Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Новый ГАЗават?


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
2

Похоже, уже в ближайшее время Украину ждет очередная газовая война с ближайшим северным соседом. Виной тому – антиукраинский газовый контракт который был заключен Тимошенко в начале года.

Новый ГАЗават?
Самое страшное заключается в том, что наша страна практически не имеет шансов на победу в этом противостоянии, поскольку российская сторона может отстаивать свои интересы на юридически обоснованных основаниях.

Премьер-министр неоднократно заявляла о намерениях Украины существенно сократить импорт природного газа в 2010 году по сравнению с обязательствами, предусмотренными подписанными в январе 2009 года контрактами. Согласно трактовке главы правительства, контракт позволяет за три месяца до завершения контрактного года подавать предложения о планируемых объемах закупки газа, и подача такого предложения не должна классифицироваться как попытка изменения контракта.

На это председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что компания не будет снижать объемы поставок газа в Украину в следующем году. "Украина пускай выполняет контрактные обязательства. Вот что написано в контракте – так и будет", – сказал А.Миллер.

"Мы считаем, что Украина может и должна платить за газ в полном объеме – у нее есть деньги... Каждый месяц Украина рассказывает нам о том, какие сложности возникают, но каждый раз платит", – добавил глава "Газпрома". Он подчеркнул, что НАК "Нафтогаз Украины" – государственная компания. "У Украины значительные золотовалютные резервы, страна получила кредиты МВФ, которые были получены с учетом необходимости оплаты поставок российского газа", – отметил глава "Газпрома".

Слова Миллера демонстрируют, что все заверения лидера БЮТ о наличии взаимопонимания с Россией в газовых вопросах являются лишь пропагандой и украинцы в очередной раз дезинформируются. Выполнение требований "Газпрома" для Украины может вылиться в дополнительное девальвационное давление на гривну, поскольку потребуется больше валюты для расчетов с Россией. Альтернативные варианты решения проблемы будут нести нашей стране либо имущественные, либо политические потери.

Но Тимошенко продолжает отрицать ошибки: "По контрактам у Украины есть право заказывать объем газа тот, который необходим ей. Кроме того, в соглашении между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" предусмотрено право отклонения на 20% или в сторону увеличения потребления, или в сторону его уменьшения. Поэтому я хочу, чтобы вы абсолютно не реагировали ни на какие агрессивные заявления", – сказала она. "Мы закажем на следующий год ровно такой объем природного газа, чтобы полностью удовлетворить Украину, не заказать лишнего, и это будет значительно меньше, чем в прошлые годы, потому что мы сокращаем потребление природного газа и переходим на электроэнергию, уголь и возобновляемые источники энергии", – подытожила премьер-министр.

По данным "Нафтогаза", украинская сторона предлагает в 2010 году снизить контрактных объем закупок с 52 млрд. куб. м до 33,75 млрд. куб. м, что позволит ей импортировать 27 млрд. куб. м без предъявления российской стороной штрафных санкций за недобор газа.

Дело в том, что подписанные на период до 2019 года газовые контракты содержат условие "бери или плати". Согласно ему, "Нафтогаз" должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку в этом году минимум 32 млрд. куб. м, а начиная со следующего – минимум 41,6 млрд. куб. м.

В первые три квартала 2Нафтогаз" практически ежемесячно нарушал соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Контракт предусматривает поставку в первом квартале 5 млрд. куб. м, втором – 10 млрд. куб. м, третьем – 12 млрд. куб. м и четвертом – 12,5 млрд. куб. м, но госхолдинг импортировал в первом квартале 2,8 млрд. куб. м, втором – около 5,7 млрд. куб. м, третьем – около 8,5 млрд. куб. м.

Текущие предложения Тимошенко по сокращению закупок газа в 2010 году ведут к прямым потерям для "Газпрома", как минимум, на уровне $3,8 млрд. Вполне естественно, что ожидать таких уступок с его стороны абсолютно бессмысленно, поскольку Россия испытывает трудности из-за экономического кризиса.

По мнению президента Украины, только по итогам I полугодия это дает право "Газпрому" предъявить "Нафтогазу" штрафные санкции на сумму $5,25 млрд, но пока русские не предъявляли претензий. Премьер Путин заявил об отказе от выставления таких штрафных санкций в этом году, но соответствующих соглашений подписано не было.

В 2010 году прекращается действие 20% ценовой скидки на закупаемый газ, которая позволяет Украине закупать газ в IV квартале текущего года по $208 за тыс. куб. м. В этих условиях "Газпром" видит следующее: условия, предлагаемые Украиной, формируют для него в 2010 году валютный поток в объеме $7,02 млрд, а реализация положений контракта – как минимум $10,816 млрд. $3,8 млрд. разницы – достаточная мотивация для борьбы.

В текущих условиях газовый контракт с Россией ведет к банкротству "Нафтогаза", который остается реципиентом огромных бюджетных дотаций: средства налогоплательщиков идут не на развитие страны, а на латание дыр украинского газового монополиста. Поэтому заключенный газовый контракт должен быть изменен сразу же после выборов, поскольку он подрывает экономические силы Украины и ставит под сомнение полноценность суверенитета нашей страны.

Геннадий Костров

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua