Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
ненависть   пси хологія ненависті   психология ненависти   любовь   любов   кохання   розуміння   понимание   психология   психологія.

Психология ненависти


1
Рейтинг
1


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
2

Один з небагатьох випадків, коли мені захотілося перекласти власну статтю російською мовою. Або, якщо ще точніше – другий такий випадок. Перший був тоді, коли я написав статтю про кохання – "Що є любов?" Другий – тепер. Якщо комусь це дійсно цікаво – буду радий! Якщо ні – до по бачення!

Психология ненависти


Психология ненависти


В статье "Психология выбора" уже писалось о тех принципах, следуя которым осуществляю выбор – и не только политический – наши сограждане. Шла речь и о том, как он может зависеть от религиозных представлений, от веры в развитие человека к Богу или от него.

Но в то же время одна, и довольно существенная часть этого выбора, осталась вне границ этого исследования. Не надо думать, будто человек всегда осуществляет выбор в этой жизни исходя только из каких-то собственных критериев, пусть даже и довольно специфических. Не следует считать, что все добрые.

Иногда бывает и так, что весь выбор сводиться только к одному – такому типу поведения, который имеет целью унизить или уничтожить кого-то более талантливого – и его отправной точкой стают не столь собственные мысли человека, как внешний стимул к этому.

Такому человеку достаточно только увидеть кого-то лучшего за себя, как у него тут же возникает желание уничтожить его, обесценить его достижения или унизить его как человека. Каждый из нас, наверное, не раз сталкивался с подобным...



1. Истоки



Чаще всего это происходит оттого, что таким образом один человек хочет ощутить свою причастность к успехам и энергии другого. Тогда ему кажется, что для этого надо хоть что-то сделать, совершить хоть какой-то поступок, связанный с этим человеком.

А когда такой возможности нет, когда человек не знает что или как делать – тогда и будет делать все, что умеет. А если умеет только что-то плохое – то и результат будет соответственным.

Так люди, выходя из церкви, иногда вместо того, чтобы стать лучше, с новой силой начинают ссориться. Так работает подсознательный, автоматический выбор – назад, к прошлому.

Другим основанием для такого поведения может быть и неосознанное желание повысить собственную самооценку за счет унижения того, с кем можешь себя сравнить. Особенно, если другой человек действительно талантлив или известен.

Каждый из нас часто бывает неудовлетворён собой – что-то нам может не нравиться в себе, в чем-то может страдать наша самооценка. Наиболее распространенным способом защиты от этого становиться механизм проекции – приписывание кому-то собственных пороков.

А в случае с человеком известным или более успешным, это дает уже двойной выигрыш. Таким образом мы получаем возможность уже не только "избавиться" от этих своих изъянов, но и шанс благодаря этому имитировать собственное развитие, поскольку считаем, что не имея их теперь – превосходим в этом этого человека.

Именно поэтому публика чаще всего и бывает столь падкой к личной жизни известных людей, к "жареным" фактам их биографии, к тому, чтобы обесценивать и унижать их заслуги, отыскивать в них что-то подобное собственной подлости.

Именно поэтому всегда травят более одаренных. А проецируя свои недостатки уже не на знаменитостей, а на тех, кто рядом с нами, можно попробовать уже не только избавиться от собственных недостатков и проблем, но и посмотреть на то, как другие люди смогут их разрешить. Вроде бы и позитивное, на первый взгляд, желание...

2. Система

В том случае, когда такой механизм переноса начинает носить уже систематический характер, он дополнительно придает ещё и некоторый смысл человеческому существованию, рождает чувство его необходимости и целеустремленности. Именно потому подобное поведение и кажется столь привлекательным. Тем более, что для его оправдания всегда можно создать хитроумные логические конструкции.

Так желание причинить кому-то боль можно объяснить тем, что от этого этому человеку будет только лучше – потому что чему-то его научит, укажет ему на его недостатки или поставит на место. А попытку сделать подлость – своей верностью каким-то принципам. Ведь преимущественно именно самые подлые люди и выдают себя за наиболее принципиальных, разве нет?

Ну и так далее – фантазии тут нет пределов. Поэтому и кажется, что наша планета похожа на планету "искалеченных Богов" – которые потеряв способность творить, стараются возвратить её себе теперь посредством создания зла, с помощью ненависти и презрения к людям. Так, будто бы и в самом деле считают, что чем больше этой ненависти будет – тем лучше для них.

Хотя действительно – иногда эта ненависть может быть необходимым условием развития человека. Так, проецируя на кого-то свои недостатки и ненавидя его за это, человек создаёт некое отражение собственного "я" – такого, каким оно было перед этим. И как бы обеспечивает себе определённый вектор развития.

Базируется такое поведение на вере в то, что всегда можно заставить себя сделать даже то, что тебе неприятно, если будешь ненавидеть себя за что-то плохое – излишнюю нерешительность или ничем не обоснованный страх. И это, будто бы, станет дополнительным стимулом к тому, чтобы их преодолеть.

Идут такие убеждения с детства – так могли относиться к нам взрослые. Вот только привыкнув действовать подобным образом, мы потом уже и не можем поступать иначе. И вместо того, чтобы сознательно выбирать цели своей жизни, чтобы наслаждаться ею, начинаем сеять ненависть – как применительно к себе самому, так и к другим.



3. Симбиоз


Ненависть может возникать и между людьми, связанными между собою симбиотическими отношениями – между близкими родственниками, между родителями и детьми, между супружеской парой или хорошими друзьями.

Она может быть реакцией на невозможность разорвать эти отношения и вернуть себе потерянную свободу. Но может иметь и другие причины. Подобное может быть тогда, когда мы хотим заставить близких нам людей что-то сделать – особенно то, что неприятно нам или им. Для этого мы тоже часто используем ненависть.

Но иногда мы можем получить её и от совсем чужих людей, и без каких бы то ни было видимых на это причин. Такое явление хорошо известно психотерапевтам. Тогда, когда клиент проецирует на них какие-то свои чувства относительно других – преимущественно родителей. Зовут это "переносом".

В психоанализе его считают обязательным условием решения проблемы, так как именно он даёт возможность терапевту понять, в чем дело. Но бывает и так, что и сам терапевт тоже теряет самообладание, реагирует совсем не так, как бы ему этого хотелось.

Это происходит тогда, когда ситуация провоцирует в нём какие-то собственные воспоминания, активизирует прошлые проблемы. Это уже – "контрперенос". Именно чтобы научиться избегать его, будущий психотерапевт и должен сначала "проработать себя" – сам пройти сквозь целый ряд терапевтических процедур.

Но такое же может произойти и в жизни каждого из нас – надо только чтобы такой, даже незнакомый нам человек, удачно попал в соответственную болевую точку, чем-то задел нас. Единственным выходом тогда стаёт только попытка понять то, что произошло, отыскать его первоистоки.

В психотерапии это зовется "супервизия", а в повседневной жизни мы помогаем друг другу просто общаясь, делясь с друзьями своими чувствами и переживания. Вот именно это и служит защитой от чужой ненависти – не полюбить, но понять.

Так, в отличие от общепринятого мнения, противоположностью ненависти стаёт не столько любовь – иногда она наоборот – может ещё больше все усложнить – а понимание. Любовь, соединившись с ненавистью, может создавать целый амбивалентный комплекс, разрушить который будет уже совсем невозможно.

Поэтому, наверное, не всегда следует любить того, кто тебя ненавидит. И только понимание, только умение прощать, может и в самом деле изменить мир. В том числе – и в политической сфере, и в жизни страны, и в наших личных планах...))

Игорь Лубковский.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua