Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Бюджет-2010 – мифический документ


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
4

Главный документ страны – бюджет-2010 – правительство превратило в свой предвыборный инструмент. Вместо того чтобы думать, как сохранить доходы медиков, учителей, пожарников, военных, Кабинет министров занимается пропагандой.

Бюджет-2010 – мифический документ
Закончится тем, что с нового года доходы людей упадут до уровня начала 2009 года.

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов заявил, что правительство не будет вносить на рассмотрение парламента проект государственного бюджета на 2010 год. По его словам, парламент более двух месяцев не рассматривал проект бюджета, предложенный Кабинетом министров Украины.

Турчинов подчеркнул, что пока правительство не получит выводы Бюджетного комитета из этого документа, он не видит смысла во внесении в парламент нового проекта госбюджета.

В ответ первый вице-спикер Александр Лавринович сказал Турчинову: "Следуйте конституционным положениям и не делайте из этого политику". Он отметил, что парламент принял постановление, в котором четко указано, по каким трем направлениям должно работать правительство при доработке проекта госбюджета на 2010 год.

По словам Лавриновича, в первую очередь, речь идет о приведении ряда статей бюджета в соответствие с ныне действующим Бюджетным кодексом, а также об изъятии из проекта бюджета норм, предусматривающих внесение им изменений в законы.

В свою очередь представитель Президента в Верховной Раде Игорь Попов отметил, что глава государства Виктор Ющенко обеспокоен тем, что госбюджет на 2010 год до сих пор не принят. По словам Попова, нельзя исключить того, правительство "хочет работать в ручном режиме, распределяя поступления и расходы".

Еще 19 ноября казалось, что бюджет-2010 останется в стенах парламента и там же будет урезан до неузнаваемости. БЮТ предпринял юридические манипуляции с процедурами парламента, чтобы оставить документ на доработку бюджетного комитета парламента. Юрист фракции Андрей Портнов даже пригрозил и.о. спикера Александру Лавриновичу отставкой.

Тем не менее, 20 ноября Верховная Рада таки вернула документ на доработку правительству с формулировкой: "Верховная Рада решила вернуть представленный Кабмином проект закона о государственном бюджете на 2010 год субъекту права законодательной инициативы на доработку с целью приведения в соответствие с требованиями Конституции, Бюджетного кодекса, закона об установлении прожиточного минимума и минимальной зарплаты".

Возврат был логичным. Самое главное формальное препятствие для принятия бюджета-2010 в варианте правительства – это так называемая "бюджетная реформа Юлии Тимошенко". Она заключается в том, что полностью изменена схема отношений центральной и местных властей.

Однако эта "реформа" не может быть внедрена, потому что парламент не хочет принимать изменения к Бюджетному Кодексу, предложенные правительством Тимошенко.

Еще одно препятствие – расходы государства, предусмотренные в таких объемах, что даже без кризиса Украина их не потянула бы. Это больше агитационный документ Тимошенко.

23 июня Верховная Рада проголосовала за новую редакцию кодекса. Этот документ описывал то, что можно назвать массовой раздачей предвыборных взяток местным властям. Впрочем, 18 июля президент ветировал новый Бюджетный кодекс, и 21 октября вето преодолено не было. Последний раз Верховная Рада отклонила новую редакцию Бюджетного кодекса Украины 1 декабря.

Таким образом, парламент не может голосовать за документ, составленный на основе несуществующего кодекса.

В течение двух недель с момента возврата (после 7 декабря) правительство должно было ознакомиться примерно с тысячей предложений депутатов, учесть их и выдать на-гора новый документ. А высказывание Турчинова – это прямое нарушение закона и требований парламента. Правда, санкция за это не предусмотрена.

Спикер Владимир Литвин прогнозирует, что бюджет будет принят минимум в марте. Если раньше, это будет политический, а не реальный документ.

Во многих записках отмечалось, что работа в ручном режиме выгодна правительству. Тимошенко будет иметь шанс обещать по несостоявшемуся проекту бюджета-2010, а реально работать по росписи 2009 года.

Представьте, что Украине скажут в 2010 году выполнить бюджет Франции. А что? Ведь люди получат больше, и местные власти станут более самостоятельными. Есть только один вопрос, от которого правительство уходит вот уже четыре месяца с момента обнародования того, что они называют бюджет-2010: откуда взять на все это деньги? В полтора раза больше, чем в этом году.

Давайте с иронией относиться к жалобной песне Кабмина. Да, парламент заблокировал бюджет-2010. Но даже не потому, что там сидят все олигархи. Да, олигархи. Но даже их поразил своим размахом предложенный бюджет-2010. Из предприятий, которые уже переплатили 30 миллиардов налогов, планируют снять в полтора раза больше, чем в этом году. И это в кризисный год.

Правительство и БЮТ обязаны заявить перед камерами, что с самого начала их вариант бюджета-2010 был нереальным. Что это была показуха в чистом виде, направленная на подкуп голосов. Потому что придет 1 января, и миллионы людей поймут это и без них. Пока не поздно, нужно сделать реальный бюджет, чтобы сохранить людям хотя бы те доходы, который у них есть на конец этого года.

Василий Баранов

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua