Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Украинцы стремительно беднеют


-2
Рейтинг
-2


Голосів "за"
2

Голосів "проти"
4

Еще совсем недавно многим жизнь казалась раем. Работаешь себе в офисе за 800 долларов. Берешь в кредит машину, квартиру, компьютер и еще на Египет остается.

Украинцы стремительно беднеют
Райскую жизнь жестоко обломал международный финансовый кризис. Многие лишились рабочих мест, у них забрали кредитные машины, вклады обесценились. Во всем мире правительства бросились спасать национальные экономики. А в Украине?

В нашей стране правительство наняло в два раза больше спичрайтеров, которые денно и нощно пишут десятки текстов о том, как "жить стало веселее" и "растет процент жиров в масле". Ведь ВОНА работает. Реальных же реформ за последний год никто не проводил и в ближайшее время проводить не собирается. Цифры настораживают.

Реальная заработная плата в Украине в августе 2009 года снизилась на 11,3% по сравнению с августом 2008 года, тогда как в августе-2008 по сравнению с августом-2007 она выросла на 5,6%, сообщил Государственный комитет статистики на прошлой неделе.

По его данным, номинальная средняя заработная плата в стране в августе 2009 года выросла на 2,5% по сравнению с августом-2008 и уменьшилась на 4,4% по сравнению с июлем-2009, составив 1919 грн. Общая сумма задолженности по выплате зарплаты в Украине с начала года увеличилась на 36,3%, а по сравнению с задолженностью на 1 августа 2009 года – на 3,9%, до 1,62 млрд грн. Сумма задолженности по зарплате составляет 7,8% фонда оплаты труда за август-2009.

Реальная зарплата в 2009 году падает из-за кризиса, поразившего экономику Украины осенью прошлого года, хотя августовский показатель отчасти сформирован под влиянием сезонных факторов (сказывается период отпусков). Официальный показатель также не отображает расширение теневого сектора, но это не снимает остроту проблемы.

Существенное снижение уровня реальной зарплаты украинцы ощущают все сильнее: перечень товаров, которые можно сейчас купить за 100 грн существенно ужался по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нужно осознавать, что данная проблема связана не столько с международным кризисом, сколько с популистской политикой властей в предыдущие годы, поскольку наращивание социальных расходов бюджета шло в отрыве от динамики прироста ВВП и разгоняло инфляцию. Эту же политику продолжает проводить правительство Юлии Тимошенко. Ежедневно в прессе появляются заказные статьи, озаглавленные, например, "Мнение" или "Точка зрения", где Юлия Владимировна бодро рапортует о росте ВВП, снижении уровня инфляции и прочих экзотических благах.

Формально снижение уровня заработных плат понижает показатель инфляции. Вроде бы позитивный фактор. Но уменьшение оплаты труда сильно демотивирует людей, им неинтересно работать за копейки, даже в условиях кризиса. Также растет социальная напряженность. Многие работоспособные граждане уже не в состоянии содержать семью и поддерживать родителей-пенсионеров. Все чаще в прессе появляются сообщения о самоубийствах доведенных до отчаяния людей (пример: www.pravda.lg.ua).

От сокращения зарплат страдают и отечественные производители, которые и так находятся в критической ситуации из-за невозможности кредитования их бизнеса. Люди получают на руки меньше денег, соответственно, покупают меньше товаров и услуг, которые потом могут вернуться в государственный бюджет в виде налоговых поступлений.

Многие возражают: "Если критики Тимошенко такие умные, чего же они сами ничего не предложат?". Так предлагают ведь! Экономисты видят решение проблемы в разработке кредитных инструментов: дотационных кредитов, компенсации ставки по кредитам за счет госбюджета. Также необходимы программы поддержки украинских компаний, которые смогут трудоустроить больше людей и выплачивать им адекватные деньги. Просто никто этих экспертов слушать не собирается.

В то же время предлагаемые некоторыми политиками решения проблемы за счет увеличения расходов на зарплату из госбюджета, в условиях неразвитого внутреннего рынка и ограниченности бюджетных средств, неминуемо ведет к ускорению роста цен и дополнительной конфискации средств, как у населения, так и у бизнеса. Подобные предложения звучат исключительно из-за отсутствия механизма привлечения к ответственности за результаты таких инициатив: если бы за рост инфляции от их реализации был предусмотрен, например, пожизненный запрет на работу на любых руководящих постах количество "благодетелей" сократилось бы до нуля.

Конечно, нельзя сказать, что правительство Юлии Тимошенко совсем ничего не делает. Минимальные меры принимаются, чтобы хоть как-то удержать страну на плаву. Но повышение благосостояния украинцев явно не входит в приоритетные задачи министров. Куда важнее поскорее приватизировать оставшиеся заводы и разобрать лакомые куски земли. Также не стоит забывать и о махинациях в энергетической сфере. К сожалению, правительство ведет себя как группа мародеров в преддверии потопа. Основная цель: скопить как можно больше денег и активов, чтобы потом было за что жить на старости лет. А Украина и так как-нибудь выживет.

Антон Почепцов

Коментарі
Правова сваволя міської влади б'є через край!

Влада ДОВІВШИ до повного зубожіння паразитуючи видирає!









© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua