Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Жилищный вопрос на крови


1
Рейтинг
1


Голосів "за"
1

Голосів "проти"
0

Зрелый мужчина с зорким взглядом охотника, слегка пошатываясь в следствии выпитого, влетает в комнату, включает свет, прицеливается. А в следующий миг раздается гулкий взрыв и парень спящий на кровати, делает порыв в сторону вошедшего, но после нескольких резких движений медленно опускается на пол и за две минуты истекает кровью.

Убогая хрущовкка, старый сервант и фотография в рамке, где улыбающиеся родители держат малыша на руках...

25-летний Степан Проходин все последнее время был погружен в свадебные хлопоты, много работал, и почти ничего не омрачало его жизни. Лишь при возращении домой, идеалистическая пелена внешнего благополучия спадала с его глас и с ужасной силой давила окружающая реальность, когда подвыпивший отец, бывалый охотник, вновь и вновь на всю громкость прослушивал затертые хиты "Золотого кольца".

Тесная комната. Мужчина сидит на диване и нежно поглаживает своего единственного друга – стареющего пса. С первого взгляда ясно, что этого зрелого человека изрядно потрепал жизнь, но, не смотря на его растрепанный, даже побитый вид, он абсолютно спокоен, его лицо излучает умиротворенность. В то же время из соседней комнаты раздаются рыдания, крики женщины: "Господи, за что?". Ее взгляд потуплен. Но в следующий миг она резко замолкает, а на ее лице появляется тень непередаваемого ужаса и, кажется, что уже никто и ничто не вернет ее к жизни, в мир живых...

Мужчина все также умиротворенно гладит собаку.

Обычным весенним вечером Степан вернулся домой. Сегодня у него был тяжелый день, похожий на вереницу всех преведущих за последние годы. Единственное чего ему хотелось, это как следует выспаться, а завтра с новыми силами приступить к работе. Ведь парень знал, что мучатся, страдать и терпеть осталось совсем недолго. Через месяц свадьба и он уедет из пропитавшегося водкой отцовского дома, забрав с собой запуганную мать. Но, к сожалению, времени у Степана оставалось намного меньше...

Музыка мешала молодому мужчине заснуть. Он уже тысячу раз слышал эти невыносимые песни "Кольца", которые растягивал старый магнитофон, но сегодня они его особо донимали. "Отец опять пьян", – пронеслось у него в голове. Не выдержав, Степан встал с постели и направился в комнату отца с просьбой прикрутить музыку, но его слова пролетели мимо ушей родителя. Через какое-то время, вскипев, парень вновь потревожил соседа-отца и уже пригрозил последнему: "Не прикрутишь, дам по соплям!", – и хлопнул дверью.

Прошло около часа. Музыка давно стихла. На диване сидит мужчина лет 60-ти. Он погружен в свои раздумья, замкнут и что бормочет себе под нос. (Прислушавшись: "Я что не хозяин в собственном доме? Что этот сопляк себе придумал? Решил, что может мною командовать?!"). После этих слов он решительно встал с дивана и подошел к старому шкафу, достал и сложил свою старенькую винтовку. В эти моменты его лицо не выражало никаких эмоций, не было ни гнева, ни раздражения, будто бы он как всегда собирался на охоту.

В серванте стоит старая выцветшая фотография, но времени не удалось стереть с изображенных на ней лиц выражения абсолютного счастья. В этой же комнате толпятся люди. Они расспрашивают, заглядывая во все углы и детально изучая... Воздух наполнен тревогой, страхом и недоумением, а стены и пол вокруг усыпаны какими-то свежими красными пятнами.

Зрелый мужчина с зорким взглядом охотника, слегка пошатываясь в следствии выпитого, влетает в комнату, включает свет, прицеливается. А в следующий миг раздается гулкий взрыв и парень спящий на кровати, делает порыв в сторону вошедшего, но после нескольких резких движений медленно опускается на пол и за две минуты истекает кровью.

Испугавшись грохота, соседи вызвали милицию. Без особых препятствий сотрудники правоохранительных органов попали в помещение. Хотя на настойчивый звонок никто не реагировал, дверь в квартиру оказалась открыта. Войдя, милиционеры ужаснулись от увиденного: фотография семейной идиллии, окровавленное тело молодого мужчины в убогой комнате, а напротив – спокойно сидящий отец, который нежно гладит собаку... и забившаяся в угол женщина, оцепеневшая от ужаса и страха.

Следствие.

Уже будучи под следствием 60- летний Артур Проходин не единого раза не проявил сожаления о содеянном убийстве родного сына, лишь сокрушался, что жена не носит ему в изолятор передач, каждый раз переспрашивая: "Почему это так?". В других случаях он оставался все таким же спокойным, каким был в ту роковую ночь, когда следователи впервые увидели его сидящим с винтовкой на диване и гладящим собаку. Мужчина спокойно рассказал правоохранителям историю о том, как зашел в комнату сына, включил свет, а в следующий миг спящий вскочил с кровати и что-то, похожее на нож, заблестело у него в руках и в целях самозащиты он произвел выстрел...

Проведенная экспертиза опровергла домысли преступника. Заключение показало, что Проходин-младший был убит спящим в своей кровати, и единственное, что он смог сделать после полученного ранения в артерию, несколько шагов на встречу к отцу. Ножа, конечно же, тоже никакого не оказалось, так как он существовал лишь в фантазиях хладнокровного убийцы, пытавшегося оправдать содеянное.

Не в пользу обвиняемого в ходе судебного разбирательства было и общественное мнение. Соседи по дому обратились к суду с петицией о присуждение преступнику наивысшей меры наказания – смертной казни или пожизненное заключение. Это обращение не было удовлетворено (таковы реалии отечественного законодательства), а убийца ограничился 14 годами лишения свободы.

После оглашения приговора мать убитого и жена убийцы, запуганная и больная женщина, лишь одну фразу смогла вымолвить сквозь слезы: "Он еще вернется и меня добьет"...

P.S. Через 2 года Артур Проходин освободится и единственное, что его ждет это старая фотография в серванте и счастье, которого уже, к сожалению, никогда не вернуть...










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua