Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації
отопительный сезон   Нафтогаз   Тимошенко

В ожидании ледникового периода


1
Рейтинг
1


Голосів "за"
6

Голосів "проти"
5

Украина не готова к отопительному периоду. Но пока переживать не стоит – осенью тепло в домах будет. Ведь накануне выборов кандидат в президенты от правительства не может позволить электорату мерзнуть. А вот то, что сразу после выборов отопление может внезапно пропасть – вполне вероятный сценарий.

В ожидании ледникового периода
Проблема с теплоснабжением перешла к Украине с прочим наследством СССР. Централизованное снабжение экономически оправдано в странах с холодным климатом, где потребность в обогреве существует в течение всего года. Умеренный температурный режим делает более целесообразной систему автономного обеспечения теплом, которая, среди прочего, исключает потери при транспортировке. Однако к этой базовой проблеме в 2009 году добавились ошибки с бюджетным планированием и популистская тарифная политика. Заложниками этого стали "Нафтогаз", энергокомпании и местные власти: убытки коммунальной теплоэнергетики в январе-июле составили 864 млн. грн., что почти на 70% больше, чем за аналогичный период прошлого года; реальный дефицит госхолдинга оценивается на уровне 30 млрд. грн.

На момент составления госбюджета цена на газ для бюджетных организаций была рассчитана на уровне 1,9 тыс. грн. за тыс. куб. м. Но в результате заключения газовых соглашений в феврале она была установлена в размере 2,6 тыс. грн. за тыс. куб. м. Вследствие этого возник разрыв между предусмотренной в бюджетах и фактической ценой на газ. Для исправления ситуации бюджеты всех уровней должны получить приблизительно 700 – 750 млн. грн. Правительство признает просчеты, но легче от это не становится. На встрече с мэрами в феврале премьер обещала в мае внести соответствующие изменения в госбюджет, но этого не произошло.

В результате к 20 сентября "Нафтогаз" поставил всем категориям потребителей 24,5 млрд. куб. м газа на 30,2 млрд. грн., но получил в оплату лишь 25,3 млрд. грн. (84%). Прирост задолженности в текущем году составил 4,9 млрд. грн., в том числе предприятий ТКЭ и котельных промышленных предприятий – 3,5 млрд. грн. (уровень оплаты 52,8%).

Если Кабмин может административно принудить "Нафтогаз" к убыточной деятельности, то "Газпром" – нет, и за внешние поставки газа придется платить высокую цену. С учетом этого, возрастает вероятность прекращения поставок газа задолжавшим коммунальщикам и резкого повышения тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго сразу после выборов.

Правительство заключило ущербный контракт на поставку газа, которым предусматривается значительный рост стоимости энергоносителей. Дальнейшая компенсация потерь "Нафтогаза" от популистских тарифов не имеет финансово обоснованной перспективы: эта компания уже находится в состоянии технического дефолта из-за недостаточно возмещения тарифами себестоимости газа. Но при этом власти продолжают игнорировать проблему необоснованно низких тарифов: с местными властями не проведена соответствующая работа по приведению их к экономически обоснованному уровню, что повышает бюджетные и инфляционные риски.

Правительство заявляет о технической готовности регионов к началу отопительного сезона. Но по данным главы Ассоциации теплотехнических компаний Виталия Яковенко средняя готовность тепловых сетей в областных центрах составляет лишь 80-90%, а в малых и средних городах 60-80%. При этом изношенность основных фондов большинства ТКЭ достигает уровня 60-80%, что повышает риски возникновения проблем с отоплением из-за прорывов труб: замена котлов и ремонт тепломагистралей проводятся очень низкими темпами.

Но Украина финансово и технически не готова к отопительному сезону. Правительством сформирована модель аврального его проведения, которая может просуществовать лишь до конца избирательной кампании. Фактически, готовится сценарий, при котором "Нафтогаз" продолжит убыточные поставки газа предприятиям коммунальной теплоэнергетики. При этом долги теплокоммунэнерго перед "Нафтогазом" до конца года могут удвоиться из-за недостаточного уровня бюджетной поддержки местных властей для компенсации более высокой цены на газ.

В апреле правительство решило развязать задачу задолженности предприятий ТКЭ за газ за счет кредитов Ощадбанка. Это временное решение, которое лишь откладывало проблему будущее, также не было реализовано. Как выяснилось, у Госбанка средств для таких кредитов нет и необходимо предоставление долгосрочного рефинансирования от Нацбанка, фактически, под потребительские цели.

Поэтому сейчас премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обвиняет президента Виктора Ющенко в препятствовании предоставлении Ощадбанку (Киев) Национальным банком рефинансирования в сумме 1,2 млрд. грн. для кредитования предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ).

"По команде главы государства не проводится рефинансирование Ощадбанка на минимальную сумму 1,2 млрд. грн.", – сказала она на селекторном совещании по вопросам подготовки регионов к отопительному сезону в понедельник. По мнению премьера, рефинансирование позволит обеспечить необходимые расчеты ТКЭ с "Нафтогазом": правительство готово предоставить госгарантии под соответствующие кредиты Ощадбанка.

Предлагаемый Кабмином вариант решения проблемы задолженности теплокоммунэнерго за счет долгосрочных кредитов рефинансирования Нацбанка лишь оттянет кризис на несколько месяцев. При этом такой шаг может повысить инфляционное давление и усилить долговую нагрузку на бюджет в более отдаленной перспективе.

А пока для многих украинцев отопительный сезон может завершиться до прихода весны и из-за технической неготовности тепловых сетей в регионах: изношенность основных фондов теплокоммунэнерго достигает уровня 60-80%, что повышает риски прекращения теплоснабжения из-за аварий.

Сергей Тепляков

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua