Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Он молод, но не Арсений, он – Миша, которому пишут по-дебильному


15
Рейтинг
15


Голосів "за"
20

Голосів "проти"
5

Увы, кандидат в мэры Харькова, а нынче городской голова Михаил Маркович Добкин на удивление скупо говорит о "своих скромных заслугах" перед городом, молчит как рыба об лед о славных делах своих. Вот и приходится, собирая по крупицам информацию из разных источников, писать историю нашего героя. На героический эпос она, правда, не тянет.

Он молод, но не Арсений, он – Миша, которому пишут по-дебильному
Скромность украшает человека. Но не всякого. Если этот человек в порыве неуемного желания доказать всему Харькову, что именно он – самый-самый-самый достойный, обклеил весь город своими изображениями, заполонил эфир роликами имени себя любимого, такому человеку скромность противопоказана. Увы, кандидат в мэры Харькова, а нынче городской голова Михаил Маркович Добкин на удивление скупо говорит о "своих скромных заслугах" перед городом, молчит как рыба об лед о славных делах своих. Вот и приходится, собирая по крупицам информацию из разных источников, писать историю нашего героя. На героический эпос она, правда, не тянет.

Кто он такой и откуда взялся

Если к Вам в подворотне подходит верзила и задает вопрос: "А, собственно, ты кто такой?" – то это не предвещает ничего хорошего, и рядовому гражданину следует после такого вопроса в 9 случаях из 10 спасаться бегством. Однако политику, решившему вдруг возглавить город с полуторамиллионным населением ставить такие вопросы можно и очень даже нужно. И если данный политик уходит от ответа на них, то значит не настолько чистым было его прошлое, а сам он не настолько "бел и пушист", каким его рисовали предвыборные ролики и глянцевые листовки. К сожалению, официальная биография М. Добкина на удивление скупа на подробности. "Родился в 1970 году... С 1988 г. по 1990 г. проходил срочную службу в Советской Армии... С 1998 г. по 2000 г. – директор частного предприятия "Инвестторгцентр". С 2001 г. – директор ООО "Ист Ойл Груп"... – и далее с 2002 года – депутат Верховной Рады. Но вот на годы, предшествующие 1998 году, в биографии будущего мэра приходится необъяснимый провал.

Отставим в сторону вопрос, как получилось, что молодой харьковчанин "пролетел" после школы мимо харьковских вузов (то ли баклуши бил, то ли интеллекта не хватило, а может просто очень хотелось послужить в разваливающейся армии разваливающегося Союза). А вот чем Михаил Добкин реально занимался восемь лет (с 1990 по 1998 год), его собственноручно написанная и размещенная на собственном сайте официальная биография – увы! – умалчивает.

Чем занимался наш герой в это время? Трудно сказать, но получается, что наш герой в 35 лет имеет не более 5 лет (согласно собственным биографическим данным) полновесного трудового стажа, если не считать "тяжелых" депутатских будней в Верховной Раде. Впрочем, трудового ли? О фирмах "Инвестторгцентр" и "Ист Ойл Груп" по сей день мало что известно.

Опять таки, непонятна специализация тогдашнего претендента на мэрское кресло: был ли он в этих фирмах "главным по тарелочкам" или всего лишь "зиц-председателем Фунтом", занимались ли они озеленением тундры или покупкой морского песка на Багамах вкупе с заготовкой рогов и копыт?...

"Попрыгунчик"

Вынырнув в 1998 году в качестве кандидата, а затем уже избранного депутата Харьковского городского Совета, М. Добкин стремительно набирал вес. Причем, не только в политическом, экономическом, но и в физиологическом смысле – Миша становится все более упитанным, а щечки приобретают здоровый румянец. Надо полагать, бизнес фирмы "Ист Ойл Груп", проходивший под руководством депутата горсовета М. Добкина, оказался достаточно прибыльным, так что в 2002 году у нашего героя оказалось достаточно средств, чтобы "прикупить" мандат намного большего достоинства.

Конечно, это нельзя назвать "покупкой", но по самым скромным оценкам, для того, чтобы выиграть избирательную кампанию по одному из одномандатных округов Харькова, кандидат должен был потратить не менее $500 тыс. Избирательная кампания в 174-м округе отличалась "особым цинизмом" и бескомпромиссностью: здесь были и кандидаты-двойники, и подметные листовки, якобы "от имени" одного из кандидатов, и распространение лживых слухов, и множество других грязных приемчиков. На сегодняшний день нет оснований считать замешанным в них нашего главного героя, однако, все указанные действия были странным образом направлены против его главного конкурента, выдвинутого блоком "За ЕдУ!" Кандыбы А. И., заместителя начальника ЮЖД.

Известно также, что подобными приемами по всему городу пользовалась команда небезызвестного Кернеса Г. А., к которой имел отношение наш герой.

Добыв вожделенный мандат, М. Добкин пошел "отбывать срок" в Верховную Раду. Нельзя сказать, что Михаил был уж слишком неразборчив в связях, однако за прошедшие 4 года Добкиным и прилагающимся к нему мандатом успели попользоваться сразу несколько политических сил. Вот его примерный путь. Одолев, как уже говорилось выше, "в честной борьбе" кандидата от провластного блока "За Единую Украину!" (при этом рассказывая избирателям о своей беспартийности и незаангажированности), М. Добкин немедля "вписался" в этот самый блок (май 2002 г.). А уже в июне 2002 года вступает в депутатскую группу "Демократические инициативы". В марте 2004 года покидает и эту группу – с тем, чтобы через месяц влиться в состав "центристов" (т. е. Группы "Центр"). Но еще через два месяца Михаил Добкин становится убежденным эсдеком и вливается во фракцию СДПУ (о).

Утверждают, что одним из "методов убеждения" и "обращения" Добкина в социал-демократическую веру было уголовное дело, заведенное по результатам деятельности одной из его фирм, переписанных на родственников. Так или иначе, М. Добкин год с небольшим "пахал" на эсдеков, после чего переметнулся в Партию Регионов. Почему? Да очень просто: Партия Регионов, поясняет Добкин, – "самая мощная партия". Поэтому только она сможет посадить его в такое вожделенное кресло мэра, или, на худой конец, обеспечит ему "второй срок" в Верховной Раде. Здесь, как говорится, ничего личного, всего лишь бизнес, а со всякими политическими "карликами" (так Добкин обозвал уже бывших однопартийцев) нашему главному герою не по пути. И снова наш герой чист и непорочен, как девица на выданье, только вот сомнение берет: будет ли она верна после свадьбы, если уж столько мужчин не находили у нее ни в чем отказа...

Каким он был депутатом? А никаким!

Главными политическими "коньками" нынешних оппозиционеров, включая сегодняшних и бывших однопартийцев М. Добкина, являются лозунги "борьбы с НАТО" и "защиты русского языка". Однако результаты голосований по таким вопросам в парламенте показывают: стоит нашему герою зайти в сессионный зал, и он начисто забывает и про "агрессоров" из НАТО, и об "ужасной доле" русского языка в Украине. Примеры? Пожалуйста.

15 мая 2003 года Верховная Рада Украины ратифицировала Европейскую хартию региональных языков и языков меньшинств, на которую так любят ссылаться оппозиционеры. Депутат М. Добкин, судя по результатам регистрации, присутствовал в зале, но в голосовании... не участвовал. Также не участвовал он в тот же день в голосованиях по поводу рекомендаций Парламентских слушаний "О функционировании украинского языка в Украине". Похоже, что судьба русского (а заодно и украинского) языка нашего героя в тот день мало волновала.

То же самое можно сказать и об отношении депутата М. Добкина к НАТО – полная индифферентность. Например: 21 ноября 2002 года Верховная Рада приняла Рекомендации парламентских слушаний "О взаимоотношениях и сотрудничестве с НАТО", где прямо записано (п. 1.1): "Поддержать курс Украины на евроатлантическую интеграцию, конечной целью которого является обретение полноправного членства в НАТО, и законодательно закрепить соответствующее положение". Депутат М. Добкин присутствовал, но не голосовал. 19 июня 2003 года Верховная Рада принимает Закон "Об основах национальной безопасности Украины". В статье 8 Закона указано, что направлением государственной политики Украины является "обеспечение полноправного участия Украины в общеевропейской и региональных системах коллективной безопасности, обретение членства в Европейском Союзе и Организации Североатлантического договора". Депутат М. Добкин присутствовал, но не голосовал.

Наконец, 19 февраля 2004 года Верховной Радой принимается Закон о ратификации Меморандума о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины (то есть правительством Януковича – прим. авт.) и штабом Верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО относительно обеспечения поддержки операций НАТО со стороны Украины. Депутат М. Добкин был в сессионном зале, но опять не голосовал.

К слову, большинство депутатов от фракций Партии Регионов и СДПУ (о) дружно голосовали за эти документы о сотрудничестве с НАТО и членстве в этом блоке (и ни единого голоса против!!!). Естественно, ведь взаимопонимание с командованием НАТО было достигнуто не кем-нибудь, а лично Виктором Федоровичем Януковичем (ни одно правительство Украины – ни до, ни после Януковича – подобных меморандумов с НАТО не подписывало). Что же до нашего героя, то обнаруживается интересная тенденция: как только речь заходила о принципиальных вопросах, депутат М. Добкин, образно выражаясь, прятал голову в песок, не желая каким-либо образом проявить свою позицию.

Даже несколько позднее, в разгар избирательной кампании, картина мало изменилась: в январе 2006 года из почти 300 голосований в Верховной Раде депутат М. Добкин "почтил" своим участием всего лишь половину. Как говорится: не иметь никакой позиции – это тоже позиция. То есть заявление тогдашнего кандидата в мэры о том, что он никогда не менял своих убеждений, перепрыгивая из одной фракции в другую, – чистейшая правда. Она состоит в том, что просто у нашего героя вообще никогда не было и нет никаких убеждений.

Можно только посочувствовать жителям Коминтерновского и Червонозаводского районов – они избрали в Верховную Раду никакого депутата с никакими убеждениями, не имеющего собственной позиции по большинству вопросов.

И еще немного о депутатской деятельности Михаила Марковича. Подумалось, что если человек стремится занять должность мэра крупного города, упрекает своих оппонентов в бесхозяйственности, то сам уж, безусловно, "шарит" в этих вопросах и проявляет к ним в течение депутатского срока подлинный интерес. Тем более, что М. Добкин, – несмотря на полную бесхарактерность при голосованиях, – довольно активный депутат: с момента избрания им было разработано 80 законопроектов (включая проект печально известного Закона о страховании автогражданской ответственности, обернувшегося поборами для миллионов автомобилистов), подано 73 депутатских запроса. Но: из 80 законопроектов ни один не касался местного самоуправления: страхование, судебная система, таможенные и налоговые сборы, амнистия капиталов – вот примерный и далеко не исчерпывающий круг интересов депутата Михаила Добкина.

Исключение может составлять разве что принятое ВР Постановление о праздновании 350-й годовщины основания Харькова, но здесь депутат М. Добкин был лишь "подписантом" короткого текста проекта, поданного группой депутатов от Харькова. Самое интересное, что наш депутат зачастую "стеснялся" голосовать даже за поданные им самым законопроекты! А вот из 73 депутатских запросов аж 3 было адресовано местным органам власти и самоуправления (2 – в адрес Волынской облгосадминистрации, 1 – Черновицкой). При этом ни одного (!) депутатского запроса не было адресовано ни городскому голове Харькова, ни какому-либо другому органу местного самоуправления на территории Харьковской области. Похоже, до 2006 года Михаила Добкина все устраивало в деятельности харьковских органов самоуправления, а, может быть, эти проблемы его не интересовали вовсе.

То, что народный депутат внезапно воспылал интересом к местному самоуправлению, весьма похвально. Вот только не поздновато ли?

По ниточке, по ниточке...

Чем больше знакомишься с тем, а что, собственно, представляет собой Михаил Добкин, тем все более одолевает ощущение – фигура это несамостоятельная. Собственной позиции по большинству вопросов нет, местным самоуправлением до самого последнего момента не интересовался – в общем, пустышка, которую можно заполнить чем угодно. Как дитя малое: если никто ничего не подскажет, будет молчать в тряпочку и про НАТО, и про русский язык, и про бесхозяйственность своего предшественника – как это было в 2002-2004 годах. Но вот в конце 2005 года кто-то взрослый уже научил Мишу, что, оказывается, НАТО – это бяка, русский язык нехорошие дяди хотят запретить, а во дворе много мусора, потому что предыдущий мэр дядя Шумилкин не умеет ловить мышей.

И понеслись по эфиру ролики, где Миша Добкин, словно попугай, повторяет чью-то фразу "нам-здесь-жить-нам-здесь-жить-нам-здесь-жить!". Кто же этот таинственный кукловод, вырастивший и "воспитавший" такого образцового политика, готового хоть сейчас остаться в кресле мэра дважды, трижды?...

Еще в 2002 году, когда небезызвестный депутат горсовета Геннадий Адольфович Кернес пытался накрыть город Харьков своими пухлыми ладошками (эмблема созданного Кернесом общественного объединения "Новый Харьков – новые возможности"), одним из выдвиженцев этого объединения был и Михаил Маркович. Поэтому распространяемые на 174 округе материалы объединения "НХ-НВ" вовсю рекламировали нашего героя. В то же время за многими из методов "честной" борьбы, примененных анонимными лицами против оппонентов М. Добкина, уж очень угадывалась опытная рука Геннадия Адольфовича. Руку поймать, конечно, не удалось, и Михаил Добкин стал депутатом.

Но, с другой стороны, кернесовским "ладошкам" Харьков тогда не достался: несмотря на огромные вложенные средства и откровенно грязные методы ведения избирательной кампании, объединению "Новый Харьков – новые возможности" удалось провести в Харьковский горсовет не более полутора десятков депутатов (из 75). Окончательный крест на непомерных амбициях Г. А. Кернеса поставило снятие его с должности секретаря горсовета, что и стало причиной его бурной нелюбви к тогдашнему мэру Владимиру Шумилкину. Именно здесь следует искать причины последующих конфликтов. С тех пор Кернес успел несколько раз поменять ориентацию, пока глубокой осенью 2005 года не примкнул к Партии Регионов. Смена партийности депутата горсовета Кернеса странным образом совпала с переменой фракции у депутата Верховной Рады Михаила Добкина (тоже стал "регионалом"), как будто эти два депутата были связаны невидимой нитью. Вот только за ниточку, похоже, дергал младший по званию, но старший по возрасту.

Тогда уже были все основания полагать, что сложившаяся в 2002 году связка "Кернес-Добкин" будет действовать и в будущем. Харьковские журналисты в кулуарах заранее говорили о распределении постов. В случае если мэром Харькова становился Добкин, должность секретаря горсовета "автоматически" переходила в руки Геннадия Адольфовича. Что, собственно, мы и увидели.

Чем мэрять мэрство

Правление харьковского головы, можно сказать, убедило харьковчан, что власть у нас как никогда стала близка к народу. Особенно к молодежи. Ведь теперь все знают, что харьковские властьимущие не стесняются курить, нюхать... словом, употреблять наркотики.

Запах свалок им неприятен, поскольку не вписывается в общегородской аромат и теперь мы будем десятилетиями с ним воевать. Но как показывает практика, почему-то очень безуспешно. Принцип голосования по-харьковски "лишь бы не помаранчевые" себя полностью оправдал. Теперь лозунг "Нам здесь жить!" можно смело переименовывать на "Нам здесь выть!". А, собственно, кого винить-то? Харьковчане ведь получили бело-голубую власть. Получили то, что хотели и то, что заслужили. Ведь знали, что выбирали псевдопрофессионалов... Кому теперь на себя жаловаться?





Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua