
В остром политическом противостоянии, длившемся два месяца, имелись положительные моменты, которые нужно зачесть в актив этого времени и не считать, что оно просто потеряно. Начнем по-порядку.
1. И главное. Партии Регионов и их левым сателлитам (социалистам и коммунистам) не удалось захватить всю полноту власти в стране. Опираясь на историческую память о временах большевистской диктатуры, а также стиль работы и управления "великого, ой, извините, крепкого хозяйственника" Виктора Федоровича и такого понимания строительства государства, которое продемонстрировал Мороз – диктатура Лукашенко могла показаться украинцам недосягаемым уровнем свободы и демократии!
2. И хорошее. Все, кто действует методами "кнута и пряника" не любят выборов, т.к. это дополнительный моральный и материальный напряг. Поэтому Региональщикам пришлось отдать в "пользу народа" пять миллиардов гривен бюджетных средств, хотя еще в конце марта: "денег на увеличение бюджетных выплат нет". А если добавить к этому бесплатные экскурсии жителям восточных областей с выплатой "суточных" по150 гривен на протяжении этих двух месяцев, организованных ПР – материальные приобретения украинцев не так уж и малы!
3. И моральное. Коммуно – олигархической коалиции на ярком примере показано то, что знают даже дети: обманывать не хорошо. Хорошо бы еще закрепить этот урок результатом выборов: за "недопущение поднятия тарифов на коммунальные услуги", "снижение цен на газ для населения", "за добробут вже сьогодні" и т.д. Понятно, что практически не реально, но хоть так!
4. И практическое. Практически первый раз "народные избранники", в поте лица, недоедая и недосыпая, создавшие эту абсурдную систему власти и законодательства, по которой мы все пытаемся жить (нам-то деваться некуда!), столкнулись с необходимостью самим немного по этим законам пожить. Результат симпатичный в одном: может хоть теперь они, при принятии законов, будут пытаться вносить туда хоть какую – либо логику!
5. И глобальное. Добро обязано быть честным и справедливым, иначе оно будет злом. Но, честность и справедливость, – это не мягкотелость. Поэтому тем, кто привык держаться на страхе и запугивании, было показано, что добро может быть жестким в отстаивании правды. Как и положено, все стало на свои места. Потому что тот, кто пытается держать людей в страхе (по поводу работы, языка, НАТО и прочих "страшилок"), как правило, сам боится, может еще больше! Кстати, боится очень простой вещи: что люди сами разберутся, без их "словесных поносов" и "генераторов случайных слов".
Все будет также: теплое лето и море, дожди и радуги, у кого-то родятся дети, кто-то влюбится – все будет так, как всегда! И будут выборы. После них просто к этому всему добавится всего лишь Верховна Рада шестого созыва. И надежда, что уроки весеннего кризиса не прошли для политиков даром.