Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

"Поезжайте в Киев и спросите", почему в декабре цена на сахар может превысить 7 гривен за кило


3
Рейтинг
3


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
1

... – Идиот! Автобуса не видит! – пищал Паниковский, выскочив из-под колес и угрожая поводырю сорваными с носа очками...
- Он не слепой! – удивленно крикнул Корейко. – Злодей!


''Поезжайте в Киев и спросите'', почему в декабре цена на сахар может превысить 7 гривен за кило
Правительство обратило внимание на проблему свекольно-сахарной отрасли, когда поняло: на Украину надвигаются выборы с такой же скоростью, как автобус на Паниковского. Кто-то сразу же, как герой романа Ильфа и Петрова, прозрел. Премьер-министром Юлия Владимировна Тимошенко во второй раз стала в декабре 2007 года. Для того, чтобы разобраться с проблемами свекольно-сахарной отрасли еще до начала 2008-2009 маркетингового года, то есть хотя бы месяцев эдак с 12 назад, времени было более чем достаточно. К тому же, это не первое премьерство для Тимошенко.

Глаза правительственных чиновников стали лучше видеть 22 сентября 2009 года в городе Гайсин Винницкой области. Именно там на всеукраинском заседании по вопросам развития свекольно-сахарной отрасли премьер-министр Украины Юлия Владимировна Тимошенко заявила, что правительство намерено принять решение о снижении цен на газ для предприятий сахарной отрасли. Цитирую сайт Кабмина: "При этом Юлия Тимошенко обратила внимание на тот факт, что 30% себестоимости сахара – это стоимость газа, который потребляется сахарными заводами".

Мешало ли что-то обратить внимание на "газовую" часть заводских трат в 2008-м (то есть в том году, который не предшествовал президентским выборам) – автору не известно. Зато известно, что ряд сахарных заводов по данным на 2 сентября так и не успели погасить перед поставщиком газа – дочерней компанией "Газ Украины" – долг за потребленный природный газ на сумму более 38 миллионов гривен. Для чего заводам заявления про снижение цены на газ, если сам газ им все равно могут отключить? Почему в правительстве не пообещали (ну хотя бы пообещали!) дешевый газ не за три месяца до президентских выборов, а за полтора года, когда заводы готовились к переработке-2008?

22 сентября во время визита в Винницкую область Юлия Тимошенко сообщила, что правительство обеспечит выплату дотаций сельскохозяйственным предприятиям – производителям сахарной свеклы в размере 750 гривен за гектар. Таким образом Кабинет министров Украины выделяет 219 миллионов гривен из стабилизационного фонда для выплат дотаций за выращивания сахарной свеклы. 219 миллионов – это много или мало? Да это не то что копейки, а доли копеек! Например, в то же время государство накормило три проблемных банка с целью их финансового оздоровления на сумму 9,5 миллиардов (!) гривен, а банки орут, что им все мало и мало. Повторюсь: на три проблемных банка, руководство которых жило на широкую ногу, проводило непрофессиональную кредитную политику (из-за этого финансовые учреждения и стали проблемными), привлекали депозиты не благодаря надежности финучереждения, а с помощью раздутых процентов по вкладам, государство уже выделило сумму в 43 раза больше, чем на всю свекло-сахарную отрасль! А эта отрасль (по крайней мере, в дотимошенковское время) – это полтора миллиона рабочих!

...Когда в тот же день, то есть 22 сентября, Виктор Шумский, руководитель сельскохозяйственного предприятия "Рать" (Луцкий район), услышал из уст главы Луцкой районной администрации Василия Пидвального, что правительство обещает вернуть ему по 750 гривен за каждый посаженый хозяйством "Рать" гектар сахарной свеклы, причем сделать это до конца недели (то есть до 27 сентября, включая выходные), то только с недоверием махнул рукой. Во-первых, за обещания топлива не купишь, урожай не соберешь и зарплату не выплатишь, а свеклу копать нужно. Во-вторых (чтобы читатель понимал, что значит для гектара свеклы компенсация в 750 гривен, то есть в 60 евро), чтобы достичь высокой урожайности, такой как у Шумского, нужно до 1000 евро в гектар вложить, то есть в пределах 10-12 тысяч гривен. В-третьих, Национальная ассоциация сахарников Украины "Укрцукор" просила не оставлять компенсацию на уровне прошлогодней, а давать хотя бы полторы тысячи гривен государственной дотации под каждый гектар со сладким корнем. Ведь за год сумма в гривнах, которую аграрий вкладывает в гектар свеклы, значительно увеличилась.

Говорят, когда Виктор Шумский и еще один крупный производитель хотели 30 августа рассказать Юлии Владимировне о проблемах аграриев во время ее визита на День шахтера в Нововолынск, один из кураторов визита (из числа нардепов Украины от Волынского края) сказал что-то вроде: "Та нечего с ними говорить, это же руководители обанкротившихся хозяйств". А на самом деле Шумский – это десятки тысяч выращенной сахарной свеклы и тысяч и тысяч тонн изготовленного из нее сахара. А еще Виктор Шумский – депутат областного совета. Но, видимо, не из той фракции.

- Сегодня на государственном уровне принимаются законы про сохранение болотной бабочки, но вместе с тем уничтожается такая отрасль, как производство сахара, – заметил руководитель "Рати" в тот день, когда Тимошенко находилась в Гайсине. – И от нее остались руины...

Руины – это с полсотни заводов, которые пока декларируют намерение работать. Хотя год-два назад работающих предприятий было вдвое больше.

Правительство предлагает ввести государственное урегулирование цен на товары, которые влияют на общий уровень и динамику цен, а также на товары важной социальной значимости. Это может означать, что Кабмин будет влиять на формирование цены на сахар в сторону ее снижения, при чем снижения значительного. Мол, уважаемые сахарники, мы вам дешевый газ, дотацию, а вы нам, будьте любезны, обеспечьте перед выборами дешевый сахар.

- Говорят, что сахар должен быть дешевле, – делится наболевшим глава хозяйства "Прогресс" (Владимир-Волынский район) Анатолий Витрук. – Только говорят, говорят, и говорят... И еще раз скажут. Потому что сахар собственного производства до декабря 2009 начнет заканчиваться, а как следствие – дефицит сахара неизбежно вызовет поднятие цены на него. А заводы и аграрии услышат от правительства: "Как же так? Мы вам все – а ну давайте и вы нам сахар по 4 гривны, а то у нас выборы на носу!"

А сахар по такой цене даже из тростника не изготовишь. Даже он будет дороже из-за неурожаев тростника в последние годы.

... В августе сахарники Украины обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко с открытыми письмами в связи со сложной ситуацией в сахарной отрасли. Приведу цитаты из этих писем:

"В производственном сезоне 2008 года не смогли начать переработку сахарной свеклы 40 сахарных заводов, что привело к исчезновению 150 тысяч рабочих мест. Сахарные заводы были вынуждены в середине сентября 2008 года реализовывать сахар по оптовым ценам в пределах 2600-2700 гривен за тонну (при изготовительных тратах на то время в 3500 гривен). В целом отрасль получила убытков на сумму 650 миллионов гривен. Начиная с 2007 года остановилось производство сахара в Днепропетровской, Николаевской, Одесской, Ивано-Франковской, Сумской и Черниговской областях (раньше производство осуществлялось в 19 областях Украины). В этом году в Украине посеяно только 328 тысяч гектаров свеклы (в 2006 – 788 тысяч гектаров) ".

Поэтому и дорогой сахар, что его практически нет. Вы так и не поняли, почему нет? Как говорил Паниковский, "поезжайте в Киев и спросите".

Игорь Йуб

Коментарі









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua