Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Сказка об украинской экономике

Бовикін Сергій | 22.01.2011 18:39

0
Рейтинг
0


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
2

В этой сказке автор доходчиво объясняет, что происходит с украинской экономикой и подсказывает выход из этого положения... читающий да прочтет, слышащий да услышит

Сказка об украинской экономике
Рыбка и Статуя. Сказка об украинской экономике.

В большом бассейне плавала маленькая Рыбка. Этот бассейн ей казался океаном, так как она не видела берегов. Но в один прекрасный момент она поняла или догадалась, что очень мала, раз то, что вокруг не имеет берегов. И чтобы окончательно в этом удостовериться, ей нужно было с кем-то посоветоваться или спросить. Но рядом никого не было. И Рыбка одиноко плавала в своём бассейне.

Иногда, ветер заносил в бассейн пищу. Рыбка подхватывала её и смаковала. Это доставляло ей большое удовольствие. От этого она чувствовала себя гораздо лучше. Когда-то, очень давно, когда именно Рыбка и сама не помнила, она слышала голоса, доносившиеся, откуда-то сверху. Это были человеческие голоса. Правда, рыбка могла об этом только догадываться, она их в глаза ещё не видела. Но, тем не менее, она что-то слышала, и то, что она слышала, она посчитала голосами.

Эти голоса говорили между собой, о том, что для жизни нужна пища, витамины и что самое главное незаменимые аминокислоты.

"Может мне как раз и не хватает этих самых аминокислот, чтобы вырасти" – подумала Рыбка. Молчание было ей ответом. Так продолжалось месяцы и годы. От невозможности найти ответы на интересующие вопросы Рыбка горевала, прямо таяла на глазах, можно сказать менялась...

В один из дней ветер занёс к ней в бассейн апельсиновую корку.

"Может, это то о чём говорили голоса?" – подумала Рыбка. Она взяла корку нежно, как сокровище и начала смаковать.

"Да, видимо это незаменимые аминокислоты" – думала Рыбка – "мне действительно лучше. О! Я чувствую прилив сил!".

Такой резкий прилив сил и невозможность найти ответы на интересующие вопросы толкнули Рыбку на отчаянный шаг.

"Я поплыву на край света, чтобы узнать, почему я такая маленькая в этом огромном мире".

И она поплыла. Стоит только догадываться, как эта маленькая несмышленая Рыбка выбрала направление. Но факт – она его выбрала. Она плыла долго и ещё столько же и силы оставляли ее. Она не знала, что в мандариновой корке нет аминокислот, лишь витамины, которые тают очень быстро. Когда её силы были практически на исходе, а берегов ещё не было видно, она взмолилась. Точнее она не знала, что она сделала. Ей просто показалось, что взмолилась. Она всплыла на поверхность, и со вздохом, подняв голову к небу, подумала, рыбы ведь немые – "О боже!" Но от глотка свежего воздуха и, особенно оттого, что она увидела, она чуть не утонула?!

На неё смотрела гигантская Статуя.

"Кто ты?" – спросила Рыбка.

"Я Статуя!" – ответила Статуя.

"А что ты здесь делаешь?" – спросила Рыбка.

"Стою" – ответила Статуя.

"Просто стоишь?"

"А как ещё можно стоять?" – ответила, по привычке, вопросом на вопрос Статуя.

Этого Рыбка знать не могла. Но подумала: "Раз эта Статуя такая огромная и постоянно тут стоит, значит, она может ответить на мои вопросы!".

"Статуя, а скажи, это правда, что для жизни нужна пища, витамины и незаменимые аминокислоты?"

"Мне нет" – сказала Статуя – а кто сказал тебе такую чушь?"

"Люди" – ответила Рыбка.

"Ерунда! Статуе не нужна пища и незаменимые...ну это не важно. У меня всё заменимо".

"А я могу стать Статуей?" – спросила Рыбка.

"Нет, ведь ты очень маленькая" – ответила Статуя.

"А что я должна сделать, чтобы вырасти?"

"Видимо, ты должна делать то, что говорили тебе голоса – кушать".

"А где же я найду такую пищу, чтобы вырасти".

"Не знаю. Хотя постой! Мне про это, конечно, больно говорить. Но, когда раньше в моей руке было весло, оно, противное, видело дальше за меня. Вот от него я знаю, что по берегам, в воде, растёт много всякой травы. Если ты не хищная Рыбка она может служить тебе за пищу, попробуй!".

"А что такое берега и где они?" – взмолилась голодная Рыбка.

"Плыви ко мне, и ты увидишь стенку твоего бассейна, это и будет твой берег!".

Рыбка поплыла и действительно вскоре уткнулась носом в берег. Какой травы там только не было. Голубая, розовая, все оттенки и цвета. Рыбка от радости начала смаковать. И действительно силы возвращались к ней. Она начала брыкать, проводить различные пируэты. Ей понравилось. Забавляло это и Статую, ей было скучно вечно стоять и смотреть на Вечность.

Так шло время, Рыбка забавлялась и радовала взор Статуи, которая тосковала по веслу.

Но в один из пасмурных дней, когда грусть тихо просачивается к нам, Рыбка задумалась: "А могу ли я теперь стать, как Статуя, выросла ли я? Если это так, то мне уже не нужна будет пища, я смогу просто стоять, как Статуя. Пойду, спрошу у Статуи".

И Рыбка поплыла к Статуе. По дороге попадались голубые водоросли, они манили отведать их. Дальше пошла плантация наиболее любимых рыбкой розовых водорослей, но в этот день Рыбке было не до них. Подплыв к Статуе, Рыбка увидела, что Статуя всё такая же большая, как была раньше. "Или я не выросла или Статуя за это время выросла тоже" – подумала она. "Статуя, я уже большая?" – спросила Рыбка.

"Нет" – ответила Статуя.

"А может, ты растешь вместе со мной и поэтому не замечаешь, как я выросла?"

"Я бы с удовольствием выросла ещё" – ответила Статуя – "Но не могу, ведь я Каменная! А ты всё также мала, моя игривая Рыбка".

"Статуя, я очень хочу вырасти. Ты можешь мне помочь?"

"Я думаю, что ты можешь вырасти вместе с бассейном, чем больше будет он, тем больше будешь ты. Ты должна очистить стенки бассейна от водорослей".

"А как же мои любимые водоросли, ведь я привыкла к ним, они дают мне пищу?"

"Глупенькая! Тогда ты никогда не вырастешь! Пока ты будешь чистить бассейн, ты будешь питаться этими водорослями, а как закончишь, то станешь больше, гораздо больше, чем ты есть сейчас. И как знать, возможно (Статуя в мыслях – "мне придётся потесниться?"), станешь такой же Статуей, как и я! Тогда тебе не нужно будет питаться, а просто стоять! Начни отсюда, а то эти водоросли пьют столько воды, что она уже не омывает мои ноги. Я уже забыла, как вода приятно их щекочет".

Рыбка, окрылённая таким советом, бросилась работать. Она день и ночь очищала стенки бассейна от водорослей возле Статуи, останавливаясь лишь на мгновение перекусить. Так она работала долго и ещё столько же. Когда большой участок работы был завершен, и Рыбка хотела взяться за очистку нового участка она поплыла к Статуе, чтобы узнать, на сколько она выросла. Подплывая, она увидела радость Статуи, ноги которой теперь были чистые оттого, что к ним доходила вода. Но, возвратившись на место, она увидела, что стенки бассейна вновь покрыты водорослями. Это была молодая поросль, ещё только образовавшаяся.

"Водоросли растут быстрее, чем я их могу очищать" – подумала Рыбка.

"Статуя, я не успеваю очищать водоросли, они снова растут!"

"Ты работаешь медленно!" – ответила Статуя.

Рыбка начала работать, как проклятая. Она не ела, не спала, а боролась с молодой порослью. "О, ужас!" – думала рыбка – "Не успеваю очистить лишь это место, как вначале уже появляется молодой пушок. Мне никогда не стать большой!"

От отчаяния рыбка заплакала. Она плакала, и в такт её слезам шевелились водоросли, и даже её хвостик вместе с плавниками. А вслед ей ухмылялась Статуя – "Глупая Рыбка, ты никогда не станешь большой, ведь ты Декоративная!"

Рыбка плакала долго и ещё столько же, пока не почувствовала что на спину ей что-то давит. Она перевернулась брюхом к верху и увидела, что это апельсиновая корка.

"О, это ты, моя незаменимая аминокислота!" – подумала рыбка. "Как ты мне сейчас нужна, чтобы пополнить силы!" Отведав корочки, рыбка взбодрилась и стала различать предметы.

"О счастье! Я снова в родных местах! Как здесь хорошо! Сколько времени я прогорбатила на эту Статую с её чёрствой каменной душой. Правда, это время не прошло для меня даром. Я теперь знаю, что такое рабский труд, я знаю вкус береговой травы, я стала умнее, я не пропаду. Я буду открывать новые берега, ведь они должны быть. Может там другая трава, она поможет мне вырасти? Так плыть или не плыть вот в чём вопрос?" – задумалась Рыбка. Точнее она что-то сделала, а ей показалось, что задумалась...

Записал со слов народа Бовыкин С.М.










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua