Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

ОЛИМПИАДА-80. ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ


3
Рейтинг
3


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
4

Прошло уже почти 30 лет, с тех пор как в Москве отгремели XXII Олимпийские игры, а очевидцы до сих пор вспоминают то жаркое лето 80-го, когда из столицы выселили всех проституток и бомжей, магазины завалили едой, а по улицам разгуливали толпы иностранцев. И уж, конечно, не только жители столицы помнят символ Олимпиады – добродушного Мишу.

ОЛИМПИАДА-80. ТО, ЧТО ОСТАЛОСЬ ЗА КАДРОМ
Николай СУХОМЛИН, Харьков/Москва

Прошло уже почти 30 лет, с тех пор как в Москве отгремели XXII Олимпийские игры, а очевидцы до сих пор вспоминают то жаркое лето 80-го, когда из столицы выселили всех проституток и бомжей, магазины завалили едой, а по улицам разгуливали толпы иностранцев. И уж, конечно, не только жители столицы помнят символ Олимпиады – добродушного Мишу. В конце 90-х о надувном медведе, который на торжественном закрытии Игр взмывал в небо, вызывая слезы у миллионов зрителей, вспомнили, и не без труда отыскали в каком-то сыром подвале. Надуть его, впрочем, больше никогда не удастся. А судьба художника, сотворившего бесподобного мишку, просто поражает.

Миллионером стать не довелось

Задолго до начала Игр ЦК КПСС кинул клич художникам – придумать олимпийский символ. По традиции, это должна была быть зверушка. И такого зверя нарисовал замечательный детский художник Виктор Чижиков. Из многих тысяч медведей именно его работа приглянулась членам Политбюро. Радости Виктора не было предела.

- Ну, Витька, теперь ты богач, – хлопали его по плечу друзья. Все знали, что этот правительственный заказ должны очень хорошо оплатить. А уж когда начали штамповать сотнями тысяч значки, марки, конверты, игрушки, спичечные коробки с изображением олимпийского Мишки, Виктор Чижиков приготовил большой кошелек. Ведь по существующему тогда авторскому праву, с каждого значка или марки художнику полагалось отчисление. Чижиков должен был стать первым в стране официальным миллионером. Но разве власти могли такое допустить! Его вызвали на площадь Дзержинского и предложили гонорар по расценкам Союза художников – в квадратных сантиметрах.

- Вот ваш гонорар, и подпишите бумагу, что вы отказываетесь от всех перечислений в вашу пользу, – сказал пожилой полковник. Виктор Чижиков заглянул в конверт и увидел там 1 200 рублей.

- По советскому авторскому праву мне полагается в несколько сотен тысяч раз больше, – сказал художник. – Берите, берите, что дают, – на супился полковник.

- Почему я должен отказываться от своих денег? – удивился Чижиков. – Если не заплатите, я дам интервью западным журналистам.

До свидания, наш ласковый...

Чижик То, что случилось потом, художник вспоминал с неохотой. Его отвели в одну из нижних камер Лубянки, избивали и морили голодом целую неделю. А потом отвезли домой и бросили возле квартиры.

Олимпиада шла своим чередом. По телевизору восторженно сообщали, сколько медалей завоевали советские спортсмены. Весь мир наблюдал трогательную церемонию закрытия Игр и провожал в полет олимпийского Мишу: "До свидания, наш ласковый Миша. До свидания, до новых встреч". Вся страна не могла сдержать слез восторга. А Чижиков лежал избитый в своей квартире на Большой Грузинской и плакал от обиды и несправедливости. Через месяц он поправился и пошел с друзьями в ресторан Центрального дома литераторов. Выпив несколько рюмок, начал жаловаться на судьбу. Тут же, в ресторане, Чижикова взяли под руки двое крепких парней и усадили в черную "Волгу". На этот раз избивали гораздо сильнее. Художник не мог понять, за что: ведь все бумаги он давно подписал! Оказалось, за то, что распустил язык, – в ресторане под каждым столиком был "жучок". Спасли Чижикова друзья, которые с помощью одного влиятельного писателя дозвонились Андропову. О весьма интересных делах, вершившихся вокруг Олимпиады, рассказывали в свое время бывший генеральный секретарь Оргкомитета "Олимпиада-80" Александр Гресько и бывший директор Олимпийского центра профсоюзов "Крылатское" Дмитрий Каменев:

- Олимпиада, помимо прочего, запомнилась тем, что огромное внимание уделяли ей руководители самого высокого ранга. Только в Крылатском побывали лидеры партий и движений из разных стран: Ясир Арафат, Фидель Кастро...

В предолимпийские дни важнейшим событием для нас стал визит Брежнева, Косыгина и других деятелей. Почетные гости посмотрели показательные выступления гонщиков на уникальном треке Крылатского. И тут пара велосипедистов устроила сюрприз: стояли друг напротив друга несколько минут, ожидая, кто же не выдержит, рванет вперед. Брежнев не выдержал и спросил: "Они что, кататься не умеют?" Пришлось Дмитрию Каменеву рассказать о тактике этого "хитрого" вида спорта. А когда гонщики поехали-таки по лиственничному овалу, Брежнев закричал на весь трек: "Здорово!" В конце встречи присутствующие попросили высокого гостя написать несколько слов в еще новенькой книге почетных посетителей. Леонид Ильич не соглашался, но помог Косыгин: "Леня, – сказал он, – что тебе, трудно, сделай приятное олимпийцам". Генеральный секретарь ЦК КПСС задумался. А потом тихо сказал Каменеву: "Что-то в голову ничего не идет. Я тут распишусь, а вы потом напишите что надо".

Варварский приказ

Предолимпийские месяцы и две недели московских Игр стоили многим из нас нескольких лет жизни – начальников и советчиков оказалось значительно больше, чем работающих. Но даже при невиданных темпах работы, при строжайшем контроле партийных органов все задуманное осуществить не удалось. В Крылатском рядом с треком, по плану, должны были появиться гостиница, гаражи, хозяйственные постройки, но на них не хватало ни времени, ни средств. По "усеченному" проекту возвели стадион для стрельбы из лука. Кольцевая велодорога из-за излишней сложности не нашла признания даже у мастеров спорта международного класса и быстро пришла в запустение.

Деньги расходовались огромные, но зачастую их бросали на ветер. К примеру, первые соревнования Олимпиады – 100-километровая командная велогонка, где победу праздновала советская команда, – проходили на Минском шоссе. Уже на следующий день после соревнований вышел варварский приказ: демонтировать отлично оборудованный спортивный городок, который обошелся государству в 850 тысяч рублей. Комплекс сломали и растащили. А все потому, что ретивым охранникам с большими звездами на погонах трибуны на шоссе показались хорошим плацдармом для возможной стрельбы по проезжающим машинам.

Масштабное воровство

Канада, ФРГ, США московскую Олимпиаду бойкотировали. Из-за этого трибуны не заполнялись – билеты распродали за рубежом задолго до старта Игр. Так было и на треке в Крылатском. Поправить положение решили, пустив в продажу дешевые 30-копеечные входные билеты олимпийского центра (официальные билеты Оргкомитета стоили 25 рублей), которые распространялись среди работников комплекса, семей велосипедистов, милиционеров, обслуживающих Олимпиаду, и работников профсоюзных организаций.

Теперь трибуны трека стали заполняться до отказа. Но это решение заместитель председателя Оргкомитета "Олимпиада-80" и руководители билетной программы Игр расценили как повод для международного скандала: "А вдруг неприехавшие западные туристы увидят на телеэкранах занятыми свои оплаченные места и потребуют выплатить неустойку?" ВЦСПС было поручено рассмотреть вопрос и принять соответствующие меры, проще говоря – виновных уволить. Но судьба распорядилась иначе: дело попало к секретарю ВЦСПС Богатикову. Человек справедливый и разумный, он дал ответ, рассчитанный на долгое разбирательство. Тем все и закончилось.

Трек в Крылатском еще только сдавался в эксплуатацию, необходимо было еще делать разметку на покрытиях (эти работы выполняли специалисты из Англии). Но кто-то из наших украл часть специальной краски, и пришлось, сгорая от стыда, просить англичан подослать из Лондона "добавку". Не успели начаться соревнования, а на треке уже срезали "с мясом" десятки метров коврового покрытия. Не помогли и полторы тысячи милиционеров, обслуживающих Олимпиаду. Сразу после Игр пришлось списать две бутербродные линии, оставшиеся "вдруг" без моторов и комплектующих частей. Первоклассное импортное и отечественное оборудование, оставленное без присмотра, скоро пришло в негодность. А сколько добра пропадало на строительных площадках! Нередко просто не оставалось времени складировать и вывозить все, что доставлялось в Москву.

"За семью печатями..."

В свое время у руководства Спорткомитета возникла идея потребовать от Министерства финансов отчет обо всех поступлениях в адрес Оргкомитета "Олимпиада-80" – только подарков там получили на сумму, исчисляемую миллионами долларов. Но "оказалось", что после окончания Игр Оргкомитет прекратил свое существование, а вместе с ним исчезли и подарки. Исчезли в неизвестном направлении уникальные видеосистемы, фото- и киноаппаратура, автомашины. Все попытки работников прокуратуры открыть дела о хищениях и злоупотреблениях в отношении некоторых сотрудников Оргкомитета и его служб были спущены на тормозах.

...А судьба олимпийского Мишки оказалась еще незавиднее, чем у его автора. Он улетел со стадиона на воздушных шарах и приземлился на окраине города, едва не раздавив двух алкашей у пивной палатки. Затем из него выпустили воздух и отвезли на склад. А ведь какая-то фирма из Германии сулила за Мишу 100 тысяч марок, но наши возмущенно отвергли "постыдное" предложение. Крысы съели Мишу совершенно бесплатно...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua