Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Нищим банкам разрешили выдавать кредиты


1
Рейтинг
1


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
2

Банковская система Украины сейчас переживает один из худших своих периодов. Из огромного количества банков лишь единицам удается хоть как-то держаться на плаву. Без решительных мер, все они в ближайшее время могут прекратить свое бедствующее существование. На данный момент меры принимаются весьма спорные.

Нищим банкам разрешили выдавать кредиты
Национальный банк Украины утвердил постановление, которым расширил возможности украинских банков по кредитованию предприятий реального сектора экономики, сообщил заместитель главы НБУ Владимир Кротюк журналистам 10 ноября. "Приняли постановление, которое направлено на стимулирование кредитования украинских товаропроизводителей. В нем предусмотрены отдельные изменения в наши нормативные акты, которые дадут возможность в значительной мере высвободить резервы для того, чтобы средства направить на кредитование", – сказал он.

По словам замглавы НБУ, речь идет о механизме, который позволит финансовым учреждениям высвободить из резервов определенную сумму средств для кредитования за счет изменения расчета размера резервов.

"Мы предусмотрели: если финансовое положение заемщика плохое, но он своевременно погашает кредит, значит, его финансовое положение не будет учитываться и не будет понижать категорию кредита", – пояснил Владимир Кротюк. Банкир напомнил, что ранее размер резервов определялся с учетом хода погашения задолженности и финансового положения заемщика.

Замглавы НБУ также отметил, что данное постановление Нацбанка не нуждалось в регистрации в Минюсте и уже доведено до банков. По словам Кротюка, постановлением также предусмотрена возможность для наращивания кредитования за счет гарантий иностранных банков.

"Предусмотрели возможность предоставления украинским банкам первоклассными банками гарантий на срок до одного года – на период действия этих гарантий банки не будут формировать резервы под сомнительные и безнадежные кредиты", – сказал Кротюк.

Замглавы НБУ пояснил, что в качестве первоклассных банков НБУ рассматривает банки с международными рейтингами инвестиционного класса.

Только вот забыл добавить, что привлечение гарантий будет работать только для дочерних банков. Они смогут выписывать гарантии материнских банков. Все остальные не смогут воспользоваться этим, потому что гарантии – довольно дорогой инструмент. Поэтому о снижении кредитных ставок вообще речь не идет. Скорее, наоборот, и плата по гарантии будет включена в стоимость кредита.

Хотя, по словам Кротюка, принятое решение не только расширит кредитование, но и позволит банкам наращивать доходы.

Касательно смягчения требований к банкам, получившим рефинансирование, решение тоже очень противоречивое. Ведь при предоставлении рефинансирования НБУ запрещал банкам наращивать активы до возврата займа. Только 13 крупнейших банков на 1 октября задолжали НБУ 47,5 млрд. грн. Общий объем непогашенной задолженности по рефинансированию примерно месяц назад оценивался в 85 млрд. грн.

Минус такой. По большому счету, своим решением Нацбанк пообещал закрыть глаза на неудовлетворительное состояние банков, лишь бы те выдавали кредиты. Это равно снижению адекватности капитала, что не есть хорошо, поскольку риски в банковской системе возрастут.

Если бы надзор работал адекватно, уже несколько десятков "успешно работающих" банков пошли бы на ликвидацию. По собственным данным НБУ, потребность в дополнительной капитализации банковской системы составляет 100 млрд. грн. Эти деньги взять негде, но решение вопроса закрытия проблемных банков постоянно откладывается.

То, что Нацбанк хочет стимулировать кредитование экономики – это важно и для банков, и для предприятий, которые нуждаются в деньгах. Но инструмент, который выбрал Нацбанк, очень опасен. Он означает, что мы просто закрываем глаза на проблемы банка – только кредитуй. Это безответственно.

Плюс в том, что кредитование нужно стимулировать в любом случае. Банки обязаны наращивать активы, чтобы получать доход в будущие периоды. Иначе они будут проедать собственный капитал.

Смягчение требований Нацбанком даст краткосрочный эффект. Некоторые банки смогут даже нарастить кредитование. Даже если речь не идет о новых клиентах, то они хотя бы смогут продлить кредитные линии существующим клиентам. Запрет со стороны НБУ не давал такой возможности.

Вероятнее всего, как временная мера, смягчение хорошо. Но НБУ обязан форсировать вопрос наращивания банками капитала. Иначе временная мера превратится в бомбу под стабильностью системы.

В финансовой системе сейчас происходит настоящая эпидемия. Банкам не хватает капитала для того, чтобы нести все риски. Нацбанк обязан в кратчайшие сроки решить эту проблему, а не заниматься популизмом и позволять им еще наращивать риски.

Дмитрий Тищенко










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua