Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Государственные понты


4
Рейтинг
4


Голосів "за"
7

Голосів "проти"
3

В суровые девяностые годы многие предприниматели, отправляясь на встречу с перспективными клиентами, просили у друзей дорогие костюмы, золотые часы, брали в аренду "Мерседесы". Главной задумкой было создать иллюзию успеха.

В роли предпринимателя выступает сегодня правительство Юлии Тимошенко. А дорогие заемные аксессуары с успехом заменяют бодрые рапорты в газетах и по телевидению. Цель не поменялась: пустить пыль в глаза, чтобы в очередной раз поверили и доверились.

Возьмем, к примеру, государственный бюджет Украины 2009 – финансовый план, по которому нашей стране предстоит жить еще три месяца.

Совокупный объем поступлений в общий и специальный фонд государственного бюджета Украины за девять месяцев 2009 года составил 131,944 млрд. грн., или 55% от годового плана, сообщило Государственное казначейство на официальном веб-сайте.

"За январь-сентябрь 2009 года мобилизованы доходы в общий и специальный фонд госбюджета в сумме 131 млрд. 943,8 млн. грн. (с учетом возмещения НДС и без учета собственных поступлений бюджетных учреждений), или 102,7% плановых показателей января-сентября", – говорится в сообщении со ссылкой на оперативные данные.

Казалось бы, счастье близко. Но в наполнении бюджета, как и в любом другом начинании Юлии Владимировны, оказалось немало подводных камней.

Популизм властей привел к принятию госбюджета-2009, подготовленного на завышенных макроэкономических прогнозах. Очевидную иллюзорность плана поступлений в бюджет усугубил парламент, которым в текущем году четырежды вносились правки в финплан страны, увеличив ожидания совокупных доходов еще на 284 млн. грн. – до 239,2 млрд. грн. (103,3% к фактическим доходам 2008 года).

Нереалистичность бюджетных параметров стала причиной отставки в феврале министра финансов: Виктор Пинзенык аргументировал свое решение невозможностью отказаться от исповедуемых им принципов минимального размера дефицита бюджета и неэмиссионных источников его финансирования. Действующий глава Минфина Игорь Уманский находится в статусе исполняющего обязанности, что полностью устраивает премьер-министра, который может беспрепятственно руководить бюджетными расходами в ручном режиме. В преддверии выборов это очень удобно и дает возможность вынимать из рукава козыри в виде мизерных доплат бюджетникам.

Правительство постоянно сокращает количество открываемой информации о бюджетной сфере, но регулярно заявляет о перевыполнении доходной части: ежемесячное занижение плана превращает такие отчеты в фарс. Тем не менее, подконтрольные Тимошенко издания продолжают публиковать новости о позитивном росте экономики и перевыполнении планов.

Реальное падение производства и доходов населения, а также рост теневого сектора уже продемонстрировали несостоятельность бюджетных прогнозов: падение совокупных доходов госбюджета в январе-августе 2009 г. произошло, несмотря на инфляцию за этот период на уровне 8,2%. При сохранении текущих тенденций недобор доходов госбюджета-2009 может составить свыше 50 млрд. грн., что приведет к росту социализации бюджетных расходов и поставит крест на поддержке экономики в финальной части года.

Текущее невыполнение бюджета указывает на полное фиаско правительства в вопросе осуществления экономической политики: значительные заимствования не дали позитивного результата, а только увеличили долговое бремя Украины. Фактически, спасти выполнение госбюджета-2009 может только ускорение роста цен, что неизбежно при вероятном расширении эмиссионного финансирования бюджета. Это будет означать увеличение социальной напряженности и еще большее обнищание украинских граждан. Но кому до этого есть дело в правительстве?

Кроме того, на фоне кредитного голода и огромной задолженности по возмещению НДС выход из экономического кризиса может затянуться независимо от улучшения динамики международной экономики. То есть, когда весь мир уже будет наслаждаться выходом из кризиса, украинцы все еще будут сидеть без денег и работы.

Несмотря на экономическую катастрофу в стране, Кабмин не планирует пересматривать доходную часть бюджета в сторону сокращения. Ручной режим управления вполне устраивает Юлию Владимировну. Ведь это отличный инструмент административного давления на всех, кто финансируется из Государственного бюджета.

Скорее всего, госпоже Тимошенко снова удастся провести украинский народ и внушить людям, что страна поднимается с колен и жить стало намного лучше. Одинокие протесты экспертов-экономистов звучат как глас вопиющего в пустыне. Ведь кто контролирует медиа, тот и прав. А раз по телевизору показали и в газете написали – значит, правда. Ничего не меняется.

Аркадий Мамонтов

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua