Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

После визита

Ант. | 8.07.2009 12:04

8
Рейтинг
8


Голосів "за"
11

Голосів "проти"
3

Некоторые мысли вслух по поводу итогов визита Барака Обамы в Москву

(прошу извинить возможные ошибки)


...

(В угоду оперативности – прошу извинить возможные ошибки)

...

Закончился 3-х дневный визит Обамы в Москву – пора бы разобраться в том, а каковы же его итоги. Вот лишь несколько составляющих.

1. "Медведев и Обама договорились сократить стратегическое вооружение". Вот что по этому поводу пишет Лента.Ру:

В частности, две страны намерены сократить практически в два раза количество ядерных боезарядов – до 1500-1675 единиц, а также их носителей – до 500-1100 единиц. (http://lenta.ru/news/2009/07/06/agree/)

Подобное документ, будь он подписан лет 35 тому назад, наверняка рассматривался бы как значительная победа. Именно так было с Договорами о запрещении испытаний ядерного оружия (1963 год), о нераспространении ядерного оружия (1969 год), об ограничении систем противоракетной обороны (1972 год), Договорами ОСВ-2 (1979 год) и ОСНВ-1 (1991 год). Подписание этих договоров не только избавило СССР и США от чрезмерных военных расходов, но, и это главное, создало устойчивую ситуацию военно-стратегического равновесия.

Подписание этих Договоров происходило в условиях жесткого противостояния между СССР и США, которые на тот момент были крупнейшими в военном плане ядерными державами. Подписание Договора 2009 годуа происходило совершенно в других условиях – несмотря на доставшиеся России после развала СССР сотни ракет, нынешнее состояние экономики России не позволяет сопоставлять ее не то что США образца 2009 года, но даже с СССР образца 1979 года – основная проблема нынешней России состоит в том, что ее ВПК просто не в состоянии производить современные вооружения не только необходимого качества, но и в необходимом количестве. Таким образом, имеющиеся в наличии у России ракеты и боеголовки "сократятся" сами собой – по причине полного технического старения. Вот что по этому поводу пишет все та же Лента.Ру:

Учитывая возраст российских ракет, можно прогнозировать, что через некоторое время резкое сокращение их численности произойдет само, без всякого договора. Поэтому ограничение в 1100 носителей – это не паритет, это явное превосходство США при фактическом отсутствии сокращения...

...Если срыв подписания договора по СНВ для Обамы будет означать огромные имиджевые потери, то для России это станет окончательным прощанием с мечтами о паритете. Добиться равновесия можно только с помощью сокращения. Сокращения, естественно, американских ракет. (http://www.lenta.ru/articles/2009/07/07/dis/)


Таким образом, ныне подписанный между США и РФ Договор более призван потешить самолюбие Москвы, чем обеспечить ядерный паритет. Но это далеко не так – подписание нового Договора явилось успехом скорее не российской. а американской стороны, и успех этот заключается в том, что не далее, как в 2007 году Владимир Путин в своей знаменитой мюнхенской речи открыто предупреждал Вашингтон, что судьба нового договора по СНВ будет напрямую зависеть от достижения взаимоприемлемых договоренностей по ПРО. Как видим, предупреждение Путина осталось всего лишь предупреждением, словами: вопрос по ПРО так и не решен, а Договор подписан.

2. "Обама привез в Москву контракты на полтора миллиарда долларов". Читаем:

Крупнейшие американские корпорации PepsiCo, Boeing и John Deere во время визита президента США Барака Обамы в Москву объявят о заключении контрактов на общую сумму около полутора миллиардов долларов. (http://lenta.ru/news/2009/07/06/invest/)

При этом, представители John Deere сразу же заявили, что свом полмиллиарда долларов они вложаи в экономику России в течении 6-ти лет, а представители Boeing даже более того – вкладывают деньги в производство на территории России титановых штамповок (читай – чушек) для своих самолетов.

Похоже, что предложенные Обамой инвестиции не обрадовали россиян – что такое полтора миллиарда, если всего пару лет назад, в 2007 году чистый приток капитала в Россию составлял 82,3 миллиарда долларов? Возможно именно поэтому компания Boeing тут же пообещала вложить в Россию аж 27 миллиардов долларов (http://lenta.ru/news/2009/07/07/open/). Правда – в течении ближайших 30 лет. Пообещала – еще не вложила: за 30 лет того и гляди "либо шах помрет, либо ишак сдохнет".

Но примечательным является даже не эти обещанные полтора миллиарда. Примечательным является совсем не то, что американцы говорили в Москве, а то, что они в это время делали в Вашингтоне и на Уолл-Стрит. А сделали немало. И главное – нанесли серьезный удар по основе российской экономики, ценам на нефть: как результат, буквально за неделю, пока готовился и проходил визит Обамы в Москву цены на российскую нефть упали с 72 долларов за бочку до 62, т.е., почти на 15%. И был достигнут такой замечательный результат более чем просто: для этого американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами всего лишь потребовалось принять документ, регулирующий фьючерсные рынки нефти. (http://online.wsj.com/article/SB124700398437207969.html)

Другими словами, США более чем убедительно показали России, где находится центр принятия решений и где находится центр управления ценами на нефть. И они оказаилсь не в Москве.

Кстати, некоторые отголоски решения американской Комиссии по фьючерсам дают основания предполагать, что цена нефти в 72 доллара сложилась не без участия крупных спекулянтов, которые были заинтересованы в новом повышении цены. И спекулянты эти некоторым образом сотрудничали с крупными поставщиками.

3. "Обама пообещал учитывать интересы России на постсоветском пространстве". Находим:

Обама отметил, что каждая страна имеет право на демократические выборы, сохранение территориальной целостности и на самостоятельное ведение внешней политики. По его словам, система, которая нарушает эти права, ведет к анархии, поэтому соблюдение этих принципов необходимо всем государствам, в том числе Грузии и Украине.

Обама также напомнил, что НАТО стремится не к конфронтации, а к сотрудничеству с Россией, и, в любом случае, Грузии и Украине необходимо соответствовать множеству критериев для вступления в альянс. (http://lenta.ru/news/2009/07/07/obama/)


Если перевести сказанное с дипломатического языка на общеупотребляемый, то Обама фактически сказал следующее: вмешательство России во внутренние дела Грузии и Украины приведет к анархии в самой России. Кроме этого, он дал понять, что решение о вхождении Украины и Грузии в НАТО зависит не от США и тем более не от России, а исключительно от Украины и Грузии.

Но еще более важным является следующий тезис, который почему то оказался вне внимания российских комментаторов:

... в речи в Российской экономической школе Обама перечислил сферы сотрудничества России и США, включив в этот перечень препятствование распространению ядерного оружия... (там же)

В контексте договора по ОСНВ данная мысль звучит несколько необычно – там сокращают, здесь не распространять. Помнится, что то подобное высказывалось политиками США и в преддверии распада СССР. Тогда тоже подписали договор (летом 1991) и тоже говорили о нераспространении. Сказанное только случайное совпадение, или еще и оценка нынешнего состояния России?

4. "Обама встретился с российскими оппозиционерами".

На встречу в отеле "Ритц Карлтон" были приглашены глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Яблока" Сергей Митрохин, сопредседатели "Солидарности" Борис Немцов и Гарри Каспаров, бывший сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков, сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман, адвокат Елена Лукьянова и депутат от "Справедливой России" Илья Пономарев. (http://lenta.ru/news/2009/07/07/oppose/)

Как говорится далее: "Оппозиционеры остались довольны разговором с Обамой". Очень похоже, что удовольствие от общения – единственное, что вынесли оппозиционеры с этой встречи: можно сказать и так: "что поели... т.е., что поговорили, что музыку послушали" – эффект одинаков.

Не по той ли самой причине, по которой и про нераспространение оружия? Дескать, вы же понимаете ребята, – немного осталось, потерпите чуток.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua