Пошук на сайті:
Знайти



Народні блоги

Додати стрічку статей сайту до свого iGoogle
Останні публікації

Кабмин провалил текущий бюджет


0
Рейтинг
0


Голосів "за"
4

Голосів "проти"
4

В украинском политикуме издавна сложилась такая традиция: ставить и озвучивать нереалистичные цели, а потом скрывать и прятать неизбежные провалы.

Кабмин провалил текущий бюджет
Пока эту традицию никто разрушить не может. И очередное тому подтверждение связано с бюджетом текущего года. Правительство, парламент и президент Украины ввели в действие госбюджет-2009, который основан на нереалистичных макроэкономических предпосылках: срыв выполнения его доходной части был практически неизбежным. И теперь Украина может недополучить в общий фонд госбюджета-2009 30 млрд грн.

Баланс рассчитывался на основании прогноза роста ВВП на 0,4% и предусматривал увеличение доходов на 3%, а расходов – на 5,6%. И это – после падения ВВП в IV кв. 2008 года на 8%, на фоне резкого сокращения вложения инвестиций в производство, спада спроса на украинский экспорт и кредитного кризиса. Плановый рост цен на газ для промпредприятий в 2009 году более чем на треть также не добавлял оптимизма.

Спад экономики ускорился в I кв. 2009 года (падение ВВП достигло 20,3%), что дало категорические предпосылки для смены бюджетных параметров. Но, несмотря на очевидную нереалистичность плана, правительство упорно отказывалось от внесения поправок в главную смету страны, защищая популистские обещания, заложенные в бюджет накануне выборов.

В результате, по итогам января-августа недобор доходов общего фонда госбюджета составил 14,6% к первичной росписи, а в августе – 29,5%. По оценке экс-министра финансов Виктора Пинзеника, доходы госбюджета в первом квартале оказались ниже плана на 8%, во втором – на 19%, в июле-августе – на 28%, и до конца года этот показатель может достичь одной трети.

Кабмин проигнорировал прямое предписание заключительных положений закона о пересмотре бюджета по итогам апреля. При этом, постоянно занижая план поступлений, правительство уклонилось и от защитной нормы, которая закреплена 54 статьей Бюджетного кодекса и предусматривает осуществление секвестра при недоборе доходов общего фонда в течение квартала на 15% от бюджетной росписи.

Таким образом, доходы общего фонда госбюджета Украины в 2009 году могут оказаться на 30 млрд грн ниже запланированных. Такая оценка правительства содержится в материалах НАК "Нафтогаз Украины", обнародованных на днях вместе с предложением о реструктуризации его еврооблигаций на $500 млн. "Основываясь на тенденциях по состоянию на 1 сентября 2009 года и отсутствии возможного позитивного развития до конца года, правительство полагает, что реальные доходы общего фонда госбюджета могут оказаться ниже суммы, предусмотренной в бюджете согласно последнему плану на 2009 год, приблизительно на 30 млрд грн", – говорится в документе. Согласно ему, из этой суммы около 20 млрд грн отражают падение сбора налога на добавленную стоимость, а 10 млрд грн – налога на прибыль.

Получение официальной оценки имеющихся рисков в фискальной сфере стало единственным позитивом от технического дефолта НАК "Нафтогаз Украины". Фактически, правительство призналось, что недовыполнение доходов общего фонда госбюджета-2009 может составить свыше 16%: с учетом заявленного недобора реальный дефицит общего фонда возрастает в четыре раза, до 39,2 млрд грн.

А то, что такая информация по плану должна была умалчиваться, дает понять, что мы недалеко ушли от советского тоталитаризма. После Чернобыльской катастрофы власти тоже осознанно вывели киевлян на демонстрацию под повышенное радиоактивное излучение. Нынешние власти поступают ничем не лучше, скрывая реальность риска возникновения проблем с выплатами зарплат и пенсий в зимний период. Такие подходы указывают на то, что основной целью лидера БЮТ является лишь удержание власти, а не защита избирателей от формирующихся угроз.

Значительный скрытый дефицит чреват срывом финансирования важных госпрограмм, в том числе и социальных. Однако об официальных оценках кризиса в фискальной сфере украинцы узнали лишь благодаря системе открытия информации на западных рынках капитала. Этот факт свидетельствует, что лидер БЮТ осознано вела украинское общество навстречу угрозам, маскируя имеющиеся риски и заботясь лишь о сохранении власти.

И это пока речь только о текущем бюджете-2009, который составлялся вне предвыборной кампании. Что же тогда говорить о проекте госбюджета-2010, который полностью построен на предвыборных лозунгах, а не на объективной оценке экономики. Поэтому, оба документа необходимо пересматривать, возвращая их к имеющимся реалиям. Если этого не сделать, возрастает угроза финансирования бюджета за счет эмиссии гривни, что несет в себе риск фактической конфискации части средств у населения и бизнеса через инфляционный налог.

Лидер БЮТ потратила большие деньги, пытаясь убедить в том, что она работает. Только о провальных результатах ее активности на билбордах не пишется: в Украине стало известно о значительном скрытом дефиците бюджета лишь благодаря системе открытия информации на международных рынках капитала. Тем самым украинцам показали, что не стоит рассчитывать на правдивую информацию от Кабмина. Сложно представить, какие еще тайны о реальном состоянии экономики прячет правительство за популистской риторикой.

Андрей Евсеев










© 2007 - 2020, Народна правда
© 2007, УРА-Інтернет – дизайн і програмування

Передрук матеріалів дозволяється тільки за умови посилання на "Народну правду" та зазначення автора. Використання фотоматеріалів із розділу "Фото" – тільки за згодою автора.
"Народна правда" не несе відповідальності за зміст матеріалів, опублікованих авторами.

Технічна підтримка: techsupport@pravda.com.ua