Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Гром грянул... Когда будем креститься?

Анфиса Чехова | 29.07.2009 13:56

10
Рейтинг
10


Голосів "за"
11

Голосів "проти"
1

На мелкие аварии на Бортнической станции аэрации закрывают глаза, предпочитая называть их случайными. Но случайности имеют свойство становиться закономерностью, а закономерность – хаосом.

На Бортнической станции аэрации произошел очередной прорыв дамбы. О нем отрапортовали, как о заштатном происшествии, мол, случай практически рядовой, прорыв оперативно ликвидировали, угрозы для Днепра нет, потому что весь осадок попал на охранную зону станции. Безусловно, аварии на любом предприятии – не исключительное явление, вот только БСА – это не совсем предприятие. Это пороховая бочка, на которой "сидит" не только Киев – вся Украина.

Большинство очистительных сооружений и иловых полей БСА морально и физически устарели еще два десятка лет назад, и с тех пор периодически случаются такие вот "случайные" аварии, на которые закрывают глаза. Прорывы тампонируют мешками с песком, засыпают глиной – и совесть спокойна. Но случайности имеют свойство становиться закономерностью, а закономерность – хаосом.

Экологи неоднократно предупреждали об опасности, которую таит станция. Например, по словам начальника Государственного управления охраны окружающей природной среды в г. Киеве Александра Прогнимака, управление несколько раз обращалось в Киевсовет с просьбой о немедленном финансировании полной реконструкции станции аэрации. Пока все тщетно. Мелкие ремонтные работы выполняются, но это – капля в море. "Оборудование БСА находится в критическом состоянии и требует капитального ремонта, но на протяжении многих лет его финансирование ограничивается выделением средств на разработку проектно-технической документации реконструкции и на этом процесс стопорится, – говорит Прогнимак. – А вместе с тем, на сегодняшний день фактический объем осадков на иловых полях в два раза превышает проектную нагрузку! Кроме того, из-за устаревшего оборудования значительно ухудшилось качество очистки сточных вод".

Прогнимак говорит очевидную вещь – если дамбы на иловых полях прорвет, все канализационные стоки уйдут в Днепр, а это грозит экологической катастрофой. А вот реакция на очевидное – невероятная (хотя для украинцев уже привычная) – никто и палец об палец не ударил. Даже эти факты, высказанные главным экологом Киева, не стали для городских властей руководством к действию.

А ведь в плачевном состоянии находится не только БСА, но и все канализационное хозяйство столицы. И надо бы бить во все колокола, и искать деньги, не взирая на кризис, где угодно. Но нет... Изыскивать средства никто не собирается. Например, Госкоммунинспекция проанализировала выполнение "Программы социально-экономического и культурного развития Киева" в части финансирования развития водопроводно-канализационного хозяйства. Так вот, по Программе ремонта, реконструкции и развития канализационного хозяйства Киева на период 2006-2010 гг. было выделено более 616 миллионов гривен. Этой цифрой, кажущейся достаточно внушительной, можно было бы бравировать, если бы не один факт, который, как известно, вещь упрямая. По информации Александра Прогнимака, эта сумма составляет всего лишь 10% (!) от необходимой суммы.

Но, как известно, нет пророков в своем отечестве, и Прогнимак – не исключение. В завершение хотелось бы привести печальный пример: наводнение на Прикарпатье 2008 года, названное самым крупным стихийным бедствием за последние сто лет. А ведь его могло бы и не быть, по крайней мере, в таких масштабах. Строительство карманов для отведения паводковых вод в русле Днестра, которое обошлось бы государству в 80 миллионов гривен, могло бы предотвратить ужасные последствия наводнения 2008 года. В результате, на ликвидацию этой катастрофы потратили более 5 миллиардов гривен. Вот уж поистине – мужественно решаем проблемы, созданные нашими же беспечностью и недомыслием.

Неужели для того, чтобы заставить городские власти "трезво содрогнуться", БСА должна рвануть, Боже упаси, по-полной?

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua