Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

ОУН -УПА: взгляд с Востока

Молонов Сергій | 15.06.2007 22:10

23
Рейтинг
23


Голосів "за"
26

Голосів "проти"
3

Хочется, что бы эта "война" закончилась.
Она закончится, без сомнений.
Но почему это должны будут сделать наши дети за своих дедов и прадедов? Да и за нас, тоже...


ОУН -УПА: взгляд с Востока
Эта история началась где-то в конце 80-х. Студенты "прожигали" жизнь, занося сорокалитровыми бидонами пиво на 9 -й этаж общежития, задерживаясь до трех часов ночи в городе, проводя "неположенных посетителей" в "неположенное" время...

"Караульную вахту" по недопущению всего этого "неподобства" несли вахтеры. Некоторых боялись, некоторых обманывали, некоторым не доверяли по причине "сдавали полностью"...

Но была среди них бабушка, точнее "наша бабулька", которой доверяли. А еще, стеснялись ее, что ли.

Для каждого "залетного" случая у нее был припасен "моральный разговор". Совсем не обидный, возможно, поучительный и каждый заканчивался фразой "Колись зрозумієте".

И это выглядело так утвердительно, что сейчас можно практически гарантировать: "зрозуміли".

Но один раз эта утвердительная фраза вдруг изменилась. Это было уже в преддверии госов и защиты диплома. И вопрос – то был безобидный: "как попали сюда" – а разговаривала она только на украинском – отсюда вопрос. Может попал "под настроение", но глаза "нашей бабульки" налились слезами и попытки как-то ее успокоить вылились в рассказ.

Рассказ о том, как осенью 1940 года ее семью со многими другими "грузили в скотовозы". Потом везли через всю Украину – и дальше – в Казахстан. Как умирали в пути от холода и голода, да и по прибытию на место было не легче.

А потом, как долгие годы не пускали назад, в Украину. И единственной возможностью возвращения оказались шахты Донбасса...

О "бандеровцах" тоже был вопрос – ее старший брат был "у лісі" и погиб...

Разговор закончился фразой: "Колись, МОЖЛИВО, зрозумієте". Вот это "можливо" не идет из головы!

И осознание того, что это добавочное слово, до сих пор, имеет определенную силу.

А тогда просто стало понятно одно: не могла "кучка националистических отщепенцев" противостоять самой сильной армии в мире без поддержки местного населения. Целых 9 лет после окончания войны! Это было что-то гораздо большее!

И вопросы. Вопросы человека, которого не коснулась эта беда...

- Что бы сделал я, в случае ТАКОГО отношения власти к моим близким?

- Почему простили немецких солдат, понимая, что они выполняли приказы и не можем понять тех, кто выполнял приказ своих идейных убеждений и своей совести?

- Почему мы нормально относимся к получению персональных пенсий и прочих благ теми, кто организовывал голодомор в Украине, кто, собственно, отдавал приказы грузить людей в "скотовозы", кто выносил смертные приговоры "тройками", кто расстреливал демонстрацию рабочих в Новочеркасске и давил танками революции в Венгрии и Чехословакии, кто, наконец, выгонял киевлян на Первомайскую демонстрацию в 1986 году...и так болезненно воспринимаем решения областных советов о социальной защите воинов ОУН-УПА?

-Почему с 1954 года в Украине нет боевых действий, а война "в головах и душах" продолжается?

Я знаю ответы на эти вопросы. Как и знаю то, что ответить на них очень непросто. Гораздо легче мыслить лозунгами и штампами, "вбитыми в голову".

Просто, хочется, что бы каждый старик чувствовал себя социально защищенным. Они все что-то сделали или пытались сделать для Украины. А еще просто потому, что каждый из них прожил непростую жизнь...

Хочется, что бы эта "война" закончилась.

Она закончится, без сомнений.

Но почему это должны будут сделать наши дети за своих дедов и прадедов? Да и за нас, тоже...

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua