Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

"Нафтогазу" поверили в долг


-1
Рейтинг
-1


Голосів "за"
3

Голосів "проти"
4

29 сентября 2009 года в Лондоне были замечены серьезные и мрачные люди в дорогих костюмах с кожаными папками. "Опять украинцы пришли долг просить перенести" – кривились жители Лондона. В европейских странах уже привыкли, что наша страна живет в долг, ежегодно выпрашивая отсрочки и поблажки, соглашаясь на кабальные условия реструктуризации долгов.

''Нафтогазу'' поверили в долг
В этот раз милости и снисхождения просили представители НАК "Нафтогаз Украины".

1 октября агентство Интерфакс-Украина сообщило, что группа кредиторов Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" после переговоров в Лондоне с представителями НАК о реструктуризации займа на $500 млн со сроком погашения 30 сентября текущего года согласилась на условия обмена еврооблигаций.

Об этом сообщил партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (Люксембург) Карл Филипп Томас (Carl Philipp R.Thomas), представляющий группу кредиторов "Нафтогаза".

"После откровенного обсуждения с НАК "Нафтогаз Украины" в Лондоне 29 сентября 2009 года белизская компания Corlblow, представляющая интересы инвесторов, прекращает свою оппозицию к предлагаемой реструктуризации, и будет голосовать в ее поддержку на собрании 19 октября 2009 года", – сказал К.Ф.Томас.

Вроде бы, стоит порадоваться за национального монополиста, который избежал технического дефолта и сможет дальше дарить нам свет, тепло и газ. Но, к сожалению, поводов для радости нет. Отсрочка всего лишь отодвинула на несколько лет полный коллапс украинской энергетики.

Вспомним историю вопроса. Переговоры о реструктуризации "Нафтогаз" официально начал 14 сентября. Реально, предварительные переговоры начались еще в августе. В обнародованном 2 сентября отчете за 2008 год "Нафтогаз Украины" сообщил, что уже начал переговоры о реструктуризации внешнего долга на общую сумму $1,6 млрд.

Официально, переговорами от имени "Нафтогаза" занимается Credit Suisse Securities (Europe) Limited. Однако реально руководит процессом кипрский оффшор Squire Capital. А уже он привлек в качестве международного консультанта компанию HeadLand Consultancy, а в начале сентября добавил в качестве дилер-менеджера Credit Suisse. Реально, Credit Suisse помогает доносить до кредиторов предложения, разработанные Squire Capital. Стоимость услуг этих компаний не разглашается.

Иностранные консультанты были наняты руководством "Нафтогаза", так как компания хотела реструктуризировать разные долги. Речь шла о еврооблигациях на $500 млн с погашением 30 сентября 2009 года, долгах "Нафтогаза Украины" перед Depha Bank на сумму $220 млн, Credit Suisse International (CSI) – на $550 млн и Deutsche Bank – на $395,2 млн, срок погашения которых приходится на 2009-2012 гг. С учетом процентов общая сумма выплат по ним составляет около $1,78 млрд., в том числе в 2009 году – около $650 млн, в 2010 – около $570 млн.

"Нафтогаз Украины" заверяет, что намерен выполнить свои основные обязательства в полном объеме, и предлагает обменять существующие бумаги на новые по номиналу с условием, что держатели евробондов, которые согласятся на реструктуризацию до 8 октября, смогут обменять 100% долга, а на втором этапе реструктуризации – до 15 октября – обмен будет проводиться с коэффициентом 0,95.

Долг "Нафтогаза" гарантирует правительство Тимошенко. То есть, если компания не справится со своими обязательствами, то выплаты по кредитам будут осуществляться из государственного бюджета. Эта гарантия не является оптимальной для держателей еврооблигаций, но, видимо, руководству "Нафтогаза" удалось привести убедительные ургументы и все же упросить кредиторов на реструктуризацию.

Собрание держателей евробондов НАК "Нафтогаз Украины" состоится 19 октября 2009 года в Лондоне в 17:00 по центральноевропейскому времени (16:00 часов по лондонскому времени). И хотя предварительно инвесторы согласились на реструктуризацию, собрание может преподнести Украине много сюрпризов.

А теперь посмотрим на ситуацию глобально. Если бы не госгарантия, "Нафтогаз" не смог бы реструктуризировать свои долги. Компания имеет плановый убыток порядка 5 миллиардов долларов в этом году. В следующем, вероятно, будет такая же цифра. Откуда берется этот убыток? Промышленные предприятия покупают газ с минимальной надбавкой к импортной цене, потому что дико дорого. Коммунальщикам вообще приходится продавать с убытками. А ведь еще приходится обслуживать перекачку и хранение газа. Соглашения с Россией, которыми хвастается Тимошенко, устанавливают такие тарифы на транспортировку и хранение, что "Нафтогаз" не может не быть убыточным.

С такой "прибылью", через год "Нафтогаз" опять будет предлагать реструктуризацию. Так и хочется сказать: "Кончайте торговать, а то скоро сдачи будет нечем давать". Но, к сожалению, ответственные люди этого крика не услышат. Юлия Тимошенко преследует свою, только ей понятную цель. Она использует все доступные средства, не думая о том, кто и за какие деньги будет потом расхлебывать результаты ее экономических экспериментов. Поэтому возникает резонный вопрос, на наше ли государство "ВОНА працює"?

Геннадий Костров










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua