Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Вальтер Вайс напоминает об убеждениях Лютера, Кальвина и других реформаторов.


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
3

Верят ли сегодня протестанты – лютеране, англикане, баптисты, адвентисты, методисты, пресвитериане, конгрегационалисты – так, как верили их предшественники в эпоху Реформации – Лютер, Кальвин, Уиклиф, Гус, Нокс, Уэсли?

Вальтер Вайс напоминает об убеждениях Лютера, Кальвина и других реформаторов.
Протестантизм – вторая по величине ветвь христианства. Само слово протестант имеет следующее значение: "pro" – быть за что-то, быть согласным с чем-то, "testari" – нести свидетельство. Поэтому протестант – это свидетель, несущий истину. Наибольшей проблемой современного протестантизма является отсутствие в повседневной жизни чтения Священного Писания, что превратило многих протестантов в обычных секулярных людей. Фактически человек не может называться протестантом, если не следует главному принципу Реформации Sola Scriptura – "Библия и только Библия".

Вальтер Вайс поднимает важный вопрос, напоминая протестантам об убеждениях реформаторов, которые отличаются от видения многих современных протестантов. Интересный тот факт, что протестанты XVI века настолько хорошо знали библейские пророчества книги Даниила, что решили запечатлеть их на камне. В Нюрнберге на здании городского муниципалитета были сделаны скульптуры, изображающие четыре мировых государства, представленных зверями в седьмой книге Даниила. Примечательно, что малый рог на скульптуре выходит не из третьего зверя – Греции, как сегодня интерпритируют почти все протестанты, ассоциируя власть малого рога с правлением Антиоха Епифана, а из четвертого – Рима. Для Мартина Лютера, Жана Кальвина и других реформаторов было совсем нетрудно определить власть антихриста с седьмой главы Даниила, второго послания апостола Павла к фессалоникийцам и 13 главы Откровения, так как они исследовали Писание. После проведенного опроса жителей Нюрнберга выяснилось, что сегодня люди, считающие себя протестантами, не знают значения скульптур, размещенных на здании городского муниципалитета.

Следующим кричащим фактом пренебрежения историей протестантизма является музей Мартина Лютера в Вартбурге, где он сделал перевод Библии. Если сегодня вы примете участие в экскурсии по музею, то все время гид вам будет рассказывать о св. Катерине. Фрески, вещи, истории – все только о св. Катерине и ни слова о Мартине Лютере, за исключением разве что только изображения Лютера в виде пьяницы с бокалом пива и соответствующей надписью "на сем стою, и не могу иначе". Вот она, протестантская реальность сегодня!

Кому выгодно, чтобы протестантизм был представлен в таком свете? Кто заинтересован в том, чтобы современные протестанты не идентифицировали, в отличии от их предшественников, власть антихриста? Нижеизложенный материал поможет разобраться в этом непростом вопросе.

http://video.yandex.ru/users/christianskoevideo/view/206/










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua