывания российского священника А. Шумского и известного кинорежиссера Н. Михалкова, предоставив возможность сделать это читателям.

А. Шумский: землетрясение в Японии "есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества", за посягательство на Курилы и за "антихристову глобализацию".

Н. Михалков: "Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь... Господь... посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами".

И все же, когда я наблюдаю за Японией, когда вижу бесстрастные лица привыкших к природным катаклизмам людей, в моей душе просыпается нечто обнадеживающе – оптимистичное, рождающее уверенность в том, что эта загадочная нация сможет достойно пережить любые катастрофы. Нам бы не помешала их сила духа.



Доктор философии, Александр Прогнимак


Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua