Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Донецкое ноу-хау: туберкулез у детей и душевные болезни у взрослых лечат родными стенами

Демократ | 12.03.2008 15:48

1
Рейтинг
1


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
2

Безработные врачи предлагают отдать под суд Александра Анищенко, который не чтит Конституцию и Уголовный кодекс

Донецкое ноу-хау: туберкулез у детей и душевные болезни у взрослых лечат родными стенами
Детей выписали в очаги смерти

Со дня на день в Горловском санатории для тубинфицированных детей ждут приказа о закрытии, а фактически он прекратил свое существование еще под новый год. Тогда по указке облздрава около сотни детей были выписаны в очаги заражения, где их здоровью угрожает опасность (один или несколько взрослых родственников имеют открытую форму туберкулеза).

- По слухам – в облздраве должны все-таки представить Киеву отчет – как-то обосновать причины нашего роспуска, а с этим у них не все гладко. – говорит глава инициативной группы, медсестра Елена Дудник.

Сначала было предписание, которое в ноябре 2007 года издал главный санитарный врач г. Горловки (еще недавно никаких недочетов в упор не замечавший) – речь шла о временной приостановке работы. Наверное, чтобы погасить возможные недовольства, тогда говорили лишь о необходимости ремонта. В некоторых детских выписках так и записали: "На время ремонта". И сразу начали наведываться главврачи других учреждений – присматривать "что плохо лежит".

- Вот, говорят, вас все равно закроют, так будем забирать мебель, а кому-то понравилась машина – все равно пойдет на списание. – волнуясь, рассказывает Елена, – С поликлиникой в Калининском районе Горловки поступили по тому же сценарию – сперва только слухи, потом санитарный врач, а в итоге растащили здание, остались руины. А в донецком детском тубсанатории сказали: закрываем на месяц – на два, те терпеливо ждали ремонта, а их прикрыли по-тихому. В последние годы это стало модно: возвращать детей в такие условия, где они не только без лечения находятся, но и без нормального питания – в асоциальные семьи. Мы были единственные, кто спецализировался на легочном туберкулезе и имел хорошую постоянную школу. Есть еще в Торезе санаторий, но там учеба до 6 класса, и нет своей лаборатории.



Больше ста человек в Горловке остались за бортом и мечутся сейчас в поисках работы.

Куда только не обращались горловские врачи и учителя, оказавшиеся на грани безработицы. Справедливости ради надо сказать, что отклик нашли в Горловской общественной приемной блока Тимошенко. Там написали обращения в Совет Национальной безопасности Украины, Министерство здравоохранения Украины, к главе Донецкой облгосадминистрации и к прокуратуру области с требованием разобраться в ситуации. Но механизм был уже запущен: местная власть для вида продлила финансирование санатория на январь, заявив о сокращении коек со 100 до 75, а 25 января облсовет проголосовал за "реорганизацию путем присоединения к Мариупольскому костно-туберкулезному санаторию". Причем, по приказу Александра Анищенко от 25 декабря 2007 года приостановить деятельность горловского санатория предусматривалось с 1 января 2008 года, а "перепрофилировать временно 50 коек для детей с психоневрологической патологией в противотуберкулезные" в Мариуполе – с 1 февраля.

- 48 из 97 детей, которых мы вынуждены были выписать, нуждались в продолжении лечения – это те, кого ни в коем случе нельзя было выписывать, тем более, что места для них оказались не подготовлены. А некоторые из наших детей – из очагов смерти – говорит Мария Авдеева, зав.отделением санатория – из тех домов где кто-то умер от туберкулеза. Есть и другие, у кого вроде бы никаких тубконтактов, благополучная семья, все здоровы, и выявлен туберкулез. Как например Аня Пальчик из Красногоровки – в областной туббольнице, где есть отделение для детей с активным туберкулезом, для нее места не нашлось, и Аня оказалась у нас. Меня беспокоит ее судьба – ведь эта девочка попала к нам по поводу впервые выявленного в октябре прошлого года туберкулеза и оказалась после выписки бесконтрольной! А ведь она уже подросток – 13 лет, в этом возрасте туберкулез особенно опасен.

Мария Авдеева – специалист с огромным стажем, считает, что выписанные дети инфекцию не распространяют, ситуация, в которой они оказались, представляет опасность только для них самих.

- Не опасно здоровым детям сидеть за одной партой с тубинфицированными? А тогда почему нам за вредность приплачивали? – по-своему рассуждает младший персонал.

Минимальный курс – 2 месяца, но дети в Горловке находились часто до двух лет.



Сотня маленьких пациентов осталась без необходимой помощи. Родители, выступающие против закрытия санатория, исписали целую тетрадку. Но за большинство больных детей некому заступиться.

- Могли находиться и дольше, если состояние не улучшается. – говорит Елена Дудник, – У нас же комплекс процедур, витамины, аэрозоли, физпроцедуры. А тубазид – такие таблетки, что ими и собак травят – нельзя лечиться дома. Прервать лечение – означает напрасно посадить печень, и потом начинать все заново.

20 с лишним лет назад, поглядев на снимки детдомовки Лены Дудник, ее побоялись принять в Донецкой туббольнице, и отправили в Горловку – вытаскивать с того света. Сегодняшние тубинфицированные сироты, которые находились в Горловском санатории, оказались не защищены. Например, в детском доме "Пролески" (Макеевка) сообщили, что их 9-летняя Наташа Анищенкова вернулась "совсем больной" (пролечилась в санатории меньше минимума) и в Мариуполь путевки не получила.

"Лучше быть богатым и здоровым"?

Те родители горловских пациентов, которые способны адекватно оценить угрозу – в шоке. Прощаясь с санаторием, они завели "книгу отзывов". "Я, Манукян Альберт Рафикович, – пишет отец тубинфицированных и тубконтактных детей, Давида и Есении, житель Амвросиевки, – решительно против того, чтобы закрыли детский тубсанаторий. Как можно?! В то время, когда весь мир борется с этой ужасной болезнью, лишать детей возможности лечения и профилактики тубзаболевания!"



В облздраве уверяют, что закрытый санаторий – сарай. На самом деле он ничем не отличается от большинства учреждений казенной медицины. К тому же сюда недавно вбухали (по крайней мере на бумаге) немало казенных средств.

Енакиевцы Саша и Виталик Громовы инфицировались от близкого родственника (тот умер в 26 лет).

- Я в Мариуполь своих не повезу, – говорит Ирина, мать мальчиков, – путь туда не близкий, не смогу там проведывать детей. А без санатория невозможно: мой младший в 8 лет уже трижды переболел воспалением легких!

- А по-моему отдавать тубконтактных детей в семьи преступно, – считает завуч Горловского ДШТС Инна Щербакова, – Или – это политика нашего государства: чем больше вымрет нищих и больных, тем лучше заживут здоровые?

В Горловке не выполнялись койко-дни, финансировать такие учреждения бессмысленно – безапелляционно заявляют в облздраве. Такого же мнения придерживается главный фтизиатр области: экономика должна быть экономной!

- База в ДШТС Горловки не соответствует санитарным нормам, – объясняет Наталья Мухлынина, начальник отдела лечебно-профилактической помощи детям и матерям облздрава, – У нас в Мариуполе хороший санаторий имени

Крупской. Горловский – в районе деятельности "Стирола", а в Мариуполе прямо на берегу моря. Еще и лечебные ванны отрганизуем! Мариуполь покроет все потребности, потому что как такового туберкулеза у детей нет, основную массу составляют дети группы риска – вираж контактные, тубконтактные... Какой умный хозяин будет содержать полуразвалины?

Но по словам той же Мухлыниной ― ежегодно заболевает 100 новых детей (не так много, как считает Мухлынина). И на вопрос где их лучше лечить горловчане готовы поспорить.

- Излишняя инсоляция в Мариуполе может способствовать активизации процессов, то есть может наступить ухудшение. – уверена Мария Авдеева, завотделением. – Нашим пациентам нужны хвойные деревья, как у нас в санатории. Когда я пришла сюда работать, в 1968 году, мы были загружены больше, но государство много делало для лечения активных больных, и к девяностым наметилось заметное улучшение. А с 1990-го началась эпидемия, и к 2005-му уровень заболевания вырос почти в 4 раза. Сейчас есть незначительное снижение, процентов на 5-8, но говорить, что эпидемия побеждена, преждевременно. Что же касается нашего соседства со Стиролом то, поверьте, когда открывался санаторий, он работал мощнее в несколько раз, однако все учитывалось – и роза ветров, и другие факторы...

Горловская история имеет еще и такую подоплеку, как финансовые нарушения. Предыдущий главврач, рассказывают, проворовался, а нынешний принял хозяйство "как уж есть". А потом и кто-то в Донецке обогатился на 600 тысяч гривен, выделенных на ремонт санатория.

- В 2006 году прошел тендер на сумму 1 миллион 100 тыс. гривен. Из них мы освоили всего 500, а 600 тысяч исчезли в неизвестном направлении, – рассказывает Елена Дудник.

На реально поступившие 500 тысяч в Горловке отремонтировали крышу (загоревшуюся при невыясненных обстоятельствах) и поставили новые пластиковые окна.

- Хотя зачем нам эти окна, у нас и старые были не плохи! У нас в общем-то добротное здание, вот только бы канализацию поменять. Но на что именно тратить – это тоже решалось за нас! – объясняет Дудник.

Анищенко – ваш бог и президент!

Это не первое закрывающееся медучреждение коммунальной формы собственности. Как уже писал PRO-TEST, в Красноармейске в 2004 году закрыли больницу для туберкулезников -"хроников". Закрывая, успокаивали, что нуждающиеся смогут получить лечение в Кураховском тубсанатории. Но санаторий так и не перепрофилировали, а все "нуждающиеся" вымерли, оставив после себя очаги.

Горловчане написали письмо Виктору Ющенко, в котором утверждают, что решением Донецкого облсовета нарушены Конституция и Уголовный кодекс. Представьте, как они удивились, когда в санаторий вернулось уведомление, из которого узнали, что адресованное Виктору Ющенко, письмо доставлено Александру Анищенко, которого, собственно говоря, врачи и предлагали судить.

- А еще существует указ президента, который Анищенко нарушил, – говорит Людмила Зайцева, заместитель главврача Горловского санатория, – о передаче противотуберкулезных санаториев из коммунальной собственности в государственную. Сейчас фактически эта собственность уничтожается.



Очень интересное почтовое уведомление: чьей-то "заботливой рукой" адрес Прездидента оказался перечеркнут, а жалоба на Анищенко и товарищей – доставлена не по назначению, а в облсовет!

Фтизиатрия – не единственная отрасль медицины, пострадавшая от так называемой оптимизации коечного фонда.

- Есть приказ N17 по облздаву от 16. 01. 2008 г., предусматривающий сокращение коечного фонда с целью рационального использования бюджетных средств в ряде психиатрических лечебных учреждений. – рассказывает Ольга Князева, завотделением Донецкой городской психбольницы N1. – В г. Ждановки планируется сократить 15 коек, городской психбольнице N1 г. Донецка (у нас) – 80 коек, в городской психбольнице Константиновки – 50 (таким образом они фактически прекращают существование, потому что у них там всего 50 коек), в Дзержинской городской психбольнице – минус 40 коек, и в городской психбольнице Енакиево – минус 20 коек. "Программа сворачивания" предусматривает сокращение и дермато-венерологических учреждений. Планом областного управления здравоохранения на 2008 год за подписью замглавы облгосадминистрации Елены Петряевой главному дермато-венерологу предписывается сократить 50 коек (в том числе 40 в Горловке и в областном диспансере – 10 коек). Что касается нашей службы, в этом плане только Дзержинск и Константиновка, но через 16 дней вышел приказ о сокращении 80 коек в психбольнице Донецка N1. Цель – рациональное использование бюджетных средств. Кстати, в плане Петряевой о фтизиатрической службе ни слова. Видно, и они пострадали сверх плана!



Государственные деятели сэкономили на здоровье этой семьи.

В одном интервью глава областного управления здравоохранения

Александр Анищенко в оправдание эксперименту по массовому переводу психически больных "на вольные хлеба" напомнил, что дома, дескать, и стены помогают. Планы в этом смысле у Анищенко грандиозные: до 2012 года сократить три тысячи коек в области, то есть "перевести на амбулаторное наблюдение" практически всех душевнобольных. Неужели Анищенко серьезно надеется, что выписанные пациенты будут дисциплинированно являться в психиатрические кабинеты обычных поликлиник? Которые, кстати, пока еще не оборудованы, потому что реформирование по украинской традиции начато через ж...

Вооружившись новым знанием, будьте бдительны и не удивляйтесь, если у вас заведется сосед, имеющий привычку лить кипяток из окон. И, не дай бог, погрузившись в депрессию, он задумает уйти из жизни, подорвав весь дом. Ведь с такими реформаторами, которые променяли врачебный долг на хозрасчет, у немощных и убогих просто не остается другого выхода.

Что касается тубинфицированных детей, лишь в последние дни и всего только трое – из тех, что были выписаны из Горловки – поступили на лечение в Мариуполь. Теперь костно-туберкулезные пациенты, как им и положено, лежат во время уроков, а легочным школьникам поставили рядом стульчики. Детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, неврологических, костно-туберкулезных, легочных – всех смешали в кучу, видимо, тем и закончилось перепрофилирование Мариупольского санатория.

[URL=http://pro-test.org.ua/en/publikacii/socium/doneckoe-nou-hau-tuberkulez-u-detej-i-dushevnye-bolezni-u-vzroslyh-lechat-rodnymi-stenami/]Лана НЕДЕТСКАЯ, PRO-TEST

Фото автора[/URL]

Для справки:

Статья 49 Конституции Украины: "Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно-профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется бесплатно, существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена. Государство заботится о развитии физкультуры и спорта, обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие".

Статья 184 Уголовного кодекса Украины, часть 2-я: "Незаконное сокращение сети государственных и коммунальных учреждений охраны здоровья – наказывается штрафом до одной тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет.

Субъектом преступления в данном случае является должностное лицо, в компетенции которого принятие решений в отношении учреждений здравоохранения, основанных на коммунальной или государственной формах собственности".

По теме найдено:

Новые донецкие "династии". В следствие бездумного закрытия тубдиспансеров, туберкулез косит дончан целыми семьями

PRO-TEST. Донецк










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua