Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
боязнь   дети   детский страх   испуг   малыш   Николай Сухомлин   ребенок   родители   Сухомлин   фобия

От чего у малышей глаза велики?!


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
4

Известно, что страхи передаются "из рук в руки". "Смотри не упади!" – кричит мать своему малышу на детской площадке – и он тут же падает. Страх превращает потенциальную опасность в реальную.

От чего у малышей глаза велики?!
Известно, что страхи передаются "из рук в руки". "Смотри не упади!" – кричит мать своему малышу на детской площадке – и он тут же падает. Страх превращает потенциальную опасность в реальную.



- Не трогай собаку – ручку тебе откусит!

- Не уходи со двора, а то придет дядька с мешком...

Все это говорится из самых благих побуждений. Хотя лучше было бы держать при себе все свои тревоги и помнить слова мудрого Цицерона: "В страхе неизмеримо больше зла, чем в самом предмете, которого боятся".

Страх, проникая в сердце ребенка, часто переворачивает всю его дальнейшую жизнь. Одна девятиклассница, изучая в школе "Войну и мир", прочитала о том, как героиня "умерла родами". Это словосочетание поразило девочку. Прошли годы, она давно превратилась в зрелую женщину, но так и не решилась родить ребенка. Однажды я стал свидетелем другого аналогичного случая. Семилетний мальчик порезался ножом. Кровь капала из пальца, и малыш, спокойно вытирая ее о штаны, пошел к соседу по даче похвастаться своей раной.

- Ты что? – воскликнул сосед. – Беги скорее к маме, а то сейчас вся кровь вытечет!

Довольный своей "шуткой", сосед посмеивался вслед испуганно убегающему мальчишке. Мог ли он предположить, что с этого момента самая пустяковая царапина и вид крови будут вызывать у ребенка полуобморочное состояние?

Триллеры, "ужастики", насыщенные монстрами, поражают воображение ребенка. И неважно, что в конце побеждает добро. "Хэппи-энд" для проблемы страхов не имеет большого значения, в отличие от яркого образа, скалящего зубы и пожирающего свои жертвы на экране. У многих "продвинутых" родителей малыш играет, сидя часами у компьютера. Спросите у этого ребенка, что такое роса, рассвет, туман, и он не поймет, о чем это вы! А ведь без спокойного, тихого созерцания природы, без ощущения того умиротворения, которое она несет, невозможно вырастить уравновешенного, здорового ребенка, свободного от беспричинных страхов.

Четыре победы над страхом

Первая. Одну девочку напугали мумией. Ее родители повели дочь в музей, где она увидела, как выглядит объект ее страхов. И вместо огромного зловещего существа она увидела нечто невыразительное. Ужасные картины, разлетелись в пух и прах...

Другую девочку преследовал образ страшной Бабы-Яги.

- А ты знаешь, кто такая Баба-Яга? – спросила как-то учительница музыки. – Это же просто маленькая бабка-ежка.

Она сыграла озорную мелодию. Потом они вместе нарисовали смешную Бабу-Ягу. С помощью музыки и рисунка зловещий образ был развенчан. А вместе с ним исчез и страх.

Вторая. Петя боялся оставаться дома один.

Однажды папа с сыном играли в оловянных солдатиков. И тут отца осенило:

- Товарищ майор! Вы остаетесь в штабе один! Все уходят в разведку!

Дальше "майору" пришлось сражаться с врагами, ворвавшимися в штаб, потом тушить внезапно вспыхнувший пожар. Отец все время поворачивал ситуацию так, чтобы сын выходил победителем. Теперь подобные игры продолжались ежедневно. И вот снова возникла необходимость оставить мальчика одного. Родители с удивлением услышали:

- Да идите, идите! Подумаешь – один!

Ролевые игры хороши тем, что позволяют моделировать практически любую ситуацию, которая вызывает у ребенка тревогу, решать ее ненавязчиво и формировать таким образом в создании ребенка опыт преодоления проблемы.

Третья. В некоторых случаях взрослым потребуется напрячь воображение. Если ребенок боится, к примеру, грозы – вы должны тут же придумать какую-нибудь историю, обязательно смешную, из вашего собственного детства. О том, что вы точно так же боялись грозы, а потом перестали. Важно, чтобы ребенок понял: у папы или мамы было то же самое, а потом прошло – значит, пройдет и у меня.

Четвертая. Мама! А вдруг у меня не получится?! – трясется 10-летняя Люба накануне открытого экзамена в музыкальной школе.

- Ну не получится, – отвечает мать, – ничего страшного.

- Я не буду подходить к телефону, – торопливо говорит сын уходящим родителям, – вдруг кто-нибудь вам позвонит, попросит передать что-то важное, а я забуду, перепутаю...

- Беды от этого не случится!

Наблюдая такое легкое отношение родителей к объекту своей тревоги, ребенок и сам успокаивается. Он имеет право на ошибку, неудачу, испуг – родители в любой ситуации поддержат его и не станут меньше любить. А это для него – самое главное.

И вдогонку:

1. Родителям не стоит настаивать на своем, если ребенок чего-то боится (скажем, заходить в лифт), – это способствует возникновению устойчивых страхов.

2. Рассказывать о своих фобиях, тревогах или тяжелых снах в присутствии ребенка – большая ошибка взрослых. Таким образом вы подсознательно навязываете и ему своими опасения.

3. Большинство детей боятся замкнутого пространства. Распространенное наказание вроде: "Сиди в своей комнате и не смей из нее выходить!" – может всерьез травмировать психику ребенка.

4. Можно оценивать негативно плохой поступок ребенка, но ни в коем случае – его самого. Страх, что родители разлюбят его, – самое сильное испытание для малыша.

5. Если у ребенка страх достаточно силен – не надо концентрировать на этом его внимание. Чем беззаботнее будет ваше отношение к ситуации, тем быстрее малыш перестанет ее бояться.

6. Детству вообще нужны розовые очки. Спокойная атмосфера в семье, уважение к детской игре, разумная информационная цензура – это та "соломка", которую в силах подстелить каждый родитель, чтобы защитить душу ребенка от всевозможных страхов.










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua