Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
культура   фестиваль   пушкин   Одесса   Лондон   Болдинская осень   поэзия

По Одессе бродила тень Пушкина

Irina | 23.09.2008 13:13

-10
Рейтинг
-10


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
12

В Одессе завершился 7 международный пушкинский фестиваль поэзии и культуры "Болдинская осень в Одессе".

В Одессе завершился 7 международный пушкинский фестиваль поэзии и культуры "Болдинская осень в Одессе". Напомним, предыдущие 6 назывались "Пушкин в Британии", и проходили в Лондоне. Главная изюминка фестиваля – турнир поэтов, когда каждый из участников пишет отдельное стихотворение, которое начинается, с определенной оргкомитетом, строки. В одесском турнире такой строкой стало пушкинское "Но поздно... Тихо спит Одесса" из 10 незаконченной части "Евгения Онегина".

Еще одной особенностью фестивального турнира стало соревнование, в котором приняли участие лучшие из лучших – финалисты предыдущих турниров. Таким образом, определялся король королей поэтов. Жюри возглавлял российский писатель украинского происхождения из Лондона Олег Борушко. В жюри входили москвичи: телеведущий Дмитрий Дибров, критик и сценарист Авдотия Смирнова, писатель Михаил Попов. Украину представлял киевский писатель Александр Бригинец.

"Однажды в Париже, обсуждая с Олегом Борушко перспективы его лондонского фестиваля, у нас возникла идея провести аналогичный фестиваль в самом пушкинском украинском городе – Одессе, где известный поэт пребывал в ссылке, и где написал "Евгения Онегина". Напомню, Пушкину тогда было едва за 20, – рассказывает Александр Бригинец.

Идея мне понравилась, и я даже хотел сам включиться в подготовку фестиваля, предполагая проведение турниров не только российских, но и украинских поэтов. В этом году такой симбиоз не получился, но он запланирован на следующий год, – раскрывает тайны Александр Бригинец.

Пушкин и Украина – вопрос не такой уже и исследованный, точнее он исследован, но исключительно с точки зрения пребывания в Украине известного русского поэта. Но на самом деле существуют вопросы более тонкие. Например, как Украина влияла на Пушкина и, что такое Украина в творчестве Пушкина? Одна маленькая деталь: русская женщина в начале XIX века – это тихая, послушная, без социальной роли. Проще говоря, совсем не такая, как "онегинская" Татьяна. Украинская женщина: социально активная, независимая, вовлеченная в процесс принятия решений. Проще говоря, значительно более близкая к Татьяне. Могла ли пушкинская Татьяна возникнуть не в Украине? Думаю, нет.

Еще один аспект – происхождение рода Пушкина. Мы знаем, что его предок был смуглокож, курчав, и был захвачен во время одного из турецких походов. Принято считать, что захваченный мальчик, якобы был арабом. Но есть и другой взгляд на эти вещи: некоторые исследователи говорят о том, что предок Пушкина был иудеем, а его вероисповедание скрыли от властей из-за того, что согласно законам Российской империи, иудеи не имели права жить в столицах, а должны были находиться за определенной чертой, проведенной на карте. Причина, которая заставила скрыть корни рода Пушкина понятна, но причем здесь Украина? А при том, что исследователи указывают, что предок Пушкина был не просто иудеем, а крымским иудеем. Что он принадлежал к немногочисленному теперь крымскому народу караимов, – рассказывает писатель Александр Бригинец.

Если это так, то украинское происхождение рода Пушкина (а ведь караимы – часть украинской политической нации), кульминация творчества поэта, которая прошла в Украине и яркие украинские, в том числе и татарские (а ведь татары тоже часть украинской политической нации) мотивы дают основание относится к Пушкину не как к чужеземному поэту, а как к русскоязычному представителю украинской культуры. В этом ряду, безусловно, не только Гоголь, но и Булгаков, Чехов, Ахматова и некоторые другие гении от которых, как мне кажется, напрасно отказалась нынешняя культурная элита Украины.

Кстати, слушая тексты одесских и европейских русскоязычных поэтов, принимавших участие в турнире, я, к своему удивлению, обнаруживал не мало украинских мотивов и украинизмов. Так что надеюсь, этот пушкинский фестиваль откроет Украине украинское лицо Александра Пушкина", – подытожил Александр Бригинец.

В конкурсе поэтов-одесситов королевой поэзии была объявлена Евгения Красноярова, которая из-за непогоды, не смогла доехать до морского вокзала, где проходил турнир турниров, и определялся король королей. На этом турнире победил испанец Павел Лукьянов, вторым оказался израильтянин Гай Фридман, а третей американка Наталья Резник.

Новый одесский турнир ожидается в сентябре 2009 года.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua