Народні блоги
http://narodna.pravda.com.ua/economics/4b20ea2e3acf5/

Льготы для своих

Журналисты Против Депутатов | 10.12.2009 14:31

Тот факт, что в крупном украинском бизнесе все делается по блату, за взятку или по партийной принадлежности ни для кого не секрет.

Льготы для своих
Но многие надеялись что хотя бы перед выборами Кабмин Тимошенко остановит ненадолго лавочку по раздаче льгот и преференций и начнет собирать деньги в бюджет. Ан нет.

Агентство "Интерфакс-Украина" сообщает, что правительство Украины разрешило ввоз в Украину дуговой сталеплавильной печи, печи-ковша, двух машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ) и вакууматора на общую сумму EUR140 млн без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость.

Согласно обнародованному постановлению Кабинета министров No.1275 от 25 ноября, это оборудование внесено в перечень энергосберегающего, что позволяет предоставлять при его импорте такие льготы. В тексте документе отсутствует указание, какому предприятию или предприятиям предназначаются эти товары.

В то же время указанный набор металлургического оборудования соответствует основному оборудованию ООО "Металлургический завод "Днепросталь", который связывают со структурами "Интерпайп". Этот проект нового металлургического завода, который собираются строить украинцы совместно с итальянской компанией Danieli, оценивается в $610 млн.

Помимо того, постановлением No.1275 правительство также включило в список льготного импорта регенеративную двухшахтную известковую печь номинальной продуктивностью 250 тонн стоимостью EUR2 млн, установку по изготовлению изделий на основе минеральной ваты – EUR10,9 млн, оборудование для завода по производству автоклавных газобетонных блоков – EUR12,8 млн. В перечень также вошли газотурбинная установка типа SGT 400 – EUR4,4 млн и паровой котел-утилизатор типа HSAH 80-00 – EUR1,3 млн.

Общая стоимость включенного в список оборудования составляет EUR160,3 млн.

С одной стороны, хочется порадоваться за украинскую металлургическую отрасль: заводы строятся, оборудование завозится, создаются рабочие места. С другой стороны, возникает вопрос: почему в трудные для украинской экономики времена одни бизнесмены получают от государства льготы и скидки, а из других выжимают все до последней капли?

В стране есть большое количество недозагруженных металлургических мощностей. Средняя загрузка меткомбинатов в текущем году составляет 60-70%. В этой ситуации понять, почему учителя и пенсионеры должны спонсировать строительство еще одного металлургического завода, очень сложно.

Преференциями для отдельных проектов инвестиционный климат в стране улучшить сложно. Особенно в то время, когда имеют место десятки случаев грубейшего нарушения интересов отечественных и иностранных инвесторов в Украине только в текущем году. Причем эти нарушения произошли, как многим очевидно, не по экономическим причинам, а в силу личных и политических симпатий и антипатий премьера (невозврат залогов по конкурсу ОПЗ, уничтожение бизнеса частных облгазов, кража у РосУкрЭнерго газа).

Поэтому введение и снятие импортных и экспортных пошлин в Украине традиционно зависит не от реализации продуманных экономических программ и концепций, а в силу персональных договоренностей между чиновниками и представителями отраслей и отдельных предприятий. Для оправдания достигнутых соглашений в глазах общественности применяются различные формулировки из концептуально противоречащих друг другу законов и правительственных актов разного времени.

Когда нужно оправдать немыслимые в развитых странах пошлины, чиновники пишут о потребностях пенсионеров и сиротах. Когда нужно оправдать ущемление бюджетников в интересах промышленников, пишут об амбициозных программах модернизации страны, заботе об экологии, энергоэффективности.

На самом же деле предоставление обсуждаемой льготы только сильно затормозит планы крупных промышленных предприятий по модернизации, которые они даже в кризис собирались проводить и проводили на общих налоговых основаниях. После преференции, сделанной правительством, теперь каждый крупный производитель будет в течение полугода засылать своих представителей в правительство, надеясь получить подобную же финансовую поблажку. А в это время работа на заводах будет стоять в ожидании "продуктивного результата" от своих представителей в Киеве.

Кроме того, в Украине достаточно машиностроительных предприятий, способных создать оборудование для металлургического завода. И машиностроители сегодня переживают тоже не легкие времена. Но правительство сделало все, чтобы EUR 140 млн. ушли за границу, а не остались в стране.

Если министры Юлии Тимошенко взяли курс на льготный ввоз в страну энергоэффективного оборудования, то давайте тогда сделаем так, чтобы выгоду от этого почувствовали все. Давайте снимем пошлины на новые автомобили – ведь они более энергоэффективны, чем старые, давайте снимем вообще все заградительные барьеры в области технологичной продукции. Ведь, как правило, ее иностранные образцы энерноэффективней отечественных. Но тогда давайте официально объявим отмену курса правительства, направленного на защиту отечественного производителя, ведь с такими постановлениями его в стране скоро не останется.

Иван Матвеев


© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua