Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
трудоустройство   русские филологи   школы   университет

Русским филологам закрыта дорога в школы Одессы


-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
9

О проблемах трудоустройства молодых специалистов.

Молодой специалист: насколько он нужен обществу?

Известно, что в нашем городе много учебных учреждений, которые славятся своими образовательными традициями и успешно готовят высококвалифицированных специалистов. Например, Одесский национальный университет им. И.И. Мечникова предлагает молодым людям множество различных специальностей, а особо одаренные студенты вуза после его окончания поступают в аспирантуру.

Но веселые студенческие годы заканчиваются, и что же дальше? Выпускникам нужно устраиваться на работу. Здесь и начинаются трудности.

Автор статьи не претендует на всесторонний обзор проблемы трудоустройства. Хочется обратить внимание на трудоустройство выпускников. С этой точки зрения представляет интерес история однокурсницы автора, окончившей университет по специальности "русская филология".

Итак, эта однокурсница, получив на руки диплом о высшем образовании, отправилась в отдел кадров университета, и вышла оттуда через пятнадцать минут. Попытка устроиться в родной вуз хотя бы на должность методиста провалилась. Там ей сказали, что мест нет и не будет, а устраиваться нужно исключительно через знакомых.

У выпускницы не было полезных связей, которые позволили бы ей стать сотрудником одного из старейших вузов Одессы. Поэтому она решила изменить тактику поиска.

Выпускница знала, что она специалист в своей области знаний. "Мои знания могут принести пользу не только мне, но и другим людям. Я могу быть учителем", – подумала девушка и отправилась в городской отдел образования.

В гороно ей удалось поймать одного из инспекторов по кадрам. Робким голосом девушка задала вопрос о возможности трудоустройства.

- Прописка одесская? – спросила инспектор. – А вы уверены, что у вас направление к нам? – следующий вопрос. – А кто вы по специальности? А, русский филолог! Вакансий нет.

И, увидев, какое впечатление произвели ее слова, добавила:

- Ну хорошо, вот я вам дам телефон районного отдела образования, позвоните, может, у них есть что-нибудь.

Позвонив по этому номеру, девушка узнала, что вакансию учителя нужно ждать до августа...

Эту историю можно было бы продолжить, но я считаю, что можно остановиться на этом. Хочется привлечь внимание вот к какой проблеме: как случается, что специалист, на подготовку которого государство потратило столько времени и средств, почему-то в итоге государству оказывается не нужным?

И молодой человек, не найдя себе применения по своей специальности, вынужден работать в сферах, с этой специальностью не связанных. Интересно, какие еще мнения существуют на этот счет. Я считаю, что одним из способов решения проблемы мог бы стать диалог в средствах массовой информации.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua