Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
американские военнопленные   американские солдаты   война в Корее   ГУЛАГ   лагерь   Николай Сухомлин   Пентагон   СССР   ЦРУ   чернобыльская авария

В СССР содержали и уничтожали... американских военнопленных


3
Рейтинг
3


Голосів "за"
8

Голосів "проти"
5

Во времена перестройки волна разоблачений злодеяний советского режима практически не коснулась истории американских военнопленных. Первая их партия была уничтожена в мясорубке ГУЛАГа после неудавшейся интервенции 1918 года. В ходе второй мировой Советская армия освободила из немецких концентрационных лагерей 31751 американца. Эта цифра...

В СССР содержали и уничтожали... американских военнопленных
Николай СУХОМЛИН, Харьков

Во времена перестройки волна разоблачений злодеяний советского режима практически не коснулась истории американских военнопленных. Первая их партия была уничтожена в мясорубке ГУЛАГа после неудавшейся интервенции 1918 года. В ходе второй мировой Советская армия освободила из немецких концентрационных лагерей 31751 американца. Эта цифра установлена по лагерным документам. Домой вернулись лишь 11490 человек. Многие, если не большинство, граждан США, пропавших без вести во время войн в Корее и Вьетнаме, оказались за колючей проволокой в СССР. Такая же участь постигла американских военнослужащих, исчезнувших в Лаосе, и экипажи 135 самолетов, сбитых на территории Союза и близлежащих государств в годы "холодной войны". Пока ни один американец, тайно содержавшийся в лагерях Советского Союза, не вернулся на Родину.

Компания IPV News USA, Inc. объявила о выплате $1 млн. наличными любому, чье сообщение поможет ей разыскать и доставить в США спасенного американца.


В вышедшей в середине 90-х в Киеве книге бывшего диссидента Сергея Мельникова "Американские пленные – всегда товар" на основе документальных материалов рассказывается об участи нескольких десятков тысяч американских военнослужащих, попавших в германский, северокорейский, вьетнамский, лаосский и советский плен и оказавшийся после этого в лагерях СССР. Книга издана на английском языке и продается в Америке. Сам же автор также живет в США. Возглавляет компанию IPV News USA, Inc., занимающуюся, в частности, поиском американских военнопленных, Сергей Мельников – эксперт по этому вопросу. Связавшись с Сергеем, я попросил его рассказать о своем исследовании.

Для справки:

Академик Международной Калифорнийской Академии наук, индустрии и искусств при ЮНЕСКО. Действительный член Национального географического общества США. Президент и управляющий международного телевизионно-издательского холдинга IPV News USA-XXI Century Art Production. Член Совета директоров американской кинокомпании L&G Production, куда входит известный режиссер Стивен Спилберг. Автор множества книг, нескольких кино и громадного числа телевизионных фильмов. Создатель и режиссер-оператор международных телесериалов Час приключений, Охотники за сокровищами и Для диких животных места в мире нет. По международному рейтингу входит в короткий список суперпрофессионалов, работающих в экстремальных природных условиях – в горах, под водой, в джунглях и пещерах. Являясь основателем телекомпании IPV News, Inc, организует и участвует в сложнейших подводных и высокогорных экспедициях по всему миру, работая как режиссер-оператор. Был автором программы Космический турист, по которой еще в 1996 году прошел курс подготовки для полета на орбитальную станцию "Мир". Бывший член правления Советского Фонда Культуры. За свободомыслие, диссидентские настроения и призывы к суду над коммунистической партией, отбывал длительное заключение в политических лагерях СССР. Разыскивался северокорейским режимом за съемки внутри концентрационных лагерей этой страны. В конце 80-х годов вместе с семьей бежал из СССР через Монголию в Китай. Получив статус политического беженца решением ООН (третий случай за всю историю советского диссидентства), был переправлен на базу ВВС США в Таиланд, а затем иммигрировал в США, где получил гражданство специальным вердиктом Верховного Суда США. Работал в должности независимого консультанта Пентагона в комиссии по поиску пропавших американских военнопленных (POW/MIAs). Автор бестселлера "Американские пленные – всегда товар". В 1991 году основал собственную некоммерческую телекомпанию научно-познавательного кино – International Photo and Video News, Incorporated, за 10 лет переросшую в телевизионно-издательский холдинг IPV News USA XXI Century Art Production.

- В 1945 году американцев не переправили на правый берег Эльбы, а повезли в Мордовскую АССР, в Потьминские лагеря для иностранцев. Там была проведена "сортировка". Повезло, в основном, пехотинцам. Их отправили в Одессу, оттуда в США. Остальных уничтожили. Возле Потьмы мы нашли два места, где они захоронены. Могил нет. Вместо них – молодой березняк.

Потьминские лагеря до сих пор действующие. Их профиль не изменился. Имена находящихся там людей неизвестны. Зоны закрыты для посещения. У нас есть справка ЦРУ, согласно которой в 1976 году там находилось 110 человек. Но названо лишь несколько фамилий.

Проходящая там железнодорожная ветка принадлежит МВД. Кроме лагерей – сеть психушек. Схему расположения тех и других предоставил нам бывший начальник строительства зоны Ефим Зельдман, живущий ныне в Нью-Йорке.

Знакомый летчик работал прежде в Мордовии. Он рассказал, что над зоной Потьмы запрещены полеты.

Несколько лет назад мы с оператором ездили туда инкогнито. Удалось снять один из лагерей. Правда, ночью, скрытыми камерами, спрятанными под пуховиками. Удалось взять интервью у офицера охраны и, что весьма ценно, у бывшей начальницы спецчасти одного из лагерей (обычно эту должность занимают женщины). Она заявила: "Я не могу сказать, как много американцев и англичан находилось здесь. Помню лишь несколько имен. Но все личные дела этих людей прошли через мои руки". Сказав это, она проявила настоящее мужество. Мы ей бесконечно признательны.

В Потьме нам также удалось разыскать г-на Дервиса, бывшего гражданина Венгрии, попавшего в советский плен во время войны. Ему до сих пор запрещено куда-либо выезжать. Он отсидел более 20 лет. Что толку, что сейчас он живет по эту сторону забора? Для ничего не изменилось.

Дервис рассказал, что в конце 40-х к ним в лагерь привезли 14 моряков с американского судна, каким-то образом захваченного советскими пограничниками в Черном море. Одного из американцев назначили санитаром. Дервис работал врачом. Нам безумно повезло: у него оказался снимок, где они – доктор и санитар – в лагерном лазарете. Это пока единственная фотография, документально подтверждающая, что американцы тайно содержались в советских лагерях.

- Есть ли другие неопровержимые доказательства?

- У нас есть уникальный документ КГБ СССР. "Совершенно секретно. В единственном экземпляре. Представитель ОБ (спецслужба Северной Кореи) КНДР генерал тов. Ким Ок при проведении конспиративной встречи 12 мая 1988 г. Удостоверил желание корейской стороны дополнительно передать нам двух пленных граждан США, военных летчиков. Биографические данные представляем". Нет никакой уверенности, что подобное не происходило после.

Пока это единственный подобный документ, попавший в руки прессы. Кстати, в Пентагоне вначале усомнились в его подлинности. Тогда мы на свой страх и риск через общество "Мемориал" получили документ (ответ на запрос) из того же управления КГБ. Получилось так, что справка о встрече с северокорейским генералом и ответ "Мемориалу" напечатаны на одной и той же машинке.

- Передачи пленных американцев в Союз были регулярными?

- Большинство американцев, попавших в плен в Северной Корее, Лаосе и Вьетнаме переданы в СССР. Речь идет о десятках тысяч. Кстати, российские власти до сих пор это отрицают. Но у нашей организации есть достаточно доказательств.

- Каким еще образом американцы попадали в советские лагеря?

- За годы "холодной войны" было сбито 135 самолетов-разведчиков. Получивший широкую огласку случай с Гарри Пауэрсом, сбитым под Свердловском в 60-е годы, нетипичен. Обычный экипаж вместе с операторами спецоборудования доходит до 10-15 человек. Имеющиеся у нас данные позволяют утверждать, что основную часть американских пленных уничтожили. Жизнь можно было купить только ценой сотрудничества со спецслужбами. Я это утверждаю как эксперт.

- Вам приходилось встречаться с пленными, завербованными КГБ?

- Вынужден рассказать такую историю: несколько лет назад в Украину прибыла специальная комиссия Пентагона во главе с полковником Паром (руководителем спецразведки армии США). Я был официальным членом комиссии. Мы искали человека по прозвищу Том (Тимофей – как его зовут здесь). Перед этим я встречался с ним в Запорожье по просьбе его жены. Она обратилась ко мне как к американскому журналисту. Очевидно, в расчете устроить переезд своих детей в США. Ее муж – американец. Попал в плен в Северной Корее. Отсидел 14 лет. Я просил его встретиться с нашими официальными лицами, поскольку еще ни один американский военнопленный, кроме Гарри Пауэрса, не вернулся из советских лагерей в Америку. Я хотел, чтобы Том дал показания. Но он отказался встречаться с кем бы то ни было.

Когда я приехал на его квартиру с комиссией Пентагона, оказалось, что это жилье принадлежит другому человеку. Том его снял, очевидно, специально для встречи со мной. Думаю, что он, по понятным причинам, просто боится возвращаться в Штаты.

Каждые 3 месяца наша организация публикует в сотнях изданий СНГ объявления о поиске американских военнопленных. Если они согласятся вернуться на родину, им будет обеспечена неприкосновенность и неразглашение сведений о них. Их сотрудничество с КГБ браться во внимание не будет. Они смогут изменить свое имя и фамилию. Но эти люди боятся – уж очень тяжело сложилась их жизнь. К тому же им сумели буквально вбить в голову, что если они вернутся, их будут считать предателями.

- Времена изменились. У нас многие стали мыслить иначе.

- Эти люди далеко не молоды. Им трудно перестроиться. Впрочем, бывают исключения. В 1992 году мы получили достоверную информацию об американском летчике, плененном в Северной Корее и около 30 лет находившемся в заключении в России. Тогда он сидел в Печорском лагере ПЛ 350/5. Пентагон послал туда официальную комиссию. Но она его не обнаружила. Никаких следов. Человек как сквозь землю провалился.

В Украине живет г-н Пуганцев, заявивший в нашем посольстве в Москве, что 8 лет находился с этим американцем в одной зоне. Американский летчик якобы рассказал, что его передали в Союз в составе группы пленных в 200 человек. Пуганцев должен был дать показания в специальной комиссии сената США. Но ему не выдали визу – большая политика...

- Интересно...

- Вас это удивляет. Я много лет занимаюсь поисками пленных и пришел к выводу, что обе стороны заинтересованы в сокрытии данных об этом.

У большой политики свои приоритеты. У американского менталитета – свои. Приведу классический пример. Для освобождения американских заложников в Бейруте США пришлось обстрелять этот город из корабельных орудий. Чуть ли не в половине организаций в Америке, по крайней мере во всех воинских частях и отделениях полиции, три флагштока – кроме национального и знамени штата поднимается флаг памяти о попавших в плен. Это черное полотнище с силуэтами заключенного, наблюдательной вышкой и колючей проволоки.

Представьте себе, что наш корреспондент возьмет интервью у американского военнопленного, томящегося 30 лет в советском лагере, и это будет показано по ТВ. Президенту США придется или начать сильнейшее давление на Россию, или уйти в отставку. Словом, какие будут последствия, представить трудно. Это не в интересах большой политики.

Америке все чаще приходится заниматься вопросом военнопленных. В частности потому, что у нас действует организация 20-ти тысяч семей военнослужащих, попавших без вести, – "Фэмили Альянс". Ею невозможно управлять "сверху". С ней считаются. Отношение к ней такое, что ей многое сходит с рук. Например, мне пришлось разговаривать по телефону со служащим комиссии Пентагона, занимающейся военнопленными, в тот момент, когда члены "Фэмили Альянс" били им стекла. Собеседник на мой вопрос "Как же вы на это реагируете?" ответил: "Представьте себе, готовим им чай".

В сенате создана специальная комиссия по военнопленным. А профессионально поиском занимаются наша и еще одна организация из Калифорнии.

- Каким образом г-н Пуганцев оказался в одном лагере с гражданином США?

- Когда военнопленных американцев стало меньше, спецлагеря начали закрывать, а пленных размещать в обычных зонах по 1-2 человека. Кстати, под вымышленными фамилиями. Это не обошло даже Гарри Пауэрса, что подтвердил офицер лагеря. По его словам, американец плохо реагировал на новое имя. "Но крикнешь ему "Гарри!", он сразу оборачивается", – рассказал охранник. Интересно, что российские власти отрицают, что Пауэрс находился в лагере. Они утверждают, что он содержался только во Владимирской тюрьме.

Расскажу еще одну весьма красноречивую историю. На наше объявление о поиске американских военнопленных откликнулся Павленко из Петропавловска-Камчатского. Когда еще власти утаивали значительную часть информации по чернобыльской аварии, он как ликвидатор активно выступал в прессе с разоблачениями.

Возможно, поэтому у него вдруг обнаружили ружье, за незаконное хранение которого Павленко на полтора года стал заключенным. Из его письма к нам следовало, что с октября 1988-го по апрель 1989-го он работал в лагерной больнице, где встретился с пленным американцем, который умер во время операции. У него был рак. Фамилия американца начинается на "М". Этой информации было недостаточно. Но в 1993 году агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило, что в Москве американские представители получили от одного из полковников МВД информацию об американском военнопленном Филиппе Мандре. Милиционер рассказал, что встречался с ним в 1963-66 годах. Я связался с Павленко, и он припомнил, что умерший американец – Мандра. Мы направили в этот лагерь двух сотрудников. Им разрешили исследовать архив. Даже помогали. Как и следовало ожидать, ни одного упоминания а Мандре найдено не было. Но удалось найти оперировавшего его врача, который дал показания. Их нотариально заверили. Доктор заявил, что Мандра умер у него на руках.

- Существует ли практическая заинтересованность в многолетнем содержании военнопленных?

- Для КГБ пленные, отсидевшие много лет, как правило, интереса не представляют. Но они являются капиталом. И не только политическим. Поэтому я назвал свою книжку "Американские пленные – всегда товар". Несколько лет тому назад посол Вьетнама при ООН попросил политического убежища в США. Он, в частности, рассказал о своем участии в переговорах с тогда еще вице-президентом Бушем и директором ЦРУ. Вьетнамская сторона предлагала США за $8,5 млрд. передать 57 живых американских летчиков. Возможно, это были переговоры СССР чужими устами.

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua