Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Культура Апокалипсиса. К столетию революции в России


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
5

Большевистская катастрофа как итог слишком быстрого культурного развития. Подобное в истории Запада. Проблемы развития культуры культуры в Украине и политические предпосылки его.

1. Здесь – не о революции как таковой. О высокой культуре в Российской империи накануне революции 1917 года. Действительно, мы имеем не раз встречающийся парадокс в истории – гибель страны на пике подъёма и экономики и культуры.

Меня очень занимал вопрос: как это возможно – пережить крах цивилизации в момент её подъёма?

Объём статьи не позволяет изложить непрерывную цепочку доказательств, поэтому придётся излагать тезисы бездоказательно, по- научному говоря – априорно.

Основные западноевропейские страны пережили период Возрождения. Италия – в п.п. ХУ – ХУ1 в.в., Франция – в ХУ1в. Англия – в ХУ1 – п.п. ХУ11 в.в. После долгого периода Средневековья западные страны как бы возвращались к античному интеллектуальному наследию и меняли средневековые образцы жизни – на античные. Так думали сами возрожденцы.

На самом деле это был резкий подъём культуры – мощный подъём творчества.

Об этом явлении написано много книг.

2. Но в то время этот культурный взрыв не задел ни Россию, ни Украину. Если говорят об "украинском барокко" ХУ1 в. – то, с эстетической точки зрения – это профанация, проще говоря – неправда. Барокко – это роскошь, изыск, изощрённость художественных форм. А она наступает только ПОСЛЕ "нормальных" неэкспрессивных форм выражения. Такую нормальную, неэкспрессивную школу искусства ни Россия, ни Украина не проходили.

Не от чего было заскучать.

Заимствования -были, но ИДЕИ барокко – не было и не могло быть, как ни печально. Мы долгое время не знали ни религиозной философии, ни философии в полном смысле этого слова.

3. Для того, чтобы "зачать" независимую Украину сегодня и сейчас – надо знать правдивую культуру и историю нашей страны и не заниматься самообманом, не обращая внимания ни на злость недалёких патриотов, ни на злорадство противников украинской независимости.

Правда о себе – прежде всего.

Если Винниченко писал, что историю Украины нельзя читать без брома – мы должны знать – где и когда наш историк и писатель должен был хвататься за бром или валидол.

Если Россия на полных парах идёт в цивилизационный тупик – то Путин и призывает общественность заняться историческим самообманом.

Им – виднее.

4. Мы – на правильном пути европейского демократического развития, поэтому нам самообманом заниматься не нужно. Невооружённому взгляду видно, что подъём демократического движения НЕ дополняется таким же подъёмом в области интеллектуальной культуры и инновационным технологическим подъёмом в экономике.

Давление на малый и средний бизнес со стороны государства не так силён, как в России или Северной Корее или в Белоруссии. Значит – причины в нас самих, рядовых украинцах.

Общеизвестно, что источник национального богатства – в природных ресурсах и в интеллекте человека. Выходит – у нас в Украине не задействован именно интеллект среднего украинца. Природных ресурсов у нас побольше, чем в Японии или в Сингапуре с Тайванем.

Наша страна Украина – интеллектуально и морально обескровлена. Выросли миллионы людей, которым внушили, что они "маленькие украинцы", от них ничего не зависит.

5. Политика – самый примитивный вид творческой деятельности.

Здесь украинцы в 2004 году доказали, что ими как стадом, манипулировать нельзя. Это – стартовый момент для подлинного творчества украинского индивилуума.

Но не хватает критической массы творческих людей способных преодолеть мёртвую зону советского наследия.

Советская власть -это цивилизация исторического тупика, истребляющая свободу, интеллект человека ВСЕХ национальностей. И на этом пути коммунистам удалось многого добиться.

Прежде всего – палачам удалось ТАК переписать историю, что жертвы террора стали яростно защищать своих палачей.

Пример – наша сеть Интернета – русские обвинение против коммунизма воспринимают как издевательство над Россией.

Предавая тем самым память о тех русских, что боролись против большевизма и пытались спасти свою страну – Россию. Если в Крыму ставят памятник жертвам ОУН-УПА – это значит, что авторы проекта – наследники офицеров НКВД и СМЕРШа.

6. А между тем накануне 1917 года Российская империя, вместе с Украиной переживала ТО САМОЕ Возрождение культуры, которое, наконец, пришло и в наши страны православной цивилизации. Оно пришло где-то в середине 80-х годов Х1Х века и продолжалось до самого 1917 года. Его в поэзии называют "серебряным веком культуры". Поэзия и литература вправду была богатой и гениальной.

Литература была настолько развитой, что на базе литературных достижений начала бурно развиваться и российская философия, как интеллектуальное отражение результатов развития той же литературы и поэзии.

Наука, философия, искусство были на мировом уровне – и они опережали развитие собственно самой экономики. Тут дело было в сроках, во времени.

Это касается и России, и Украины.

Опыт конца Х1Х – начала ХХ века показывает – подъёму экономики должен предшествовать духовный подъём самой культуры. Но для этого как минимум, не надо уничтожать материальную базу её – как это делает киевская мэрия при поддержке фракции Нашей Украины в Киевсовете.

В лице Черновецкого мы имеем, так сказать, Анти-Мецената.

Продолжающим большевистскую традицию.

7. В истории Европы не новость как Возрождение, так и "Контр-Возрождение":

- После расцвета творческого гения – Италия впадает в более чем двухвековой кризис и культуры, и итальянской государственности – до середины Х1Х века.

- Во Франции Возрождение сменяется реакцией короля Франциска 1.

- В Германии пик Возрождения приходится на ХУ1 век. В этом веке Германия – самая экономически развитая страна Европы. Имена "олигархов" Фуггеров известны по всей Европе. Но – наступает ХУ11век – и в Германии полыхает истребительная Тридцатилетняя война 1618 – 1648 г.г. – после чего страна теряет чуть ли не 2/3 своего населения, а территория разбивается на 399 карликовых государства. Страна погружается в упадок на 200 лет.

8. Так что культурное превосходство Европы над остальным миром ей очень дорого стоило. Но прошло много времени – и многие из европейцев и североамериканцев успели забыть – ЧЕГО им стоил прогресс, чтобы не отдавать его достижения мусульманским террористам.

9. Логично заключить, что большевистская катастрофа православной цивилизации – это была плата за слишком быстрый культурный рывок вперёд, за которым традиционное общество как России, так и Украины не поспевали. Под немногочисленной гениальной творческой элитой – была зияющая пропасть народного бескультурья и привычного рабства. Не было здорового среднего слоя, европейски воспитанного.

10. Русская Православная Церковь всегда была против интеллектуального роста своего народа, личной индивидуальной свободы. Религиозная философия возникает и развивается ВНЕ рамок самой церковной иерархии – слишком она была раболепна перед светской властью государей. Для неё любая светская власть- от Бога.

По большому счёту – и большевистская тоже.

Перед революцией 1917 года – с тех же с середины 80-х годов люди свободных профессий стали хорошо зарабатывать. В чиновники и офицеры шли люди не лучших способностей. Вот и получилось, что подъём интеллектуальной культуры как бы обошёл стороной госаппарат и армию.

Кто случайно в него попадал – изгонялся или уничтожался. (Витте, Столыпин, Дурново, Кривошеин, Зубатов... Или к ним не прислушивались.

Культурное развитие общества совпало с деградацией госаппарата и армии.

Результат – всем известен.

11. Украина должна извлечь уроки из трагедий прошлого – как это сделал Запад. На сегодня -это реформа высшего образования. Не с детского сада – а именно с академии и вузов.

- Резко уменьшить учебную нагрузку преподавателей до европейских норм, обязав их выдавать научную продукцию

- слить НИИ с вузами, науку с образованием, ликвидировав большевистское наследие

- ввести университетскую автономию.

Слабое место Украины – именно в области образования, национального интеллекта. Япония, Тайвань, Сингапур очень много уделяли внимание именно образованию.

Но для этого надо преодолеть наследие как большевизма, так и православия, традиционно выступавшего против личной свободы и ответственности личности. Можно даже сказать, что большевизм – крайнее выражение российского православия, как китайский коммунизм – конфуцианства.

12. Остаётся пожелать нам – подальше от путинской Москвы и российского православия.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua