Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Этот праздник со слезами на глазах. Ежегодно в канун Дня Победы власти зарабатывают себе на льготы и привилегии за счет обворовывания ветеранов

Демократ | 7.05.2008 13:56

5
Рейтинг
5


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
1

Приближается великий праздник – День Победы. В эти майские дни власть, как никогда, жаждет продемонстрировать свое благородство по отношению к немногочисленным уже ветеранам Великой Отечественной войны и Второй мировой, которые более 60 лет назад спасли нашу страну и все человечество от нашествия коричневой чумы

Этот праздник со слезами на глазах. Ежегодно в канун Дня Победы власти зарабатывают себе на льготы и привилегии за счет обворовывания ветеранов
Письмо ветерана накануне праздника

Приближается великий праздник – День Победы. В эти майские дни власть, как никогда, жаждет продемонстрировать свое благородство по отношению к немногочисленным уже ветеранам Великой Отечественной войны и Второй мировой, которые более 60 лет назад спасли нашу страну и все человечество от нашествия коричневой чумы.

Со стороны может показаться, что старики-победители хотя бы уж раз в год по-настоящему обласканы вниманием и заботой тех, кто, по долгу службы, в общем-то, не должен забывать о них никогда. Но это, увы, только кажется. Бесконечное чествование ветеранов в разных аудиториях с обязательным участием молодого поколения, дежурные подарки по случаю – это всего лишь напуск тумана, чтобы отвлечь внимание общественности и самих ветеранов от гнусного обмана престарелых людей. Власть предержащие ведь хорошо знают, что до следующего Дня Победы многие из ветеранов просто не доживут.

5 мая прошлого года я, как ветеран Великой Отечественной, получил единоразовую помощь, положенную мне по закону, в сумме 280 грн. А позднее, в июле, вдруг выяснилось, что эта помощь должна была быть в 10 раз большей, чем мне выплатили. 9 июля того года Конституционный суд Украины своим решением N6-рп установил, что статья 29 и другие Закона Украины "О госбюджете на 2007 год" противоречат полдюжине статей Основного закона государства. КСУ подтвердил, что Верховная рада, принимавшая этот закон, не имела полномочий приостанавливать действия других законов Украины, в том числе и Закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Короче говоря, верховная власть ветеранов войны обидела, и сделала это как бы "законным способом". Но, благодаря конституционному запросу, поданному 46-ю народными депутатами, правда выплыла наружу. Высший суд государства пресек беззаконие и постановил вернуть ветеранам недоплаченные деньги. Кстати, его решения обязательны к исполнению на всей территории Украины.

Это же решение было опубликовано, например, в журнале "Все о бухгалтерском учете" в N69 от 26 июля 2007 года. Еще и поэтому оно, стало быть, приобрело законную силу. А в декабре прошлого года по центральному телевидению показывали сюжет о том, как ветераны получают недоплаченные им суммы. Да что там далеко ходить: у нас в области, в тех же Макеевке, Горловке, Никитовке, Енакиево, Ждановке, Дебальцево для ветеранов восстановили справедливость в оплате единоразовой помощи. Правда, не всем и не сразу, как это предполагало решение КСУ. Многим пришлось судиться, чтобы получить свое, законное...

Но вот у нас, в Донецке, особенно, в одном из его дальних районов – Пролетарском, похоже, правда нескоро восторжествует. Совет районной организации ветеранов войны, труда и вооруженных сил возглавляет здесь Иван Григорьевич Юров, которого я знаю более 37 лет. Он всегда был правдолюбцем и за правду мог идти на любые баррикады. Сегодня этому неутомимому борцу 88 лет, он инвалид войны 1 группы, но по-прежнему отдает общему ветеранскому делу все свои силы. У Юрова – в крови желание защищать обездоленных нынешней нищетой стариков. Поэтому неслучайно он возглавил наше законное сопротивление беззастенчивому обворовыванию ветеранов.

- В законодательстве четко записано, – уверяет Иван Юров, – что инвалид войны 1 группы имеет право на получение ко Дню Победы материальной помощи в размере 10-ти минимальных зарплат, установленных на данный момент в государстве. В прошлом году "минималка" составляла 410 грн. Нехитрый подсчет показывает, что мне обязаны были выплатить 4 100 грн. А выплатили всего 450 грн. В этом году в районном отделении Управления труда и соцзащиты меня "успокоили", что я получу 500 грн. Да еще и предложили мне поблагодарить государство за то, что оно увеличило сумму.

"Благодетели" наши! Одно только упоминание о том, что по закону сумма выплаты должна быть увеличена ровно в 10 раз, наталкивается на стену непонимания и равнодушия. Самый распространенный ответ чиновников во всевозможных кабинетах: не хватает в бюджете денег.

Между тем, я знаю точно, что некоторые ветераны сумели воспользоваться своим правом и уже много лет получают выплаты именно в таком размере, как записано в законе. Получается, что для избранных средства у государства есть, а для большинства стариков, живущих на мизерную пенсию, денег не хватает.

В Пролетарском районе проживает 181 инвалид войны, из которых 37 имеют 1 группу. Впрочем, инвалидам 2 группы, по закону, причитается 8 "минималок", 3 группа "тянет" на семикратное увеличение минимальной зарплаты. Но все они получают урезанные в 10 раз крохи! "Просто" участники боевых действий, а таковых только в этом районе Донецка состоит на учете 6 тысяч человек., законно могут претендовать на 6 "минимумов". Можно представить себе, в какую "копеечку" выливается государственная экономия на самых незащищенных слоях населения!

Более 500 исковых заявлений в районный суд было подано от членов Совета ветеранов этого района. Ни один из них пока не получил удовлетворения в судах первой инстанции. Но около 40 исков удалось отстоять в областном апелляционном суде. Что позволило Ивану Юрову заявить трем районным судьям прямо в глаза, что те не оправдывают надежд людей на справедливое правосудие, потому, что "либо запуганы сильными мира сего, либо просто куплены ими".

Впрочем, по словам самого Юрова, и самый главный судья Донецкой области Тамара Бодахова уверила его, будто он выиграет дело лишь в части, касающейся выплат прошлого и нынешнего годов: дескать, нечего рот разевать на компенсацию всех недоимок, начиная с того самого момента, когда в Украине впервые было введено понятие "минимальной зарплаты".

Вот так: наши министры не стесняются ездить на авто по цене в полтора миллиона гривень. "Доблестные" депутаты парламента не забывают ежегодно увеличивать на несколько десятков миллионов содержание секретариата Президента и Верховной Рады, то есть, себя, любимых. И при этом не стесняются, получая высокую зарплату, брать у государства десятки тысяч гривен материальной помощи на свой очередной отпуск. И так бессовестно, из года в год, обирать больных стариков, вынесших на своих плечах тяготы фронта, все лишения послевоенных лет и влачащих жалкое существование на мизерные пенсии?!

Ну, а что ж местная донецкая власть? Какова ее роль в разрешении столь непростого социального конфликта?

Юров, по его же собственным словам, смог заручиться поддержкой мэра Александра Лукьянченко в личной беседе год назад только после того, как ветеран дал обещание, что его облагодетельствованные компенсациями товарищи по несчастью первым делом станут гасить долги по жилищно-коммунальным платежам. У кого они есть, конечно. Жизнь же показывает, что то поколение предпочитает перебиваться с хлеба на воду, чем оставаться в должниках у государства.

Тем не менее, мэрская "солидарность" вылилась в бесплатное предоставление множительной оргтехники, на которой, собственно, все иски в суд и готовились. Да вот беда: по-видимому, районное руководство об этом даже и не подозревало – в среде чиновников настал переполох. Решили любыми способами "гасить" излишнюю активность Юрова. А когда душещипательные беседы с ветераном не возымели действия, предрайисполкома Виктор Ярошенко, не долго думая, заявил, что Советом ветеранов в районе будет руководить другой человек.

Однако, позиции Юрова среди себе подобных, как никогда сильны, и перевыборов он не боится. Лишь бы здоровья хватило! Упертый старик: он всем заявляет, что дойдет до Европейского суда, но правды добьется. В назидание молодым и здоровым, спешащим закрыть глаза на творящийся вокруг правовой беспредел! Вот такой он фронтовой характер!!!

Вадим ТИМЧЕНКО,

ветеран Великой Отечественной войны.

yugivan@gmail.com

По теме

Экспертиза обнаружила бессовестность

Как "слуги народа" нам служат

Никто не забыт и ничто не забыто?

"Громадська Правда"


Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua