Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
Софтлайн   технологии   Берлинская стена

Ностальгия по Берлинской стене

Владимир Чуев | 5.11.2009 00:22

-3
Рейтинг
-3


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
5

Как бы это странно не звучало, но восточные немцы тоскуют по Берлинской стене. Стену разрисовывают, возле нее устраивают вечеринки и презентации. Недавно даже заказали у украинских программистов разработку 3D модели стены. Что стоит за этим? Ностальгия по молодости или социализму?

Ностальгия по Берлинской стене
За 20 лет, прошедших после падения Берлинской стены, трещина между западными и восточными немцами стала пропастью. Появился даже специальный термин "остальгия" – производное от Оst (восток) и "ностальгия": символ тоски гэдээровцев по утраченной родине. Согласно последнему опросу, проведенному газетой "Берлинер цайтунг", 49% "восточников" считают: в ГДР жилось "очень неплохо", а 8 процентов и вовсе уверены – социализм "намного лучше".



Западных немцев такое мнение, разумеется, бесит. На обустройство гэдээровских городов федеральные власти тратят 120 млрд евро в год, но на Востоке настаивают, что никому ничего не должны – "западники разрушили нашу экономику, самую лучшую среди стран социализма!". "9 ноября 1989 года мы полагали, что отныне мы – единый народ, – сокрушается профессор Генрих Миттель из Дюссельдорфа. – Все ждали, что будут небольшие трения, но потом, со временем, все забудется.

О чем тоскую гэдээровцы?

Восточные немцы рассказывают детям легенды о сытой жизни под властью Хонеккера, в результате для поколения, не видевшего ГДР, эта страна тоже стала "землей обетованной". Западных немцев на Востоке не любят, и те платят взаимностью. "Гэдээровцы терпеть не могут работать, – заводится таксист Михель, родом из Западного Берлина. – Им бы только на халяву пособия получать! Я думаю, они и стену-то Берлинскую разрушили потому, что хотели иметь в магазинах бананы, все остальное в ГДР их и так устраивало".

"Когда получаешь счета за газ и воду, – жалуется бабушка Грета, – поневоле начинаешь ностальгировать: при Хонеккере все стоило копейки, и каждый имел работу. Берлинская стена рухнула, но не исчезла – она переместилась в головы людей". Это не так и фантастично, если учесть данные другого опроса – целых 25% западных и 12% восточных немцев высказались за то, чтобы... "снова восстановить стену"!

Приманка для туристов и источник ностальгии



В самом Берлине остатки грозной Берлинской стены из мрачного символа тоталитаризма давно превратились в объект туристической привлекательности. Сейчас уже и сами берлинцы не верят – неужели 20 лет назад все было по-другому? И колючая проволока, и электрический ток, и нейтральная зона у Бранденбургских ворот, и вышки со снайперами? У обломков стены возле Потсдамер Плац позируют арабские гастарбайтеры, переодетые в форму пограничников ГДР, и стоит гэдээровский автомобиль "Трабант" (нечто в стиле нашего "Запорожца") – желающие могут сфотографироваться за 1 евро. В любом магазине сувениров у КПП "Чарли" (пропускной пункт для дипломатов, где производился обмен шпионов) – камешки из стены с сертификатом (говорят, их вовсю штампуют в Китае). Куски посолиднее увезли на Запад – теперь они стоят в главном офисе корпорации "Майкрософт" и штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли. "У нас меньше народа ходит в Пергамский музей врата Иштар из Вавилона смотреть, – смеется берлинский историк Алекс Келль. – Сейчас символика страны-привидения – ГДР приносит городу внушительный доход от туристов".

Фридрих (или, как он себя сам называет, Фредди) Хайнцель владеет магазином сувениров на том месте, где проходила стена. Его дом – в Западном Берлине, в двух метрах от границы: он помнит, как, перекинув веревку в соседнее окно, люди сбегали на Запад. "Немцы ждали от падения Берлинской стены пропуск в нирвану, – объясняет он. – Не получив желаемого, они разочарованы. На Востоке говорят: "Хонеккер был отличный парень!", на Западе: "Нам и без вас было куда деньги тратить!" Смешно, но 20 лет назад мы понимали друг друга лучше". Хлопает дверь – Хайнцель отвлекается, извиняясь. Зашли покупатели, рассматривают футболки "Рожденный в ГДР". В последнее время они становятся все популярнее...

Украинские айтишники реконструировали Берлинскую стену в 3-D

Ностальгия за прошлым дошла до такой степени, что немецкие художницы Тамико Тиль и Тереза Рейтор решили создать 3D модель стены, чтобы каждый тоскующий по прошлому немец, одев специальное оборудование, мог прогуляться вдоль стены, вспомнить молодость.



Проект называется "Virtuelle Mauer/РеКонструкция Стены" – это восстановление Берлинской стены, которая разделяла Западный и Восточный Берлин в период холодной войны начиная с 13 августа 1961 по 9 ноября 1989 года. С помощью цифровой реконструкции и 3D графики художницы переносят зрителя к легендарной стене в один из районов Берлина, заставляя задуматься над этим историческим временем. Чтобы максимально точно передать атмосферу того времени, был проведен ряд специальных социологических исследований среди коренных жителей этого района, которые помогли выяснить влияние стены на повседневную жизнь людей.

Технологическую сторону реализации проекта взяла на себя украинская IT-компания "Софтлайн", разработавшая специальную матрицу и полный пакет программного обеспечения.

Интерактивная 3D инсталляция со специальной навигацией позволяет участникам самостоятельно путешествовать во времени, прокладывая собственный маршрут, начиная с середины 1980-х и заканчивая сегодняшним днем. Зритель здесь выступает в роли обычного жителя Берлина и становится участником различных повседневных историй и исторически событий. По какую именно сторону стены вы окажетесь, зависит исключительно от ваших же действий.

Весной этого года проект получил главный приз на Кибер-Арт фестивале в Бостоне, который специализируется на объединении искусства и современных технологий, которые давно стали неотъемлимой частью жизни современного человека.

"Virtuelle Mauer/РеКонструкция Стены" является началом цикла проектов, посвященного востановлению различных изсчезнувших мест, имевших большое значение как для отдельных людей так и для целых народов.

Из истории Берлинской стены



Возведение стены, разделяющей Берлин, началось 13 августа 1961 года по инициативе ГДР: с целью "оградить граждан от влияния Запада". Берлинская стена протянулась на 155 км, включала в себя 302 вышки, земляные рвы и электрическую ограду. За 28 лет при попытке бежать на Запад погибло, по разным данным, от 192 до 1245 человек. 9 ноября 1989 года, после массовых уличных демонстраций, которые привели к падению режима Эриха Хонеккера, власти ГДР распорядились выдать визы желающим посетить Запад. В ту же ночь торжествующая толпа разрушила стену – стоя в проломах, восточные немцы братались с западными. ТВ транслировало эту "картинку" на весь мир. 3 октября 1990 года ГДР перестала существовать.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua