Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/economics/542dd82a16216/

В Украине появился "черный клиринг", который, так был популярный в 90-х годах

Лупоносов Алексей Владимирович | 3.10.2014 01:56

Когда НБУ полностью заблокировала работу межбанковского валютного рынка, еще появился "черный клиринг", который, так был популярный в 90-х годах. Когда, валюта обращалась на наличном валюта обращалсь на черном рынке наличной валюты, а безналичная валюта на черном зарубежном валютном рынке, который, еще тогда называли "в Прибалтике".

В Украине появился ''черный клиринг'', который, так был популярный в 90-х годах
Как и можно было ожидать. После, того, как НБУ своим постановлением запретила банкам брать дополнительные комиссии при покупке-продаже валюты на межбанке и делать сделки через кросс-курсы, межбанк остановился. НБУ еще может своей властью заставить госмонополии продать валюту на межбакне, но это все не серьезно. Сейчас валютный рынок остановился в недоумении ибо никто не знает, что дальше.

Вчера 30 сентября 2014 года, в последний день месяц и последний день кваратал, объем торгов валюты на межбанке составил 236 млн. долл, из них операций с долларом США было только на 150 млн. долл. Это антирекорд. Такие мелкие объемы сделок на межбанке в Украине не было с 2005 года.

Для сравнения

29 августа 2014 года (конец прошлого месяца) 385 млн. долл, из них долларов 285 млн. долл

27 июня 2014 года (конец кваратал) 487 млн. долл, из них долларов 350 млн. долл

и

30 сентября 2013 года (до Майдана) 1,3 млрд. долл, из них долларов 978 млн. долл

Получается, что объем продажи валюты на межбанке упал 5,5 раз по сравнею с прошлым годом. При, этом возникает головоломка. Как это могло произойти, когда согласно данным НБУ, у нас падение экспорта составило всего 9% в восемь месяцев 2014 году по сравению с 2013 годом. Не может быть, такого существенного падение продажи валюты на межбанке, даже, если учивать снижение спроса на валюту со стороны импортеров. Согласно, экономической теории, при таком существенном падение импорта, в Украине должен был быть избыток валюты на продажу, но получается все наоборот – "валютный голод".

А теперь, когда НБУ полностью заблокировала работу межбанковского валютного рынка, еще появился "черный клиринг", который, так был популярный в 90-х годах. Когда, валюта обращалась на наличном валюта обращалсь на черном рынке наличной валюты, а безналичная валюта на черном зарубежном валютном рынке, который, еще тогда называли "в Прибалтике". Фактически валюты в Украину не заходит, а бегаеть по счетам в оффшорах. Это удобно. Ненужно платить налоги и можно любой курс, и нет никаких ограничений по операциям.

Использоваться административные методы можно и нужно, но делать это нужно правильно. Нельзя, только закручивать гайки, нужны и сбалансированные действия монетарного характера. Вот, тогда и получается эффект.

Это хорошо, что НБУ отказался от гибкого курса и сделал курс фиксированным, как это было до Майдана, но теперь НБУ должен этот фиксированный курс заставить "работать", а не только "любоваться". Да, это сложно. Да, этого требуют не только запреты, но и умение и правильные решения. Ломать, всегда легко и весело. Но, если ВЫ поломали, то давайте ВЫ же и исправляейте, а, то после таких реформ, скорее всего у нас вообще может не оказаться валютного рынка. Точнее будет видимость официального валютного рынка, а все операции с безналичной и наличной валютой будет обслуживать черный валютный рынок. Это очень опасно и не только для валютного рынка.


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua