Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Карусель по-донецки. Жители дома в центре города не в состоянии предотвратить грозящую катастрофу

Демократ | 12.05.2008 15:34

5
Рейтинг
5


Голосів "за"
5

Голосів "проти"
0

Как ни странно, затяжные государственные праздники, и особенно, время накануне них, представляют непреходящую ценность для всякого рода дельцов, привыкших жить по принципу "куй железо, пока горячо"

Карусель по-донецки. Жители дома в центре города не в состоянии предотвратить грозящую катастрофу
Так как, в нашем государстве не существует практики сноса незаконных строений (даже под угрозой провала "Евро-2012" никак не демонтируют пресловутый торговый центр перед стадионом "Олимпийским"), то многие бизнесмены стремятся возвести свой объект методом, так сказать, "блицкрига". Вопреки недостаче разрешительных документов, протесту местных жителей и, вообще, здравому смыслу.

Вот какое гневное письмо проступило на адрес нашего издания.

"В нашем доме, который находится по улице Университетской, 30, есть обширное подвальное помещение, хозяйкой которого с некоторых пор стала гражданка А.А.Саламатина. Нас, жильцов, она никак не уведомила, что собирается делать с нашим подвалом. А просто в один прекрасный апрельский денек начала вывозить из подвала целыми самосвалами грунт и строительный мусор. Причем, так называемая, реконструкция ведется ударными темпами – круглосуточно. Однако, профессиональных по виду рабочих-строителей на "объекте" не встретишь: в основном, трудятся молодые люди, явно несовершеннолетнего возраста. Что тем более, удивительно, учитывая значительное переустройство помещения, которое чревато непредсказуемостью и опасностью.

Высота подвала, согласно паспорту БТИ, приближается к 2-м с половиной метров. Раньше здесь размещались склады с различными товарами. Но новую хозяйку, по-видимому, все равно не устроили и без того внушительные габариты подвала. В настоящий момент здесь демонтировано бетонное покрытие, а сам подвал углублен еще на 1,5 – 2 метра. Тем самым, был оголен фундамент нашего дома вместе с несущими колоннами, что категорически запрещается существующими строительными нормами. Никакая проектная документация такого безобразия санкционировать не может: значит, проекта реконструкции просто нет в природе.

Таким образом, можно понять нашу тревогу и обеспокоенность таким обстоятельством. Тем более, что возраст у нашего дома достаточно почтенный. Он был построен в 1959 году, и вряд ли выдержит подобную экзекуцию над собой. Мы боимся потерять свой дом и свои квартиры. И хотели бы напомнить гражданке А.А.Саламатиной, что не только она является собственницей подвального помещения, но и мы – такие же собственники своего жилья. И не годится в погоне за своей прибылью посягать на чужое добро, и совсем уж бесчеловечно подвергать опасности жизни ничего не подозревающих соседей.

Жители нашего подъезда попытались пообщаться с новоиспеченной хозяйкой, поинтересовавшись, имеет ли она специальные разрешения на столь кардинальную перестройку. Она пообещала нам, что все справки нам предоставит до 21 апреля. На этот день мы наметили сход граждан, в котором должна была принять участие, как предпринимательша, так и представители Ворошиловского райисполкома. Однако, никакой встречи не получилось и откровенный разговор так и не состоялся. Впрочем, и 19 апреля было обещано открыть подвал и предоставить доступ для осмотра работ должностным лицам разного уровня, но Саламатина своего слова, по-видимому, не держит.

Мы, опасаясь за свою жизнь, забили во все колокола. Обратились к мэру Донецка Александру Лукьянченко, руководителю районной власти Нине Хохловой, в горжилуправление, в МЧС Донецкой области, в государственный архитектурно-строительный контроль с требованием немедленно приостановить незаконные действия А.А.Саламатиной. Мы требовали, чтоб на первый случай хотя бы обесточили подвал: ведь пока суд да дело, стройка продолжается. Разбирательство, имеется ли необходимый пакет документов на реконструкцию, всегда требует времени.

И пошла чиновничья чехарда! Из ГАСКа нас отправили в горжилуправление: нет, оказывается, у них никаких полномочий останавливать стройку. А там, в лице начальника отдела эксплуатации Кузнецова, наоборот, посчитали ниже своего достоинства заниматься каким-то домом с подвалом, отфутболили в Ворошиловский райисполком.

В ЖЭКе N1 главный инженер нечеловеческим голосом стала уверять нас, будто никакой реконструкции нет в помине: так себе, идет простой, текущий ремонт.

Последняя наша надежда – на прокуратуру Донецкой области, куда мы направили свое письмо. А к нему подкололи два интересных документа, которые совершенно случайно стали доступны нашим жильцам. Первый – датирован 24 марта 2008 года и представляет собой ответ Главного Государственного санврача Донецка В.Н.Ковалева на письмо нашей А.А.Саламатиной, в котором она просила дать ей разрешение на строительство в нашем подвале Центра здоровья. Так вот санитарный врач сослался на требования ДБНВ.2.2.-15-2005 "Жилые здания. Основные положения", вступившие в действие с 1 января 2006 года, и запрещающие использовать под сауны и бассейны подвалы жилых домов. Как следует из этого документа, в подвалах нельзя оборудовать даже маникюрных и педикюрных кабинетов. Таким образом, В.Н.Ковалев отклонил от согласования предложение А.А.Саламатиной, а попросту, запретил ей устраивать у нас Центр здоровья.

Однако, бизнесвумен не успокоилась: судя по второму документу, она вновь предприняла попытку заполучить желаемое. И хотя на втором письме из горСЭС стоит другая подпись должностного лица и датировано оно уже 15 апреля, содержание его практически слово в слово повторяет суть первого. Причем, особо подчеркивается, что А.А.Саламатина просит разрешить ей отремонтировать подвал, в то же время, предоставленный проект, разработанный ООО "ПОРТА", свидетельствует, что элементарным ремонтом дело не ограничится. Поэтому СЭС, собственно, и запрещает ей изменение целевого назначения помещения, ибо для проведения только ремонта разрешения у санитарного врача не спрашивают.

Просим редакцию предать гласности наше обращение и тем самым помочь остановить А.А.Саламатину.

Н.И.ЦЫГАНЕНКО,

А.И.ГРИБ,

С.А.ДЕЙНЕКО,

Н.С.АРХИПЕНКО,

Л.П.ШАБЛОВСКАЯ

и еще целый ряд подписей жильцов дома N30 по ул. Университетская.

"Громадська Правда".

Читайте также раздел ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua