Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Пресс-конференция Президента А.Г.Лукашенко российским СМИ

Никита | 6.10.2010 00:00

4
Рейтинг
4


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
2

Пропоную вашій увазі деякі висловлювання Лукашенка, особливо ті, де йдеться про Україну.

Пресс-конференция Президента А.Г.Лукашенко российским СМИ
"В Союзное государство мы приглашали всех: и Казахстан, и Украину. Вообще, когда мы создавали с Борисом Николаевичем Союз Беларуси и России, замысел был на деле продемонстрировать его преимущества. Прежде всего, Украине. И Леонид Данилович Кучма, тогдашний президент Украины, говорил: "Так вы покажите нам эти преимущества".

И тогда было непросто. Вы же помните, когда на ОРТ Борис Березовский выпускал Ельцина и под аккомпанемент "шереметовских" проделок на границе Ельцин кричал: "Шеремета пусть отпустят". Непросто было.

Поэтому нам президент Украины так и отвечал: "Ну, посмотрим". Если бы мы в этом отношении продвинулись с Путиным в свое время, прошли ту дорогу, которую мы с ним запланировали...

И я еще раз подчеркиваю, это был хороший пример. И особенно для России. Она хочет собрать земли, как у вас принято говорить, вокруг себя. Она хочет подтянуть государства и народы. Но, увы, этого не произошло...

Что мы получили? Экономика Казахстана и России разительно отличается от белорусской. Казахстан захлебывается от энергоносителей. Россия захлебнулась от них. У нас их нет. Мы очень зависимы от Казахстана и России. У нас разные экономики. У нас реальный сектор экономики – сельское хозяйство, промышленность, транспорт, связь, коммуникации – то, чем живут люди. Вот в зале, где вы сидите, – все создано нашими руками. Это все делали мы сами. У нас высокие технологии. Но мы, естественно, зависим от сырья. И для нас очень важно было, как себя наши партнеры поведут в этом направлении.

Я опасался год или больше тому назад, когда мы шли на Таможенный союз, именно этого и публично об этом сказал Правительству. Оказалось, что то, чего я опасался, и произошло. Нам повысили 5 раз подряд цены на природный газ, выйдя из соответствующего договора. Россия вышла из этого договора. Кто бы мог подумать, что в Союзном государстве Россия выйдет из договора о равных условиях для функционирования субъектов хозяйствования. То есть поставили в неравные условия наши предприятия. Какой же это Союз? Но мы и это стерпели. Затем нам ввели пошлину на нефть. Затем – на светлые нефтепродукты: солярку, бензин, керосин и так далее. Короче, поступили, как с самым злейшим врагом России.

Помните, вы подписали соглашение о Черноморском флоте. Не знаю, надо он там вам, не надо... Против кого вы там собираетесь воевать? Кому противодействовать? Развивали бы, может, флот на Тихом океане, в Атлантике... А в Черном море? Господь с вами, подписали. Столько радости!

И тут же упрек. А смотрите, белорусы, как надо договариваться. На что я Медведеву напомнил: ты же главнокомандующий. Ты должен знать, что у тебя здесь две мощные базы, которые каждый час, каждый день работают. Одна из них о раннем предупреждении о ракетном нападении в Брестской области. Вторая, которая ведет в Атлантике все ваши подводные лодки, в том числе ядерные, осуществляет связь. Сколько вы платите нам? Ноль! А там сколько заплатили? 40 млрд. долларов? Мы не просим у вас денег. Мы хотим, чтобы к нам по-человечески относились. А в экономике человеческие отношения – когда субъекты хозяйствования работают. На рынке общем конкурируют, а на внешних рынках как союзники и партнеры вместе продвигают свою продукцию. От этого выигрывают и россияне, и белорусы. Вот этого мы хотим и от Таможенного союза. Будет это или нет – не знаю. Но сегодня уже и казахи не довольны теми темпами, которыми идет проработка нового этапа. Поскольку там не решается вопрос доступа в трубы по нефти, по газу.

Вы знаете, что "Газпром" сегодня "шлепнулся" в Европе. Катар и Норвегия захватили первенство в поставках газа. Сжижают, разжижают, продавая по 167 долларов на спотовых рынках. А нам из России обещают уже по 210. Кому нужен ваш газ там? Так это "втупую" идет потеря рынка. Что, завтра Россия пустит казахстанский газ в свою трубу? Без этого не будет ЕЭП. А сегодня идет волокита. И мы пока как сторонние наблюдатели в этом. Потому что ждем, когда договорится Россия с Казахстаном. Нам это будет выгодно. Мы – транзитная страна. Через нас идут трубы. Пожалуйста, пользуйтесь. Скоро вы многое почувствуете. Это пока вам центральные СМИ талдычат, что вы решаете все проблемы. Что у вас их нет. Хотя как люди сведущие вы, наверное, знаете, что "Газпром" уже лидирующие позиции потерял. Сегодня и мы прямо заявляем, что ведем переговоры о строительстве на Балтике или на Черном море в Украине терминалов для приема сжиженного газа. Понимаете, опять же безмозглость. Нас пугают: "Северный поток", "Южный поток", откажемся от транзита через Беларусь. Не надо! Говорят, закроем под Смоленском задвижку. Закрывайте! Но мы в освободившиеся трубы заведем разжиженный на Балтике газ. 300 млн. долларов стоит завод, и запускаем газ в эти трубы. А они куда идут? В Польшу, Германию, Чехию и дальше. И если здесь будет 150 долларов, а "Газпром" за 220 предлагает, ясно, на кого будут работать эти трубы. Хотя бы об этом подумали элементарно. То же самое и по нефти. В этом году мы 4 – 5 млн. самой качественной венесуэльской нефти получим. Эффективность ее переработки на 30 – 40 процентов, как мне специалисты сказали, лучше той, что мы покупаем в России. Мы ее привозим сюда. Завтра мы построим трубу с Балтики. Уже с портами проект проработали. Вы знаете, что мы прокачали уже нефть через Украину, Эстонию, Литву. Сейчас вот Рига. Мы уже попробовали реально, чего это стоит. Мы сегодня ведем переговоры о работе в аверсном режиме нефтепровода Одесса – Броды для прокачки венесуэльской нефти. Он пустой.

Но с российской стороны идет полное блокирование. Блокировали, но сами заполнить не могут. Но президент Украины сказал: почему? Чем пустая, лучше качать будем венесуэльскую нефть. Мы найдем выход. Вагонами сейчас возим. И будем возить, но на колени не станем!

За тридевять земель в Венесуэле работают наши люди. Для того чтобы поставлять нефть, мы им строим газопроводы и нефтепроводы. Города, села газифицируем. И как вы хотите, чтобы я это воспринимал и относился в связи с этим к нашей российской власти?

Может, нужен повод, чтобы нас где-то наклонять? Ну уж слишком он, простите меня за нескромность, этот Лукашенко зарвался и авторитетен в Беларуси. Надо его опустить ниже колена. А для этого надо иметь факты: а) предатель; б) не признал то, это; в) Саакашвили выступил на белорусском телевидении. Я очень жалею, если вы не видели это интервью. Я первый раз вижу таким Саакашвили. Это больше были сигналы российскому руководству типа того, что мы виноваты, но давайте выстраивать отношения.

Вы что, все время будете и дальше воевать? Все равно когда-то надо налаживать отношения, ну и используйте в этом плане Беларусь или Лукашенко. Мы готовы пройти какой-то путь. Там же Саакашвили не один, там же есть грузинский народ, с которым вы жили в одном государстве. Где каждый метр полит русской кровью в войне за Грузию, когда Россия еще империей защищала свои интересы. Нет, вот надо клепать, надо долбать до победного конца. Это дело российского руководства.

Поэтому мы должны видеть и вы должны видеть, что Беларусь надо сохранить. Ее нельзя развалить, ее нельзя наклонить, как Кыргызстан, настолько, чтобы там что-то случилось. Кстати, это невозможно в Беларуси. Абсолютно невозможно. Совсем другой народ. Поэтому параллели здесь проводить не нужно. Нужно конструктивно выстраивать отношения. И на этом конструктиве Россия здесь будет иметь все: и дружественную страну, и дружественный народ, и проводника той политики, которая нужна России.

Только не надо шпынять, наклонять, через губу говорить, разговаривать и делать нас народом второстепенным. Это, конечно, мы не воспримем. И это для нас неприемлемо. Тогда я вообще здесь как Президент не нужен.

Источник – Официальный интернет-портал Президента Республики Беларусь

Коментарі
Ігор Бурдяк:
Зверніть увагу на таку
статтю на Росбалті: Белоруссия без Лукашенко – это Украина.









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua