Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

НАДЕЮСЬ НА ВОЛЮ ГОСПОДНЮ

Алтика | 15.03.2009 22:09

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
4

В конверте был вложен небольшой обрывок тетрадного листка, который хранится у меня как большая святыня. На обрывке том, неровным почерком, видимо от слабости и боли, рукою батюшки были выведены слова: "Надеюсь на волю Господню"

Рассказывает о.Евгений Милешкин

С о.Сергием я познакомился в Онкологическом центре, в начале моего служения там.

Помню, как в полумраке большой больничной палаты, рано утром, в полголоса, чтобы не потревожить спящих, читаю молитвы для причащения "тяжелого" мальчика. Краем глаза увидел, что молимся мы не одни. Невдалеке стоят два человека и благоговейно крестятся. Это удивило, т.к. церковных людей в Онкоцентре встретишь редко – в основном к вере обращаются во время болезни. После совершения причащения знакомимся.

- Благословите! Я Елена, а это отец Сергий.

Встречаюсь с взглядом, который поражает своим спокойствием, мирностью и твердостью, и который, как бы не соответствует состоянию тела – худого и изнеможенного, несущего печать страшной болезни. Договорились вечером встретиться в храме. После службы сидим с о.Сергием и матушкой в храме на лавочке, разговариваем. Батюшке говорить трудно – недавно ему ампутировали часть челюсти, слова получаются невнятные. Матушка выступает в роли переводчика – такое ощущение, что она понимает его вообще без слов. Узнаю, что отец Сергий из Умани, уже давно по болезни за штатом (т.е. не имеет прихода). У них двое маленьких детишек, которые очень любят своего папу.

- Трудно Вам, батюшка?

- Это мой крест. Вот главное, чтобы они выдержали – кивает на матушку.

По щеке матушки катится крупная слеза, а взгляд о.Сергия пронизывается глубокой болью. Но это на короткий миг, и передо мной снова те же светлые глаза, поражающие глубиной своего взгляда, а под спокойствием и мирностью прячущие нечеловеческую боль – душевную и физическую.

Особо запомнилась последняя встреча. В церковь пришла мама о.Сергия -Галина Борисовна. Сказала, что батюшка в больнице, но в церковь прийти уже не может. Вечером иду в палату, навестить батюшку. Постучался, захожу, с кровати приподнимается человек, от вида которого я невольно содрогнулся – нижняя часть лица полностью отсутствует, на его месте красное месиво. Увидев меня о.Сергий быстро встал, прикрыл лицо марлей, повернулся ко мне, и я снова встретился с этим удивительным ВЗГЛЯДОМ! Та же мирность, та же твердость... Глаза этого человека выражали искреннюю радость встречи.

Не обращая внимание на свое состояние, о.Сергий очень живо жестами пытается мне что-то сказать, из того места, где должен быть рот, на пол капает красная слизь. Заплаканная матушка Елена как всегда безошибочно переводит:

- Как церковь? Все ли богослужебные книги есть у нас? Как идут работы с оформлением иконостаса?

Рассказываю, а о.Сергий с большим вниманием слушает, и чувствуется, как это ему близко! Взяв ручку, батюшка записывает на клочке бумаги очень дельные советы.

Матушка, стараясь не помешать, марлей убирает вновь появившуюся мокроту. О.Сергий снова быстро пишет. Читаю: "Уже поздно, тебя матушка дома ждет, беги домой, ведь я тоже своей семье мало уделял времени...". Пытаюсь возразить, желая еще остаться, батюшка машет рукой, не принимая возражений. Прощаюсь и ухожу, переполненный чувствами, которые трудно описать словами. В голове одна мысль: "Сколько же силы и мужества у этого человека!"

Вскоре позвонила Галина Борисовна – мама батюшки. Сообщила, что о.Сергий отошел ко Господу. На отпевании было очень много людей, а в храме с иконы Божьей Матери вдруг стало обильно истекать миро, издающее дивное благоухание.

Позже, Галина Борисовна прислала письмо. В конверте был вложен небольшой обрывок тетрадного листка, который хранится у меня как большая святыня. В минуту трудности или скорби достаточно бывает взглянуть на него, вчитаться в написанные на нем слова, как вновь приходят силы для преодоления трудностей. На обрывке том, неровным почерком, видимо от слабости и боли, рукою батюшки были выведены слова: "Надеюсь на волю Господню"

В данный момент семя о.Сергия Пташника находится в бедственном положении. Матушка Елена не может устроиться на работу. Большая семья живет за счет небольшой пенсии Галины Борисовны.

Желающие помочь могут перечислить деньги на счет матушки Елены: Державний ощадний банк України, Установа банку N225 в м. Умані, рахунок N136779

Тел. семьи Пташниковых: 8 (04744) 2-32-34

Адрес: ул. Мира, 13, Умань, Черкасская обл., 20300

Источник: http://www.donor.org.ua/index.php?module=articles&act=show&c=1&id=42










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua