Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Кабмин и горная металлургия договорились полюбовно


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
3

Еще с советских времен в Украине существует запутанная система перекрестного дотирования одних отраслей другими, а в конечном итоге государством.

Кабмин и горная металлургия договорились полюбовно
При коммунистах такая система позволяла делать внешне не заметный, но фактически сильный крен всех усилий страны в сторону военно-промышленного комплекса. Сегодня же вся запутанная схема перекрестных межотраслевых субсидий служит другой цели – аккумулированию прибыли на счетах избранных частных компаний.

На днях правительство Украины продлило меморандум взаимопонимания с предприятиями горно-металлургического комплекса на первый квартал 2010 года, сообщил министр промышленной политики Владимир Новицкий журналистам в среду.

Как сообщалось, правительство Украины и представители предприятий ГМК в ноябре 2008 года подписали меморандум взаимопонимания с целью нормализации ситуации в отрасли, в частности, стабилизации цен на горнорудную, угольную и металлургическую продукцию, сохранения рабочих мест, зарплаты и соцгарантий, а также развития внутреннего рынка.

В рамках меморандума правительство постановлением N925 от 14 октября 2008 года ввело мораторий на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для горно-металлургических и химических предприятий, а также предложило Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики приостановить с 1 ноября 2008 года для них повышение цен на электроэнергию. Первоначально постановление было принято на период до 1 января 2009 года, затем продлено на первый квартал 2009 года, в начале апреля – до 1 июля 2009 года, в конце июня – до 1 октября 2009 года.

Позже Кабинет министров Украины пролонгировал меморандум взаимопонимания с предприятиями ГМК до конца 2009 года, оговорив, в частности, что предоставление преференций предприятиям будет осуществляться в случае реализации ими металлопродукции на внутреннем рынке по ценам не выше экспортных. Согласно распоряжению Кабмина N935-р от 22 июля текущего года, среди других условий предоставления преференций – отсутствие задолженности перед бюджетом, Пенсионным фондом, Национальной акционерной компанией "Нафтогаз Украины" и по заработной плате.

Все годы независимости страны рентные платежи за добычу железной руды, угля, сброс отравленной воды и выпуск ядовитых газов в атмосферу стоили в нашей стране неизмеримо меньше, чем в развитых государствах.

Кроме того, гиганты промышленности постоянно используют схему передачи своих больших проблем на баланс государству. На балансы местных и центральных органов власти постоянно передаются требующие затрат на содержание и рекультивацию, часто очень не маленьких, – свалки, отстойники, зараженные ядам и радиацией площадки (Чернобыльская зона), горы отвалов, выработанные шахты, различные устаревшие инженерные сооружения.

Как правило, у властей, особенно местных и приблизительно нет денег, чтобы содержать в безопасном состоянии полученный объект. Например – террикон или отстойник размером с сам поселок, сельсовету которого эту массу отходов передали. В результате все эти "наработки промышленности" создают сотни экологических катастроф по всей стране, но зато не отягощают баланс гигантов-экспортеров и государственных монополий.

Дальнейшее свое развития схема скрытого перекрестного субсидирования получает на уровне транспортных перевозок и производства электроэнергии. Так железнодорожные грузовые тарифы остаются в стране сферой крайне запутанного административного регулирования. Шедевры которого часто потрясают общественность, когда перевозка одного и того же груза на отличающиеся на сотни километров расстояния, но из разных точек, стоит одинаково. Так же разнится стоимость перевозки грузов, которые идут на экспорт и используемых внутри страны.

Что же касается производства электроэнергии, то в этой сфере админрегулирование создало ситуацию, когда нет смысла инвестировать в повышение эффективности и конкурировать в сфере ценообразования, а есть смысл раздувать надуманные расходы, оставаясь молчаливым участником общегосударственной игры по переработке гор низкокачественного, высокозольного, но щедро субсидируемого госбюджетом угля.

Весомым дополнением к общей картине иррациональности многих процессов, происходящих в экономике, является также отсутствие внятных налогов на землю и производственные мощности предприятий. И это не удивительно – даже попытки осознания, как должен выглядеть этот налог и как его собирать, показывают всю отсталость и безнадежную убыточность промышленно-инфраструктурного комплекса Украины, который без постоянных завуалированных дотаций просто банкрот.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что промышленный комплекс, живущий не в рыночных, а в совершенно искусственных условиях, созданных внутри страны совершенно не считал нужным серьезно задумываться о модернизации очень устаревших мощностей в период ценового и потребительского бума на металлургическую продукцию. Предприятия и их менеджеры предпочитали соблюдать десятки административных и отраслевых условностей и условий антирыночных сговоров вместо произведения понятных всем действий по усилению конкурентоспособности производств.

Сегодня схема работает опять – не живой, по меркам развитого мира, устаревший и безответственный промышленный комплекс снова спасает государство, вливая в него еще больше средств.

Что же касается новости, вынесенной вверх документа, то это только малый и видимый для общественности эпизод работы правительства по спасению неэффективной, но предельно коррупционной модели работы промышленности и инфраструктурных госкомпаний.

Неэффективным металлургам помогут выжить за счет увеличения износа основных фондов транспортников, портовиков и энергетиков. Но те, в свою очередь, получат от государства скрытые дотации в удобной для себя форме – в виде новых участков земли для расширения портов и коммуникаций, в виде права бесконтрольно портить экологическую ситуацию, в виде реализации и щедрого финансирования малоосмысленных госпрограмм, в виде права тихо растаскивать госсобственность и заключать арендные договора со смешными параметрами.

Сегодня помогать промышленникам за счет поблажек со стороны государства можно только после серьезного разговора с ними о том, почему средства, заработанные на росте рынка, не были пущены в модернизацию производств, увеличение их конкурентоспособности.

Когда дефицит госбюджета приводит к огромному давлению на бизнес страны со стороны налоговой администрации нужно придумывать и водить новые механизмы работы со всей экономикой, а не оставлять все как есть и только для части крупных предприятий, которые могут договориться прямо с Кабмином, облегчать жизнь.

Иван Матвеев

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua