Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

8 Марта: поздравь да поздравь...


5
Рейтинг
5


Голосів "за"
9

Голосів "проти"
4

На-до-е-ли!

Речь не только о Восьмом марта: под эту тему подпадают и Новый год, и Пасха – и чуть ли не День работников лакокрасочной промышленности. Просто этот "клароцеткинский" праздник под руку подвернулся.

Люди знают, что я поэт. Но как откроет 60-летняя домохозяйка мою книжку на любой странице – так и морщится: что за слова такие – фальцет, звукосниматель, эргономика, автожир, маскулинность?... Надо бы, мол, простенько писать, да всё о цветочках, травке, небесах... Или поздравлял бы милых дам на 8 Марта – они бы даже заказы делали, и деньги бы заколачивал!...

Кто-нибудь представляет поздравительные четверостишия от Евгения Евтушенко или Беллы Ахмадулиной? И с чем поздравлять – с тем, что 67-й день года так или иначе наступает (ну, в високосном – 68-й)?!

Мне не то что Восьмое марта – мне собственный день рождения (6 августа) ни о чём не говорит. Это для меня второй по скучности день в году после Пасхи. А по времяпрепровождению 1 января ничем не отличается от 22 июня. Различие между ними лишь в том, что на Новый год пассажиропотоки киевского транспорта другие.

Ладно, 22.06.1941 началась Великая Отечественная. Верю, хоть и – не видел. Но при чём здесь 22.06.1985 или, скажем, 22.06.2007? В эти-то дни никакие войны не начинались; почему я в эти дни не могу думать, скажем, о песенке "Чунга-Чанга", не отвлекаясь на приставания ветеранов в троллейбусах?

Возвращаемся к празднику Весны.

Кстати, Международного мужского дня в календаре нет. 23 февраля тут ни при чём – это День Советской армии, переориентированный в День защитника Отечества согласно смене политической ситуации на территории бывшего СССР. Потом, 23.02 – чёрное число в календаре. С таким же успехом Днём мужчин можно было назвать и плавающий по дате День рыбака или, скажем, машиностроителя.

Женщинам почему-то прощаются даже такие проступки, за которые нам могут и череп разбить – скажем, опоздание на встречу на 40 минут или неотдавание долга почти полгода. Или разговариваю я с другом – и тут тебе "шановна пані" встревает: где Иванов? где Сидоров? У них одно оправдание: "Я женщина!" – эдаким визгливым голосом. Да вижу я, что ты не Витас и не Серёжа Сыроежкин!

А как наступит у иной Глафиры Дормидонтовны климакс – так и начинают поучать всех, кто хоть мало-мальски сохранил юношескую внешность. Да какое твоё мармазеточье дело, вверх или вниз колбасой проходящий пацан держит мороженое?! Вон кошка вылезла из ближайшего подвала – её и учи, как есть пойманную крысу и за какую фракцию голосовать. Хотя и кошка вряд ли окажется дурой – выдерет глаза, чего доброго... И будет права.

Не дай Бог мне дожить до поры, когда вместо киевского транспорта и стихов меня станет волновать, где чьи мама и папа. Что же до праздников... Если в кои-то веки я без бабских "ты не сможешь, ты не сумеешь!" впервые в жизни поведу автомобиль именно 8 марта, то я признаю этот день праздником. Правда, своим, а не тех, для кого предел счастья – это в миллиардный раз спросить меня "тебе не холодно?".

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua