Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Адам Міхнік: "Патріотизм вимірюється мірою сорому, який людина відчуває за злочини, вчинені від імені її народу".

Ігор Бурдяк | 21.09.2014 15:47

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
0

Голосів "проти"
0

Георгій Кунадзе на своїй сторінці у ФБ розповідає про те, чому він вирішив покинути пост заступника керівника апарату уповноваженого з прав людини в РФ, на якому трудився протягом 10 років. Чашу терпіння переповнили анексія Криму і війна, що почалася в Україні.

Адам Міхнік: ''Патріотизм вимірюється мірою сорому, який людина відчуває за злочини, вчинені від імені її народу''.
Сегодня, 5 сентября 2014 года, я окончательно ушел с государственной службы. Сообщая об этом моим друзьям и подписчикам, хотел бы объяснить, почему оставался на ней до сих пор, и почему ушел теперь.

В начале 2004 года я принял предложение своего старого товарища, Владимира Лукина, назначенного на пост Уполномоченного по правам человека в РФ, став его заместителем. Объясняя это решение друзьям, говорил о принципиальной важности прав человека для будущего России. И еще о том, что, посвятив много лет изучению других стран, хочу лучше узнать и свою собственную. За прошедшие годы что-то удалось сделать, кого-то защитить от произвола государства. А уж о своей стране довелось узнать столько, что рассказывать можно едва ли не бесконечно. Должен признать, что желание уйти с государственной службы, чтобы не оказаться невольным соучастником творимых государством "художеств", возникало не раз. Не делал этого, потому что считал по закону независимый институт уполномоченного по правам человека едва ли не последним государственным органом, свободным от политической конъюнктуры, способным встать на сторону граждан в их борьбе за свои права.

Неуклонно сгущавшаяся с начала этого года атмосфера заставила всерьез задуматься о возможности продолжения государственной службы даже в тех рамках, которые я определил для себя сам.

Вопреки нормам международного права и человеческой морали российская власть вознамерилась продиктовать свою волю суверенному государству – братской Украине. Россия аннексировала Крым. А затем спровоцировала и снарядила мятеж сепаратистов в восточных регионах Украины, противопоставив себя всему цивилизованному миру.

Ни оправдать, ни тем более поддержать такие действия своего правительства я, естественно, не мог. Заявив об этом открыто, исходил из того, что закон о госслужбе ограничивает мое право критически высказываться только по вопросам своей должностной компетенции. Убежден в том, что по всем остальным аспектам деятельности государства могу выступать свободно, как гражданин России, пользующийся в полном объеме конституционными правами и свободами.

Выяснилось, однако, что российское государство так не считает. Мне было открытым текстом указано на то, что "идет война", что "Россия находится в кольце врагов". И что неготовность "сплотиться вокруг руководства страны" делает невозможным продолжение моей работы. Такая постановка вопроса показалась мне не вполне уместной. Закон об Уполномоченном по правам человека вменяет ему и его сотрудникам обязанность защищать права и свободы всех и каждого, вне зависимости от их политических взглядов, или от привходящих политических обстоятельств. Обязанность некритически воспринимать любые действия руководства страны закон не устанавливает. Впрочем, с предложением расстаться я, во многом с облегчением, согласился.

Никаких претензий относительно качества моей работы не было, и, смею полагать, не могло быть высказано. В связи с этим объясняю свое фактическое увольнение исключительно моими политическими взглядами и идейными убеждениями. В терминологии дореволюционной России это, конечно, увольнение "с мундиром и пенсией". Так что небольшой прогресс в сравнении с советским прошлым налицо. В остальном, однако, все очень по-советски.

Возвращаясь к конфликту вокруг Украины, хочу сказать, что глубоко разочарован позицией многих моих сограждан, поддержавших "украинскую" авантюру Кремля. И все же, рискуя быть непонятым, скажу, что такими их "лепили" последние 14 лет. В этой связи мои главные претензии – к "лепилам". С кем-то из тех, кто сегодня сеет ненависть к Украине и ее народу, кто ради одобрения начальства, не моргнув глазом, называет черное белым, а белое – черным, я вместе учился или работал. С кем-то знаком. Все они не могут не понимать, что творят. Не могут не видеть, в какой глухой цивилизационный тупик помогают загнать Россию. Им, высоким интеллектуалам и знающим профессионалам, по моему скромному разумению, нет и не может быть прощения.

В заключение, желая упредить возможные упреки в недостаточном патриотизме, хочу привести слова нашего выдающегося современника Адама Михника: "Патриотизм измеряется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа". Лучше, по-моему, не скажешь.

ГЕОРГИЙ КУНАДЗЕ 5 сентября 2014 года










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua