Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Бич украинского общества или оправдайте нас за собственную историю

noomi | 30.06.2010 23:00

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
2

"История в том виде, как ее рассказывают детям, да и взрослым, позволяет одновременно узнать и то, что общество думает о себе, и то, как изменяется его положение с течением времени".

Сколько раз каждый из нас, граждан Украины, слышал о том, что история – наука лживая и продажная, что каждый правитель всегда переписывал её под свои и только свои реалии и политические выгоды? Хотя история – это наука, изучающая факты на основе различных источников. Факты – вещь объективная, а вот то, как их используют – это совершенно другой вопрос. Историк Марк Ферро писал: "История в том виде, как ее рассказывают детям, да и взрослым, позволяет одновременно узнать и то, что общество думает о себе, и то, как изменяется его положение с течением времени". Автор полностью согласна с мнением вышеупомянутого историка. И вот к какому выводу можно прийти, изучая положение дел с историей в нашей стране –

мы всё время оправдываемся за собственную историю. Оправдываемся повсеместно, перед всеми, в глобальном масштабе.

Практически каждый значимый деятель украинского прошлого официально признан "неоднозначной" фигурой и героем считать его не принято, не актуально, не соответствует европейским ценностям и т.д. и т.п.

Каждый известный, знаменитый, великий, человек прошёл свой путь к этому самому величию и путь этот у каждого из них был сложным. Автор всегда выступала и будет выступать за историческую справедливость. Стоит всегда изучать известных исторических деятелей всесторонне, но всегда стоит помнить, что они такие же люди, как и мы. Только действия и ошибки у нас разного масштаба. Но разве можно личностную неоднозначность всегда ставить выше их деятельности, которая меняла историю всей Украины?

Как часто можно услышать, что если бы не личная трагедия, то Богдан Хмельницкий войну с поляками бы не начал? В Украине подчас этот вопрос намного более обсуждаем, чем вопрос о действительно неоднозначном решении Переяславской рады. А последние развернувшиеся события вокруг Бандеры и Шухевича вообще становиться похожим на какой-то жуткий фарс. Г-н Ющенко, присваивая звания Героев Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере, конечно же даже не потрудился позаботиться о юридическом аспекте своих указов дабы обезопасить собственные решения, с которым очень большая доля украинского населения действительно согласна. Нет, он сделал иначе. Явно от "чистого" сердца. Но суть не в этом, а в том, что история становиться делом судебного разбирательства. Выглядит всё очень демократично. Конфуз в том, что ключевое слово здесь именно "выглядит". Легко понимаемым является тот факт, что наша северо-восточная соседка против таких героев в Украине. Но критика от России, выстраивающей "свою" историю по понятным только ей самой принципам, которые так и хочется назвать "имперскими", не так сильно взволновала общественность, как Европарламент, негодующий по поводу Бандеры-героя. Оказывается, это противоречит пресловутым "европейским ценностям", ведь Бандера (уже в версии европарламентариев) стал устрашающим пособником нацистов. Так и хочется отправить этих господ на курсы истории как Украины, так и вообще Второй мировой войны. Притом инициаторами резолюции ПАСЕ были польские депутаты, у которых, кажется, в очередной раз подзабыли, как их предки издевались над нашими в течении столетий.

Европейцы о своих ценностях вообще говорят только тогда, когда им это выгодно и не противоречит их политической коньюктуре. ООН осудил такое страшное явление, как апартеид только в 1976 году, хотя введён он был в 1948-м году, а кровавые разгоны демонстрантов-банту в ЮАР начались в 1960-м... Выходит, что все эти годы это страшное явление не казалось мировой общественности уж таким и страшным. Европейцы ради своих политических и экономических целей поддерживали режим Бокассы в ЦАР. Режим того самого императора-людоеда. И эти примеры лишь иголка в стоге сена, показывающая истинное лицо борцов за ценности.

К своим же великим личностям европейцы относят персон самых разных. И уж точно не святых.

Наполеон Бонапарт – великий француз. Ну и что, что он ещё тот агрессивный завоеватель? Если же вспомнить демократичных американцев, то у них с историей никогда гладко не было. Отцы-основатели США – лица более чем просто почитаемые в Штатах, хотя рабство они даже и не думали отменять. Впрочем в Соединённых Штатах самые популярные и великие президенты подчас и самые неоднозначные, что не мешает им оставаться неизменными историческими проводниками американского общества.

Соседская "братская" Россия, которую наша история волнует больше всех, вообще лидирует по количеству таких исторических "казусов". У них и Екатерина Вторая официально является Великой. Но пострадавшая от этой правительницы Украина претензий никаких по этому поводу не высказывает, как и по сотне других поводов, над которым порой хочется всплакнуть.

Оливер Кромвель остался в мировоззрении англичан очень значимым историческим деятелем, несмотря на его противоречивую внутреннюю политику и кровавейшую войну с непокорными ирландцами, да и Елизавета Первая осталась в памяти британцев великой королевой. Такой она и была. Несмотря на практически официальное поощрение пиратства. Что не сделаешь в угоду борьбы с вредными испанцами? В той же Испании всегда почитались королева Изабелла и её муж Фердинанд, как объединители страны. А ещё они ответственны за инквизицию и выселение евреев.

К вопросу о евреях, которые всегда рьяно отстаивают свою свободу и право на существование. И видимо не видят ничего страшного в том, что их седьмой премьер-министр, Менахим Бегин был террористом и даже не пытался каким-либо образом оправдываться или отрицать что-либо, напротив он всегда этим гордился. Тем, что ответственен за многочисленные теракты против арабов и англичан в 30-тых и 4о-вых годах, среди которых, пожалуй, самым знаменитым был взрыв гостиницы "Царь-Давид", в которой находился штаб англичан. В результате теракта погибли 91 человек

(41 араб, 17 евреев, 28 британцев и пятеро лиц других национальностей). Кстати, Израиль отметил 60-тую годовщину теракта, как подвиг уже в 2006, будучи чуть ли не одним из "оплотов" современной демократии. Бегин стал премьером в 70-тых, а в 78-мом, на пару с египетским президентом Садатом, получил Нобелевскую премию мира за Кемп-Дэвидские соглашения. Видимо никаким европейским ценностям присуждение такой почётной премии террористу не противоречило.

Конфликты на исторической почве между странами – неизбежность. Но самое страшное – это не принесение различных дипломатических извинений, а тот факт, что мы оправдываемся за свою историю перед самими собой. Создаётся впечатление, что большая часть нашего народа на любые указания по поводу наших исторических "оплошностей" готова становиться по стойке "смирно" и извиняться безостановочно. Мы не просто порой унижаемся перед другими – мы унижаемся перед самими собой. Автор согласна, что стоит в этой жизни сомневаться и искать правду, но мы, к несчастью, уже дошли до того, что приходиться отстаивать Тараса Григорьевича Шевченко перед всякими Бузинами и иже с ними. Мы сами себя планомерно лишаем истории, как уже практически лишили культуры, ведь очень многие из нас даже не пытались в своей жизни читать великолепные произведения украинских классиков, как будто это нечто постыдное и заведомо скучное. Наша история по-настоящему интересна и трагична. И уж кому-кому, а нам её знать нужно и оценивать своих исторических деятелей стоит всё же самостоятельно, заодно и руководствуясь различными источниками. Вот совсем недавно в одном из университетов "славного" города Запорожья на паре по истории преподаватель задал студентам вопрос, насчёт того, кого они считают героической личностью: Мазепу или Петра Первого? Сидящая в аудитории моя подруга была шокирована, когда большая часть группы начала лепетать, что вроде бы Пётр Первый. Тот самый деспот и тиран, что полностью уничтожил Батурин со всеми его жителями. И пусть найдётся хотя бы один человек, который сможет доказать автору, что подобные явления – это нормально и вполне демократично, что в этом нет ничего страшного.

Фундамент каждого общества, каждого народа – это его культура и история. Мы избавляемся от своего "Я" с большей прытью, чем любой другой народ в мире. И оправдываем это различными политическими причинами, в которых на самом деле здравого смысла нет ни грамма. Слишком многие украинцы не уважают свои корни. И тем самым позволяют другим по ним топтаться.

Ведь есть в мире неоспоримая истина: люди не знающие историю, неизбежно повторят ошибки прошлого. У наших великих предков был огромный опыт таких ошибок. И мы их опять повторяем. Наверное от того, что ставим Петра Первого выше Ивана Мазепы и позволяем свершиться тому факту, что за нас нашу историю пишет кто-то другой, как будто мы всё ещё колония. А ведь самое страшное в колонии – это рабское мышление её обитателей, от которого мы никак не можем избавиться.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua