
Мартти Ларни. "Четвертый позвонок"
Хочу поговорить о рекламе. Точнее про её некоторую аморальность.
Например, рекламируется лекарственное средство, "Мезим" например. Типа, если у вас непорядок с желудком, примите – и рассосётся. Или средства для "восстановления" печени. Но почему не ставится вопрос – а зачем, извините, жрать и пить, что попало и в огромных количествах, чтобы потом исправлять вызванные этим проблемы? Почему не пропагандируется элементарный здоровый образ жизни? Да потому, что у нас сейчас взращивают общество потребления. Деньги на первом месте.
Или взять другой момент – реклама от Самсунга. "Легко себе представить!" Чётко и ясно показывается, как можно продвигать карьеру, накапливая компромат. Т.е., сподличал, поймал кого-то за... ногу – и вот тебе продвижение. Ни ума при этом не нужно, ни знаний по специальности, главное – совсем в другом, в умении плести интриги.
Ещё пример – шампунь против перхоти или антиперспирант АХЕ. Всё, что нужно – это избавиться от перхоти или побрызгаться этой жидкостью, и всё. Все женщины – твои. Не надо прилагать никаких душевных усилий. Вот только интересно, а женщины с этим согласны – кидаться на первого встречного только потому, что у него нет перхоти или что от него идёт какой-то необычный запах?
Как этому противостоять? Просто – игнорировать рекламируемые продукты и разъяснять детям пагубность этой рекламы.